masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Королева Ингрид. Глава 1. Часть 1.

Королева Ингрид. Предисловие.

Я думаю, вы не будете против, если я буду делить крупные главы на несколько частей, но публиковать записи чаще.

1 мая 1920. Прекрасная солнечная суббота. В Стокгольм пришла весна. В стране праздник – Карл Яльмар Брантинг только что стал первым премьер-министром страны от социал-демократической партии.

Брантинг уже вышел на трибуну, чтобы произнести речь, как к нему поднесли какую-то бумагу. Новоиспеченный премьер-министр побледнел, бросился к машине, которую подготовила полиция и тут же уехал.

Что случилось? Что-то невероятное!

Молодая Кронпринцесса Швеции Маргарета мертва. В 14:00 она уснула навсегда. В официальном сообщении о смерти из Стокгольмского замка, подписанном врачами-лейб-медиками Эрнбергом и Хольмгреном, лаконично было сказано:
Несмотря на сильную кардиостимуляцию в течение всего утра, сердце Кронпринцессы не выдержало, и она скончалась в 14:00.

В заявлении не было ни слова о том, что всего через месяц 38-летняя Кронпринцесса, чье сердце остановилось из-за банальной ушной инфекции, перешедшей в заражение крови, могла родить шестого ребенка.

Это был шок. Для всей Швеции, для Народного Дома, независимо от политической принадлежности, это было личным горем каждого. Именно лидер лейбористов и социалист Карл Ялмар Брантинг в своей речи на Государственном Совете, состоявшемся в тот день, произнес слова, которые пронеслись по стране и которые в конечном итоге стали символом необычной женщины, которая всего за 15 лет стала олицетворением страны и людей, с которыми она связала свою судьбу.

- Солнечный луч в Стокгольмском Замке погас!

Кронпринцесса, будущая Королева, жена, мать, художница и просто сказочный персонаж - умерла.

Стокгольмский Замок погрузился в тишину. Молодой Кронпринц Густав Адольф, родившийся в том же году, что и Маргарета, овдовел. Пятеро детей, Густав Адольф, Сигвард, Ингрид, Бертиль и Карл Юхан – старшему, Густаву Адольфу, только что исполнилось 14 лет, - потеряли свою обожаемую маму. Это было ужасное горе.

Для 10-летней Ингрид, единственной девочки в стае братьев, внезапная смерть ее матери стала катастрофой. Ингрид, или Солнышко, как называли Принцессу в семье, была еще совсем ребенком. Она была еще слишком маленькой, чтобы жить своей собственной жизнью. Маргарета была замечательной матерью, центром счастливой семьи, и сейчас, ее маленькая дочь нуждалась в ней больше, чем обычно.

Ингрид переносила страдания молча, закрывшись в себе. В один день, это лучезарная девочка, стала серьезной и взрослой. Она взяла на себя роль взрослой женщины по отношению к отцу и четырем братьям – двум маленьким, Бертилю и Карлу Юхану, на тот момент было всего 8 лет и 3 года.

Принцесса должна принять свою судьбу. Она была воспитана для этого. Все переживания она хранила под маской спокойствия: Мы не должны плакать!

Потеря матери сформирует ее характер, сделает его сильным и даст ей внутреннюю силу, которую она вложит в Датского Кронпринца, в Датский Королевский Дом и в Данию.
Покидая Швецию, она возьмет в свою новую страну – Данию, девиз своего отца: «Долг превыше всего» и сделает его девизом своей собственной жизни.
«Ингрид - самая царственная из нас», - вскоре скажет о ней отец.

Много лет спустя младший брат, Карл Юхан, скажет об этом: - Ингрид очень рано поняла, что выйдет замуж за иностранца и станет Королевой в какой-нибудь стране. В этом не было никаких сомнений. Для этого она и родилась. Это была ее судьба.

Ингрид стала жить той жизнью, которой жила ее мать. Единственная дочь Маргареты стала Королевой. Она видела, как растут ее дети, она видела, как растут ее внуки и правнуки, а ее старшая дочь стала Королевой Дании.

То, чего не достигла Маргарета, Королева Ингрид достигла в полной мере. И это память о матери, которая на протяжении всей ее долгой жизни была для нее идеалом и образцом. Та, чью программу она должна была завершить.

Судьба и любовь привели ее в Данию, где она с решимостью и умом вкладывала всю свою силу, свою огромную силу воли и свой талант в осуществление проекта, который ее мать не успела завершить: сделать Монархию живой и активной частью развития общества. Играть свою роль, быть полезным, вносить свой вклад в "благополучие человечества".

История Королевы Дании Ингрид начинается в Стокгольме в этот прекрасный субботний день 1 мая 1920 года. В день, когда в Стокгольмском Замке погас лучик света.

Tags: Историческое, Королевская семья Дании, Королевская семья Швеции, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments