layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Пост одного платья.

Это необыкновенное бальное платье, созданное одним из величайших модельеров XX века, теперь украшает коллекцию Лондонского музея.

"Маленькая принцесса в белом с диадемой и оленьими глазами", так Paris Match описал ее Королевское Высочество. Принцесса была одета в красивое бальное платье от Dior. Его широкие линии напоминают платье, которое носила героиня диснеевского мультфильма "Золушка", выпущенного в 1950 году.





Вышитое платье ручной работы с открытыми плечами было создано для вечеринки по случаю 21-го дня рождения принцессы Маргарет в 1951 году. На этой вечеринке Сесил Битон также сфотографировал ее Королевское Высочество для официального портрета в честь дня рождения. Как отметили окружающие принцессы, позже она назвала этот наряд "моим самым любимым платьем".



В 1951 году принцесса заказала платье из линии Dior Oblique, представленной весной того же года для празднования своего 21-го дня рождения.



Лиф, посаженный на косточки, изготовлен из шелковой органзы поверх атласа, изначально белого цвета, но, как и многие сетчатые ткани, со временем он потемнел.



Лямка с одной стороны лифа - это компромисс: пояс платья, заканчивается петлей, которую можно носить на верхнем правом плече, как если бы она сползла.



Объемная юбка состоит из семи слоев, собранных в 55 см на талии: внутренняя юбка из шелка, три слоя укрепленной ткани и два внешних слоя органзы с дополнительной асимметричной передней панелью, которая напоминает лиф красивой вышивкой.



Кристиан Диор спросил, предпочитает ли ее Королевское Высочество золотую или серебряную отделку. Она выбрала золото, которое неожиданным образом нашло отражение в вышивке платья. Основные используемые материалы - это матовая рафия и деревянные блестки, покрытые перламутром, а также сверкающими металлическими пайетками и стразами.




На фотографиях Сесила Битона единственным украшением принцессы Маргарет было жемчужное ожерелье из пяти нитей. Для другого выхода в этом платье на благотворительном ужине она одолжила тиару из платины и бриллиантов, сделанную Cartier, другим французским домом, у своей сестры, которая получила ее в качестве подарка на 18-летие от своих родителей. Маргарет также надела бриллиантовые браслеты на каждом запястье поверх своих длинных белых перчаток, и бриллиантовое колье.



Принцесса хранила свое бальное платье семнадцать лет, прежде чем подарить его Лондонскому музею в 1968 году.




Платье было изюминкой раздела "Dior в Британии", на выставке дизайнерского дома Dior в 2019 году, организованной музеем Виктории и Альберта.




На выставке рассказывалось, как дизайнер впервые познакомился с юной принцессой, когда она посетила салон Dior во время своего первого европейского путешествия. В апреле 1950 года, на следующий день после своего первого показа мод в Великобритании, Диор устроил специальную презентацию моделей для королевы и ее младшей сестры, а также принцессы Марины, герцогини Кентской и принцессы Греции Ольги.

Платье на обложке журнала со статьей про выставку:



В настоящее время платье находится в составе постоянной выставки Лондонского музея.


Tags: uk - Принцесса Маргарет (и потомки), Историческое, Королевская семья Британии, Мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments