По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote in euro_royals,
По Европе без авто
melodie_del_mar
euro_royals

Categories:

Агадзано - замок князей Гонзага

      Итак, сегодня у нас снова итальянский частный замок, и не просто замок, а «замчище» - целый город.
Принадлежит он дому Гонзага.



       На страницах сообщества часто появляются новости о сестрах Арривабене-Валенти-Гонзага,  это венецианская знать, которая к правителям Мантуи  имела отношение только в роли вассалов, члены семьи были военачальниками у правителей Мантуи в разные годы и лишь в   19 веке один из семьи Арривабене-Гонзага граф Франческо  (1783-1862) женился на Терезе Валенти Гонзага (1793-1871), которая тоже путем брака кого-то с кем-то получила знаменитое имя как последнее в своей фамилии, конечно, эту фамилию и Арривабене-Валенти к своей с большим удовольствием присоединили. Как сказали мне недавно, фамилия Гонзага значит очень многое в Италии.

     Сама же линия правителей Мантуи сохранилась до наших дней, смешавшись со знаменитыми фамилиями Орсини и Сфорца и получившая дополнительные титулы    по наследству, включая даже грандов Испании

       В Libro d’Oro della nobilita italiana – Золотой книге итальянской аристократии говорится:
Maurizio Ferrante Gonzaga, 15º marchese di Vescovato, 3º marchese del Vodice, conte di Villanova, conte di Cassolnovo e patrizio Veneto (nato a Roma il 4 settembre 1938) capo della famiglia Gonzaga. –
Маурицио Ферранте  Гонзага, 15 маркиз ди Весковато, 3 маркиз дель Водиче, граф ди Вилланова, граф ди Касолново, патриций Венето, родился в риме 4 сентября 1938 года, глава семьи Гонзага. Гранд Испании с 1970х.
      Применительно к 90 процентам прочей итальянской знати это самый высший аристократический уровень из всех возможных, эти семьи особо не светятся в интернете, финансово очень обеспечены еще от «старых» денег. Но увы- дон Маурицио  никогда не был женат и не имеет детей.




Поэтому все титулы перейдут к младшему брату.
Обращение ко всем членам семьи – S.A.S – Altezza Serenissima или Светлейшее Высочество.

Младший брат, который и живет в замке со своей семьей  - Коррадо Алессандро Гонзага родился в Риме в 1941 году.
У него также титул принца по рождению, а также маркиза, синьора Весковато и патриция Венето. От первого брака с дамой из аристократической семьи Эмильи Романьи  у него трое детей, а у детей уже 6 внуков, так что династия не прервется благодаря принцу Коррадо. В нашем понимании это все-таки князь, но я буду употреблять слово  «принц», как в итальянском принято.

Трое детей-наследников,  принц и маркиз дон Ферранте, родивший в браке следующего прямого наследника с фамильным именем Коррадо,  принц и маркиз дон Франческо Лодовико и младший принц и маркиз  дон Джанлодовико.

Семья очень спортивная, несмотря на возраст. Дон Коррадо до последнего года, когда ковид все запретил, выходил в море на спортивной яхте, все прекрасные наездники, старший сын отдает много времени конному спорту и его развитию, средний имеет отношение к знаменитым пармским сырам пармиджано, а младший- винодел.

Во втором браке с также аристократкой но на 30 лет моложе из эмиле-романской семьи, Эрикой де Понти и Тибертелли де Пизис, детей нет.

Эрика прекрасна- она пишет книги для детей, занимается историей старых итальянских аристократических домов, в частности историей быта и кухни и открыла замок для организованных посещений.




Теперь можно переходить к замку, а то скучно пробираться сквозь генеалогические дебри.




 Замок состоит из двух частей, это Рокка начала 13 века  (название замка-крепости в Эмилье Романье, монументальное сооружение, не зря назывемое рокка - «скала») и Кастелло – скорее дворец, чем замок, уже 17 века.

Соединяет два сооружения двор, вокруг шикарный парк и виноградники.

Это один из редких примеров строгости средневековой оборонительной архитектуры и элегантности особняка эпохи Возрождения.
Замок, переоборудованный в конце восемнадцатого века в тихую дворянскую резиденцию, обставлен старинной мебелью и имеет элегантные живописные украшения и драгоценные фрески.



      С 1200 года замком владела семья Скотти (или Скотто) ди Ангисола, но к началу 18 века осталось лишь три дочери-наследницы, одну из них взял в жены потомок семьи гонзага, сделав замок своей резиденцией. Замок Агадзано (по имени близлежащей деревни) иногда называют по имени прежних владельцев замком Скотти-Ангисола.

     Мне посчастливилось быть в  теплых отношениях со старым принцем Коррадо, не так давно он виртуально познакомил с супругой, принцессой Эрикой, и мы с ней решили устроить прогулку по замку в эфире инстаграма. Эрика очень переживала, что поздней осенью  нет смысла идти в парк, который реально прекрасен, и мы договорились погулять по парку весной.
     И все бы хорошо, но дон Коррадо не удержался, приоделся в приличный костюм и галстук, сказал, что «вы девчонки опять чего-нибудь напутаете» и взял все в свои руки в буквальном смысле.
     От этого и так плохая связь в старых стенах совсем дала сбой и его великолепный рассказ об истории семьи – о. слышали бы вы, как гордо старый принц обо всем рассказывает! – практически невозможно было услышать, обломился мой исторический супер эфир))))

    Поэтому прогуливаться придется только по фото
Рокка справа, дворец слева




Старый замок рокка








И дворец 18 века









     Прелесть замка в том, что несмотря на его величественность и размеры, он не брошен и не пустует, он «живой». Русских посетителей говорят не было, в основном европейцы и японцы.




     Привидение естественно наличествует.

      Пьер Мария Скотти, также известный как Конте Бусо за свои навыки владения мечом («бусо» означает «дыра»,  которую он оставлял на телах своих жертв), умер в возрасте 40 лет, в августе 1521 года, был убит  Асторре Висконти, бросившим тело в ров,  тело так и не нашли.
       Бродит периодически, надеется, что обнаружатся бренные останки и похоронят надлежащим образом. А может за кровожадность страдает, говорят, был он слишком жестоким воином.




      Не поленились хозяева и обошли весь замок, и показали даже дворы, но увы(((



      Зато в компенсацию я уговорила принца Джанлодовико поговорить в эфире о вине, о замковых виноградниках и даже немного о любви. Он на самом деле очарователен, такой весь «от земли» хоть и принц, и яхтсмен и светский товарищ))  немного фонило, но в целом все видно и слышно и принц реально интересный и обаятельный человек
https://www.instagram.com/p/CIqUtJHg2ea/

На следующей неделе  я расскажу о  маленьком, уютном замке на скале, он совершенно сказочный с подвесным мостом, в общем замок мечты, словно волшебная декорация (если не надоело))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments