По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote in euro_royals,
По Европе без авто
melodie_del_mar
euro_royals

Categories:

Итальянские замки: сказочный замок Гроппарелло

       Сегодня я хочу пригласить вас в замок мечты. Я была и останавливалась во многих замках, и в зависти как- бы не замечена)) но замок Гроппарелло заставляет меня завидовать всеми фибрами моей души, вот прямо отняла бы)))

       Это квинтэссенция детских сказок. Идеальный замок. Мечта в чистом виде.
Замок на скале над долиной и лесом, с зубчатыми башнями и подвесным мостом...





  Самый старый документ,  говорящий о замке  Гроппарелло, датируется 810 годом: это акт, по которому император Карл Великий передает это место в феодальную собственность тогдашнему епископу Пьяченцы Джулиано II.
       Фортификационные укрепления на скале строились на примитивных римских укреплениях  III - II веков до нашей эры, а со стен замка видны руины кельтского сооружения. Да, как это ни странно леса Эмилии Романьи полны кельтских следов.



       Во время борьбы между гвельфами и гибеллинами замок находился в руках гвельфов: он несколько раз подвергался нападениям гибеллинов.
      В начале 1300 года Гроппарелло находился в руках могущественной семьи Гвельфов из Фульгозио, вероятно, по наследству тогдашнего епископа Пьяченцы Филиппо Фульгозио.
     В 1599 году Рануччо I Фарнезе, лорд Пармы и Пьяченцы, передал замок вмете с титулом графов Гроппаррелло Маркантонио Ангуиссола, его доверенному лицу, управляшему долиной Таро.



       Увы, семья прекратила свое существование в начале 19 века и в отсутствии наследников замок был выставлен на продажу.  Он был приобретен в 1869 году графом Людовико Мараццани Висконти Терци, который поручил известному архитектору из Пьяченцы того времени Камилло Гуидотти полностью отреставрировать старинное здание.
      В двадцатом веке замок перешел в руки различных владельцев, и был практически заброшен.



      Но в Милане в аристократической семье без титула, это называется просто «нобили»  рос мальчик, который с раннего детства мечтал о замке. Ну правда,  что за дворяне, да в Италии, и без замка))))

    Мальчик, которого звали Джанфранко Джорджо Джибелли  вырос, стал известным математиком, получил степень по философии и женился на даме из благородной тосканской семьи.
    Но даме не простой. Мария Рита Треччи Джибелли- одна из известных в Италии реставраторов музыкальных инструментов, работающий с лучшими оперными театрами, а еще- кулинар, влюбленная в рецепты средневековья и эпохи Возрождения.
    У них родилось две дочери, и в начале е 70х годов семья случайно попала в замок Гроппарелло. Влюбилась.
    И.. купила.



     Замок не только стал домом для семьи Треччи-Джибелли.
      Его открыли для публики, создали средневековую таверну, а огромный лес, относящийся к замковым угодьям, стал Парком Сказок, где проходят различные программы  для детей и взрослых, там среди леса бродят рыцари, феи и ведьмы, благородные дамы в одеждах средневековья.






      Замок Гроппарелло, расположен в тоскано-эмилийском пейзаже Апеннин, на мысе вулканической породы, и возвышается над долиной Веццено.








     Он представляет собой средневековое укрепление,  окруженное зубчатыми стенами гвельфов, защищен башнями, подъемным мостом и могучей центральной цитаделью.




 
      Пройдя через вторую стену, вы попадаете в очаровательный двор и попадаете в полностью меблированную историческую резиденцию..






     На 20 гектарах земли есть тропинки, небольшие укромные сады, поляны среди вековых лесов, а с 2008 года на одном из этих холмов был построен Розарий, где выращивают 108 сортов роз, всего 1350 растений.







      Но во внутренних дворах замка, какие бы цветы не сажали, они вырастают всегда белыми. Ведь где-то в стенах до сих пор страдает неупокоенная душа  Розании Фульгозио, героини одной из самых известных легенд Пармы-Пьяченца.





       Легенд о появлении знаменитого призрака замка было множество и глава семьи превратился в исторического детектива. Он засел за архивные документы и провел настоящее расследование.

        Год в архивах, настоящее расследование: «опрос свидетелей" эдак восьмисот веков от роду, изучение «протоколов допросов».

       А если серьезно, то методичное исследование документов, ведь не могло не остаться упоминания о давней истории в средневековых документах, письмах «очевидцев», не от хорошей жизни становятся привидениями.

     Так, понемногу начал разматываться клубок истории, которой почти восемьсот лет, а белая Дама замка Гроппарелло обрела имя!






     Юная красавица из благородной семьи из Пьяченцы Розания Фульгозио была женой Пьетроне да Каньяно, владельца замка Гроппарелло и соседних земель, отважного воина.
      Но отвага в сражениях не заставила прекрасную девушку его полюбить, да и он страстью не воспылал - брак был решен их семьями, и молодой женщине, у которой не было выбора, пришлось смириться со своей судьбой.
       Юноша ее мечты , узнав об исчезновении возлюбленной, пытался найти ее, но семья секрета не раскрыла.
        Времена были не спокойные, постоянно то тут, то там начинались военные действия между сопредельными владениями и вот в середине 13 века Пьетроне да Каньяно отправился повоевать в очередной раз.
      Молодая жена осталась в замке, не зная, вернется ли ее муж, не останется ли она вдовой, даже детей у них не успело родиться. Сражения такие занимали месяцы.
         Пока наш кавальере воевал, очередные соседи решили взять штурмом замок Гроппарелло. Маленький гарнизон, оставленный в замке, посопротивлялся пару дней и сдался.
       Противник был опытный, руководил войском капитан Ланчиллотто Ангуиссола, преданный семье Паллавичино, известный своим мужеством и боевыми подвигами. Да-да, именно Ланселотом и хвали нашего бравого рыцаря.
        Прекрасная Розания вышла из замка, и преклонила колени перед победителем, прося милосердия для людей, проживавших на ее землях. Предводитель войска поднял забрало и молодая женщина в изумлении узнала объект своих юных вздохов, именно в рыцаря Ланчилотто из соседних земель, была она влюблена, но родители решили по-другому.
      Представьте изумление рыцаря, перед которым предстала потерянная любовь!
     Могли ли молодые люди сопротивляться чувствам?  Наверное, могли, но не захотели. Да и была ли иная возможность у дамы из захваченного замка?




      И остался Ланчилотто в покоренном им замке, чтобы через пару месяцев покинуть прекрасную даму- позвала труба на новые подвиги.
А тут вернулся Пьетроне, конечно, узнал об измене, но не отреагировал на оскорбление своей чести. Пьетроне задумал иную месть.
     Он устроил роскошный банкет, чтобы отпраздновать возвращение с победой, но его настоящей целью было отомстить жене.
     Он налил снотворное в чашу с вином молодой женщины, и когда она уснула, отнес жену в потайную комнату и замуровал двери.

     За семьсот лет тайную комнату так и не нашли, и даже сегодня, ветреными ночами, слышится женский голос, зовущий на помощь. 
Это печальный дух Розании, заживо замурованной, которая все еще пытается освободится из секретной комнаты.




    Дама обрела имя, поиски тайной комнаты продолжаются, а значит, будет  продолжение этой истории!

    Осталось выяснить, что за призрачный рыцарь появляется на балконе и даже просит о помощи– хотя оба они, и жестокий Пьетроне и подлый Ланчилотто мне одинаково не нравятся, появились сомнения, а так ли виновен был владелец замка, и не просит ли он о восстановлении его чести?





       С дочерью хозяев Кьярой мы устроили настоящий рождественский эфир, погуляв по замку в сочельник, даже глава семьи на рояле поиграл, рассказали о традициях, но главное – нам показали и дворы, и внутренние помещения замка, и можно увидеть, как украшают рождественский стол и услышать истории старых фамильных елочных игрушек.
Я  очень хочу чтобы вы это увидели, эфир по-настоящему живой с эффектом присутствия. Как будто мы реально побывали в гостях в настоящем «жилом» замке
https://www.instagram.com/p/CJEN68kgOl4/










Subscribe

  • Охота за дневниками лорда Маунтбеттена

    В мае биограф Эндрю Лоуни рассказал, что потратил значительные сбережения, чтобы добыть секретные дневники лорда Маунтбеттена. Большинство…

  • «Корона»: первый кадр с новой королевой

    Имельда Стонтон в образе королевы Елизаветы II на первом промо пятого сезона, который как раз начали снимать (увеличивается по клику). Если вы…

  • Зара и Майк: 10 лет

    30-го июля 2011 года обвенчались Зара Филлипс и Майк Тиндалл. Пара была помолвлена с декабря 2010, а до помолвки встречалась 6 лет. Про свадьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Охота за дневниками лорда Маунтбеттена

    В мае биограф Эндрю Лоуни рассказал, что потратил значительные сбережения, чтобы добыть секретные дневники лорда Маунтбеттена. Большинство…

  • «Корона»: первый кадр с новой королевой

    Имельда Стонтон в образе королевы Елизаветы II на первом промо пятого сезона, который как раз начали снимать (увеличивается по клику). Если вы…

  • Зара и Майк: 10 лет

    30-го июля 2011 года обвенчались Зара Филлипс и Майк Тиндалл. Пара была помолвлена с декабря 2010, а до помолвки встречалась 6 лет. Про свадьбу…