sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Categories:

Это произошло 31 год назад!

18 января 1990 года, в 15.00 в аэропорту Отопень с трапа самолёта впервые в своей жизни спустились на румынскую землю принцессы Маргарета и София, дочери короля Михая. Они стали первыми представителями румынской королевской семьи, ступившие на румынскую землю с 1948 года. Под давлением общественности им было разрешено перемещаться по стране.

P.S. Информация взята из отрывка документального фильма о работе Фонда "Принцесса Маргарета" и ряда интервью Хранительницы Короны, которые она давала на протяжении многих лет.


Хранительница Короны Маргарета так вспоминает тот день: "Это был самый важный день в моей жизни, сильный эмоциональный опыт и путь, который изменил всю мою жизнь. До этого дня, я нигде не чувствовала себя дома. Я чувствовала себя частью моего отца, который вернулся из изгнания. Это была огромная ответственность, и в то же время, большой радостью".

Воспитана с детства с изображением Румынии в мыслях, такой какой её знали король Михай и королева-мать Елена, Её Величество Маргарета всегда была глубоко привязана к этой стране, которую её отец, по его признанию, вынужден был покинуть со смертью в душе. В 1984 году принцесса Маргарета рассказала журналу Point de Vue: "Я - румынка. Я родились и выросла в изгнании, но я румынка и моё глубокое желание познать свою страну является самым мощным и горячим желанием в моей жизни. Здесь я чувствую себя естественно. Я хочу дышать этим воздухом, видеть эти пейзажи, горы и Черное море. Эта страна оказывает большое влияние на меня, и я чувствую разочарование, потому что я её не знаю. Это особенно тяжело, когда я смотрю на фото и видео о Румынии... Я скучаю по стране и мне грустно...".




Видя, что что-то начинает меняться в Восточной Европе, Её Величество Маргарета уходит в отставку из ООН, чтобы присоединиться к работе своего отца в его стремлении помочь Румынии. Еще до революции она вместе с принцем Чарльзом учавствует в проекте по спасению румынских деревень, которые должны были быть уничтожены по приказу Чаушеску. После падения режима Чаушеску, Маргарета собрала команду специалистов, которые работали в Камбодже, Афганистане и 18 января 1990 года прилетает в Румынию.

Маргарета с родителями в Версуа:





Хранительница Короны Маргарета: "Ступив на румынскую землю, я впервые в жизни почувствовала себя полноценным человеком! Раньше у меня всегда было ощущение, что половинка меня отсутствует. Это был самый волнительный и важный момент в моей жизни".









С тех пор Хранительница Короны телом и душой служит Румынии. Среди первых вещей, которые она сделала так это то, что ещё в Швейцарии вместе с другими членами королевской семьи сдала кровь для раненых в революции 1989 года. Они переживали и следили за тем, чтобы кровь была доставлена в Румынию.

Во время своего первого визита принцессы были в ужасе от условий жизни румын, особенно детей и стариков. Увиденное просто шокировало их! При поддержке своего отца принцесса Маргарета заложила фундамент Фонда "Принцесса Маргарета Румынская", который привозил в страну тонны продуктов питания, одежды, игрушек и лекарств для детей и пожилых людей. В то время в приоритете были дети, больные СПИДом, особенно из детских домов, а также дома престарелых, больницы.

Вице-президентом Фонда стала принцесса София, которая организовала активную, а главное эффективную, кампанию по сбору средств и гуманитарной помощи для Румынии. Также принцесса София возглавляла некоммерческую организацию Содействия развитию гражданского общества в Румынии, главной целью которой являлась оказание помощи людям своей страны, особенно детям в их борьбе за выход из эмоционального и психологического кризиса.

"Наверное, многим из нас невозможно представить, как выглядело румынское общество после революции. После более чем 40 лет коммунизма, страна была истощена, замучанные люди, сломанное достоинство и личность, страшная бедность, нищета, недоверие и безнадёжность...", - вспоминает сегодня Глава Королевского Дома Румынии.


Я перевела лишь часть текста из этого видео, много говорится о больных детях и смертях, что слушать нет сил. Сейчас завидую тем, кто не знает румынский...

Отмечу, что принцесса София также сыграла важную роль в вопросе возвращения королевской семьи Румынии на родину после революции 1989 года и вместе со своими сёстрами организовала сбор гуманитарной помощи для румын. 







В то время принцессы София и Маргарета переезжают в швейцарскую резиденцию короля Михая в Версуа, где велась активная работа, которую возглавили принцессы София и Маргарета. Принцессы всё чаще приезжают в Румынию. Они посещают больницы, интернаты, детские садики, привозят лекарства и оборудование. В румынской прессе стала вестись активная антимонархическая пропаганда и говорилось, что "дочери бывшего короля привозят в Румынию наркотики...".










Ещё из хроники зарубежной прессы:





Отмечу, что Хранительница Короны со своим мужем, принцем Раду, познакомилась на артзанятиях для больных детей, которые проводил Раду.





Фонд Хранительницы Короны Маргареты эффективно работает и по сей день. За свою деятельность организация неоднократно получала высшие награды за особый вклад в формирование здорового общества и саморазвитии личности. Филиалы и центры Фонда открыты по всей стране.


Tags: ro - Хранительница короны Маргарета, Королевская семья Румынии, Неправящие семьи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments