macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

Золотая свадьба Вильгельма и Илоны Шаумбург-Липпе



7 января 1971 года в Мюнхене состоялось венчание его высококняжеской светлости ("Hochfürstlich Durchlaucht") принца Вильгельма Фридриха Харальда Кристиана Эрнста Августа Карла Густава цу Шаумбург-Липпе с Илоной Марией Терезией, дочерью рыцаря Георга Альфреда Хентшель фон Гильгенхеймб. В некоторых источниках значится 17 января, но сама принцесса подтвердила, что всё же 7-е.


Илона родилась в Бреслау. Главой рода, получившего богемское дворянство в 1644 году был брат её деда. Родители Илоны поженились в июне 1940 года в деревне Verchland, откуда родом была её мать. Илона и её сестра-двойняшка появились на свет уже в октябре того же 1940 года. Их младший брат прожил меньше года (1943-1944).



1945 год принёс семье несчастья. Дедушка скончался в январе. А потом Бреслау стал Вроцлавом, всё имущество было конфисковано, семья бежала в Германию. Отец умер в 1948 году.

Но Илона выжила, выросла и вышла замуж за принца. Настоящего принца.



Вильгельм приходится троюродным братом королю Швеции (один раз), королеве Дании (два раза), королю Норвегии (четыре раза), двум королям бельгийцев (два раза). Там ещё рядом Люксембург, Вальдек, Саксен-Кобург-Гота и великий герцог Ольденбургский. Любопытно, что главе собственного дома Шаумбург-Липпе Вильгельм приходится лишь четвероюродным братом.



У пары двое детей, сын и дочь. На свадьбе сына бывшая бедная беженка Илона непринуждённо общалась с родственниками.






Из ранних фотографий обнаруживается только вот эта с ювелирного сайта:



В 1976 году супруги приняли датское гражданство. Вильгельм уже жил в Дании в 1946-1949 годах, в 1972 году они окончательно перебрались в Данию.

С юбилеем!



Tags: Неправящие семьи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments