По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote in euro_royals,
По Европе без авто
melodie_del_mar
euro_royals

Очень вредно не ездить на бал...

      Каждый год (в этом году по известным причинам все отменено) в маленьком городке Казале Монферрато в Пьемонте в Италии проходит аристократический бал под названием ““Ballo dei Cento e non più Cento”



    Бал «100 и не более 100» стал традицией в эпоху Возрождения, когда в столице герцогства Монферрато ровно в середине Великого Поста проходил бал, в котором принимали участие специально приглашенные аристократы, которых должно быть не более ста человек и не более 99 человек представителей высшей буржуазии. Отсюда и название.




Ежегодно в конце марта- начале апреля бал проводится в историческом дворце Гоццане де Тревиль.








      Купить билет на бал нельзя, туда получаешь именное приглашение. Для гостей зарезервированы номера в 5 отелях (оплачивают сами гости) плюс обязателен взнос, который перечисляется на счет оргкомитета бала заранее.
       Бал проводится под эгидой ассоциации исторических семей Италии, почетной гвардии Пантеона, международной комиссии по рыцарским орденам, среди его официальных покровителей Герцог де Браганса, архигерцогини Моника, Маргарита, Вальбурга и Йоханна Габсбургские, супруга наследного принца Албании Элия.
      Много лет организатором и идейным вдохновителем является потомок одной из старых итальянских семей, известный специалист в области геральдики, профессор-историк граф Пьерфеличе дельи Уберти.



У бала всегда очень интересная программа, которая длится до утра.

Форма одежды, указанная в приглашении – cravatta nera-black tie, Одежда для мужчин предполагает смокинг или черный/темный костюм. Одежда для женщин: коктейльное платье длиной до колена или вечернее в пол.
Правда стареющие эрцгерцогини на это не особо обращают внимание.
Например, Ее королевское высочество Мария Пия ди Савойя




      В 20.00 начинают прибывать гости, их встречает оркестр фанфар «Берсальери»- колледжа Роберто Лавецерри ди Асти. Может быть, кто-то видел эту итальянскую «фишку», берсальери- это целый оркестр фанфарщиков, которые выступают перед значительными событиями- парадами и пр.- они со своими фанфарами и бегают, и выполняют всяческие фигуры в построении, исполняя при этом музыку. Причем, даже во время военных действий.



Гости поднимаются по одному (если прибыл один) или парами. Их имена объявляются при входе в зал.
Вот по этой лестнице





21.00 ужин в зале Карла Альберто, под председательством нескольких представителей европейских королевских домов.
22.30- что бы вы думали? Танцы! В Salone d’Onore («салон чести» ,сочетание названия с танцами прикольное)
С 23.00 различные развлекалочки типа цирка, фокусников, и прочих номеров.
В час ночи подается паста триколоре- по цветам итальянского флага (соответственно помидоры, шпинат и обычная паста)
И в 5 утра завершающий аккорд- горячий шоколад со знаменитыми пирожными Krumiri di Casale.



На протяжении всего мероприятия гости пьют, танцуют, общаются.
Бал считается весьма престижным в дворянских кругах, его очень любят посещать представители Грузинской династии, и прочих не правящих домов, из правящих были испанцы, других не помню))
И мне посчастливилось побывать там дважды, в начале 2000ных.

Сидит Сальваторе Оливари де ла Монеда, которому "наша" Мария Владимировна умудрилась каким-то образом даровать российское дворянство из-за дальних русских родственников-предков, гордится и всем показывает диплом))



Архигерцог Йозеф-Карл фон Габсбург-Лотарингский (это во время церемонии вручения дипломов королевской академии)



Престрелый князь и маркиз Маурицио Гонзага деи Водиче  ди Весковато



     На самом деле обычный дворянский европейский бал, отличающийся лишь своими собственными особенностями (типа пасты, традиционных печенек, всегда строгого распорядка программы)





Во Флоренции проходит более шикарный  и тоже весьма закрытый "бал Лилий", в котором принимает участие больше правящих  домов, туда в частности принц Альберт несколько раз приезжал и тд.

Увы, в этом году балов не будет((
Я в инстаграме приглашаю подписчиков на прогулки по таким замкам в прямом эфире , которые показывают их хозяева, рассказывают историю своих семей. Интересна будет серия постов о старинных замках Италии, в которых до сих пор живут их владельцы, потомки старых семей, типа Гонзага, д’Алессандро и тд? Если интересно, то напишу.
Tags: Аристократы, Итальянские аристократы, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments