masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Принц Хенрик: Датчане не знали каким он был


Да-да, это все продолжение этой темы...

Француз Анри де Монпеза пережил в своем прошлом не сладкие времена, когда в 1967 году женился на наследнице датского престола.

То, что Принц Хенрик волновал датчан и они все же любили его, стало ясно 14 февраля 2018 года. Ему, к сожалению, так и не удалось этого узнать при жизни. Накануне вечером он уснул навсегда в Фреденсборге, в окружении своей жены - Королевы Маргрете, своих сыновей - Кронпринца Фредерика и Принца Йоакима, и своего внука - Принца Феликса. 
В новом выпуске подкаста «The Royals» Николай Вра [ведущий данного подкаста] обсуждает с экспертом Королевского Дома газеты Берлингске - Якобом Стином Олсеном жизнь Принца Хенрика до и после судьбаносной встречи с Кронпринцессой Маргрете в Лондоне весной 1965 года.
На становление Хенрика, как человека, очень повлияла его жизнь в Индокитае, а также драматические годы в роли офицера во время франко-алжирской войны. Прежде чем стать официальным лицом французской дипломатической службы, он был призван в армию в возрасте 25 лет и отправлен в Алжир, где местные жители вели партизанскую войну против французского колониального господства.
Во время своих патрулей он часто выезжал в деревни в горных районах, где жертвами конфликта становились французы, родившиеся в Алжире - так называемые piednoirs (черные ноги).
Дети, старики - не щадили никого. Иногда прибывая на ферму, которая пренадлежала пьеднуарам на протяжении многих поколений видели страшные вещи..(добавлять это в пост по этическим соображениям не буду). Как признавался сам Принц, от того, что он там видел у него шевелились волосы на голове.
Не вдаваясь в свою роль при аресте и допросе подозреваемых в совершении преступлений, Принц рассказывал, что они подвергали их пыткам.
- Но когда вы приезжаете в деревню и обнаруживаете тела беременных женщин, у которых был разрезан живот и вырван плод, возникает такой сильный психологический шок, что вы готовы убивать всех голыми руками.

Принц пояснял, что через признание, которое часто происходило через физическое насилие, можно было уберечь женщин, стариков и детей от тех зверств, которые творились.
Уже подростком Принц Хенрик оказался в зоне боевых действий. В то время он жил со своей семьей в одном из их загородных домов в горах французского Индокитая, который, как и Алжир, был французской колонией. Только начиналась борьба за впоследствии независимый Вьетнам.
- Вокруг было три заграждения из колючей проволоки, и мы, с разрешения правительства, взяли с собой оружие, потому что знали о риске нападения со стороны солдат Вьетминя
Убил ли он кого-то во время таких нападений? Он не знал. Но он не исключал этого.
- Всегда нападали ночью. Однажды нам пришлось бросать гранаты и стрелять из винтовок. Погибали люди. Такова цена войны.
У принца Хенрика очень пестрое и интернациональное происхождение. Приехавший в Данию Граф Анри де Лаборд де Монпеза был не простым человеком. Он многое успел увидеть в этом мире. Как плохого, так и хорошего. Возможно, датчане не оценили это по достоинству, поскольку в 1967 году Дания была очень мирным местом по сравнению с тем, где побывал Принц Хенрик. Нельзя исключать тот факт, что скорее всего у Принца был посттравматический синдром после ужасов, которых он насмотрелся в Алжире.

Но в то время еще никто не ставил такие диагнози и серьезно к этому не относились. Вся психологическая помощь, которую сейчас могут получать солдаты, отсутствовала. Тебя просто переправляли с точки на точку и никто не интересовался "ок ли ты?"

После этого еще и возмущались, что Принц мог дать по жопе детям.

Tags: Королевская семья Дании, Мнение, Монархия, Французские аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments