masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Замки и Дворцы Дании. Колдингхус. Часть 1.

Амалиенборг - 1, 2, 3.
Кристиансборг - тут.
Гростен - тут.
Эрмитаж - тут.
Шакенборг - тут.
Эгесков - тут.
Крепость Касталлет - тут.
Гаунё - тут.
Валлё - тут.
Драгсхольм - тут.

Марселисборг - тут.
Сённерборг и Августенборг - тут.
Хаммерсхус - тут.
Нюборг - тут.

Шарлоттенлунд - тут.
Кронборг - тут.
Фреденсборг - тут.
Фредериксборг - тут.
Собор Роскилле - тут.
Розенборг - 1, 2, 3

Примерно в середине 1200-х годов граница между Королевством Дания и герцогством Шлезвиг была установлена ​​по фьорду Колдинг, реке Колдинг и Конгеэну. На этой границе Колдинг превратился в торговый город, между Данией и Германией.
В этом важном пункте пересечения границы Эрик V Клиппинг построил первый Колдингхус в 1268 году для защиты южной границы Королевства, в первую очередь от герцогов Шлезвига, которые на протяжении многих поколений враждебно относились к датскому Королю.
В Колдингхусе часто проводились встречи. Здесь Королева Маргрете I и Эрик Померанский несколько раз вели переговоры с герцогами Южной Ютландии об отношениях Южной Ютландии с Королевством. Кристиан I был принят здесь, когда он приехал в Данию в 1448 году из Ольденбурга в качестве новоизбранного датского Короля. К этому были добавлены регулярные встречи, о которых договорились Кристиан I и Шлезвиг-Гольштейнское рыцарство после того, как Кристиан I в 1460 году был избран герцогом Шлезвигским и графом (впоследствии герцогом 1474) Гольштейнским.
С разумной уверенностью, два нижних этажа северного крыла можно отнести к временам правления Кристофера III Баварского. Тогда как все западное крыло должно быть датировано временами Кристиана I или, скорее, его преемника. Вероятно, что западное крыло было построено как раз для встреч Короля и Шлезвиг-Гольштейнского рыцарства. Несмотря на более позднюю реконструкцию, западное крыло по-прежнему является одним из крупнейших сохранившихся светских каменных зданий средневековой Дании. Это был прекрасно оборудованный дом с выступающими лисенами [плоскими, прямоугольными стенами или каменными столбами без капителя или основания] между оконными секциями внутреннего двора, и до сих пор сохранились следы больших остроконечных арочных готических окон, которые освещали большие дома. Тем не менее, здание представляет собой крепость. Западная стена значительно толще стены двора. Кроме того, обнесенная стеной дверь, которая закрывала двор с юга и востока, вела к подъемному мосту, который перекидывался через широкий и глубокий ров. Вместе с другой системой рвов, окружавших Замок и город, Колдингхус образовал мощную крепость на южной границе Королевства.
No photo description available.
В 1536 году Кристиан III вступил на датский престол после кровавой гражданской войны.
После консолидации своей власти против внутренних и внешних врагов, Кристиан III и его Королева Доротея смогли полностью изменить Колдингхус. Вся средневековая оборона была снята, а Замок перестроен и расширен в резиденцию Короля и Королевы.
Кристиан III умер в Новый год в Колдингхусе в 1559 году, и замок стал резиденцией вдовы Королевы Доротеи на 12 лет. Но когда Фредерик II не женился при жизни своей матери, Доротея также была первой леди Королевства в качестве Королевы-вдовы, а Колдингхус оставался одним из центров власти в Дании в то время. После ее смерти в 1571 году замок вернулся Королю - Фредерику II, который использовал его в качестве отправной точки для создания большой Королевской земли, примыкающей между Колдингом и Сканнерборгом, так называемого игрового поля Ютландия.
Примерно в 1550 году средневековый ров вокруг Колдингхуса был разрушен, и на его месте построили южное крыло замка. Также по этому поводу было добавлено восточное крыло с изогнутым дверным проемом.
Кристиан III и Доротея завершили Реформацию в Дании и построили первую протестантскую часовню в Дании в юго-западном углу Колдингхуса. Это была комната с высокими потолками на двух этажах. Она был повреждена пожаром в 1581 году и через несколько лет была заменена новой замковой церковью Кристиана IV под Гигантской башней.

Мальчиком и юношей - с 1583 по 1593 - Кристиан IV надолго оставался в Колдингхусе. Здесь он жил со своим учителем, и здесь он получал инструкции по рыцарским дисциплинам, которые должен был освоить будущий Король. Когда он был коронован в 1596 году, он предпринял восстановление Колдингхуса. Замок должен был быть не только удобной Королевской резиденцией, но и служить представителем Королевства. Фредерик II разместил свой Кронборг у входа в пролив, где многие мореплаватели в начале видели Замок, а уже потом земли датского Короля. Примерно в 1600 году Кристиан  IV перестроил Колдингхус, чтобы гости прибывающие с юга, видели в начале Замок, а уже потом земли датского Короля. 
Поводом для этого стал пожар на кухне северного крыла в 1597 году. Крыло было перестроено, но в то же время Кристиан IV инициировал капитальную перестройку, которая должна была придать замку еще более характерный профиль, а именно Гигантскую башню. Довольно скромная часовня деда в юго-западном углу не соответствовала представлениям о Королевской власти, которое лелеял Кристиан IV. Король был наместником Бога как в духовных, так и в светских делах. Поэтому Кристиан IV хотел новую и более крупную церковь. Эта церковь была построена в северо-западном углу замкового берега как дополнение к замковому комплексу. Церковь стала великолепно оборудованным помещением, устроенным по схеме расположения княжеских часовен, выработанной у северогерманских протестантских герцогов. Широкий главный неф был окружен с трех сторон кафедрой, на которой располагалось закрытое царское кресло. Алтарь стоял на четвертой стороне перед окном, позднее обнесенным стеной на север.
Над новой церковью Кристиан IV устроил новый большой банкетный зал, примерно 57 метров в длину через весь верхний этаж западного крыла. Это был зал для вечеринок, который по длине уступал только Кронборгу. Здесь Король создал основу для великих светских актов правительства, таких как Королевские приемы. В этом зале в 1616 году была проведена передача Южной Ютландии герцогу Готторпскому. Тогда же Король победил двенадцать новых рыцарей и наградил их новым Орденом Вооруженной Руки. Орден был вручен только один раз во время правления Короля.
Den Væbnede Arms Orden Danmark.png
В 1700-х годах Рыцарский зал был разделен на меньшие комнаты. Еще со времен Кристиана IV остались только костры из песчаника в северной стене.
Над церковью и рыцарским залом Кристиан IV возвел гигантскую башню, на вершине которой были помещены четыре большие статуи древних героических фигур, каждая с гербом важнейших земель Короля: Ганнибал с датским, Сципион с норвежским, Геракл с шведским и Гектор с гербом Шлезвига.
Датские Короли средневековья и эпохи Возрождения постоянно путешествовали по стране. Но после введения самодержавия в 1660 году, Короли Дании стали постоянными жителями Копенгагена и Северной Зеландии. Лишь изредка приезжали в Ютландию. Тем не менее, после войн 1600-х годов против Германии и Швеции и последующего разрушения, Колдингхус сохранился как последний Королевский Замок в Ютландии.
В 1711 году Фредерик IV на несколько месяцев переехал в Колдингхус. В Копенгагене разразилась жестокая чума, и все, кто мог, бежали из столицы. Во время маскарада в Колдингхусе король встретил юную дочь великого канцлера Анну Софию Ревентлоу и влюбился в нее. На следующий год он похитил ее из Клаусхольма и тайно женился на ней. После смерти Королевы Луизы (первой жены Фредерика) в 1721 году Фредерик IV и Анна София снова поженились, в результате чего Анна София стала Королевой Дании.
Большая часть правления Фредерика IV проходила во время Великой северной войны (1709-1720) между Данией и Швецией, до заключения мира в 1720 году. Уже в том же году началась основательная модернизация Колдингхуса. Замок стал результатом строительной деятельности нескольких поколений. Средневековый флигель и флигель эпохи Возрождения не имели одинакового разделения этажей, что, конечно, отразилось на фасадах. Фредерик IV теперь стремился привести Колдингхус в соответствие с требованиями архитектуры в стиле барокко к порядку и регулярности. Большинство фронтонов и веток эпохи Возрождения были удалены. Полы были выровнены, и в замке были установлены новые окна, расположенные горизонтальными полосами и с равномерным ритмом по всему фасаду. Не удалось изменить только скошенный квадрат плана местности.
No photo description available.
Зарисовка Колдингхуса 1749 года
После перестройки Фредерика IV рыцарский зал исчез. Официальные государственные акты больше не проводились за пределами столицы страны. Колдингхус был теперь одним из замков Королевской Семьи в сельской местности. Возможно, Фредерик IV думал о дальнейших изменениях в западном крыле замка, фасад внутреннего двора которого был украшен выдающимся порталом из песчаника с коронованной двойной монограммой короля. Не исключено, что идея заключалась в том, чтобы придать замку новый, более презентабельный главный вход. Но это осталось с мыслью. Портал функционирует только как объединяющий центр для знакомства с внутренним двором замка.

В ночь с 29 на 30 марта 1808 года вспыхнул пожар, уничтоживший замок за два дня.
No photo description available.
Дания стремилась держаться подальше от великой европейской битвы, наполеоновских войн, но в 1807 году британцы вторглись в Копенгаген и похитили датский флот. Датское правительство стремилось к союзу с Францией, чей император Наполеон I послал в Данию армейское подразделение из более чем 30 000 французских и испанских солдат под командованием маршала Жана Батиста Бернадота, впоследствии короля Швеции Карла XIV. Целью было частично сохранить Данию в союзе, частично помочь в кампании против Швеции, чтобы вернуть Дании утраченные восточные датские провинции Скания, Халланд и Блекинге. Кампания провалилась. Испанские солдаты не продвинулись дальше Ютландии и Фюнена, откуда в августе они отплыли домой в Испанию на английских кораблях после переворота, чтобы принять участие в восстании против французской оккупации Испании.

29 марта, когда маршал Бернадот находился в Замке, в дымовой трубе караульного камина вспыхнул пожар, и, прежде чем кто-то осознал всю серьезность ситуации, пожар был настолько хорошо локализован, что с ним невозможно было бороться. Они ограничились спасением как можно большего количества содержимого замка. В результате катастрофического пожара никто не погиб. На второй день пожара часть Гигантской башни обрушилась и разрушила замковую церковь внизу. Колдингхус остался в виде залитых копотью руин.
Весной 1808 года Дания все еще находилась в состоянии войны. Копенгаген бомбили, экономика страны была в плачевном состоянии. По миру 1814 года Норвегия должна была уступить Швеции.
Не было никого, кто действительно думал о восстановлении Колдингхуса. В замке не было необходимости, так как губернатор графства уже переехал из Колдинга много лет назад. Только местные жители использовали замок - как карьер.
Около 1830 г., Х.К. Андерсен выступал за сохранение и защиту руин замка, и в 1863 году возникла идея восстановления замка. Однако этому помешала война 1864 года против Пруссии и Австрии, но удалось получить скромные ежегодные суммы на сохранение руин.
No photo description available.
Колдингхус в 1860 году
Только когда в 1890 году был основан музей в Колдингхусе, идеи реконструкции стали серьезными. По плану замок был перестроен и превращен в музей, и с тех пор музей стал движущей силой реставрации. Все началось скромно с нескольких комнат в северном крыле, но через несколько лет все северное крыло оказалось под крышей. Во время Первой мировой войны западное крыло было перестроено, частично с переработкой материалов из старого здания Королевской библиотеки в Копенгагене, которое было перестроено в Национальный архив. Библиотечный зал - результат этого реставрационного периода.
Image may contain: sky, bridge, outdoor and water
Колдингхус 1897 года
В начале 1930-х годов остатки Гигантской башни угрожали погрузиться в развалины, но были собраны средства для восстановления башни. Затем была долгая пауза в восстановительных работах из-за войны и рецессии. Только в 1970-х годах было начато окончательное и полное восстановление Колдингхуса.

Реставрация, проведенная под руководством архитекторов Ингера и Йоханнеса Экснеров, сохраняет руины как исторический памятник, имеющий большое значение. Руины заключены в оболочку и защищены новой архитектурой, которая подчеркивает ее повествовательную ценность. Принцип - как можно меньше прикасаться к руинам.
Руины - самый большой и выдающийся объект музея.
No photo description available.
В знак признания включенного строения руин в подвале южного и восточного крыльев был заложен новый фундамент, на котором была возведена конструкция из клееных деревянных колонн, несущих крышу и перегородки пола. Недостающий участок стены на юге и востоке заполнен легкой деревянной стеной, подвешенной к конструкции крыши и облицованной снаружи дубовой стружкой. При реставрации сознательная работа была проделана с использованием материалов, которые отличаются от материалов, используемых Кристианом III и Кристианом IV. Конструкции выполнены из клееного дерева и стали, фасады - из дерева или современного кирпича. Оригинальные части здания можно отличить от частей, которые были добавлены к руинам в ходе реставрации.
Руины замка Колдингхус сохранились как важный источник знаний об истории строительства замка. Реставрация была удостоена премии EUROPA NOSTRA в 1993 году.

Продолжение следует...

Tags: Дворцы замки резиденции, Искусство, Историческое, Королевская семья Дании, Монархия, Сады и парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments