sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Category:

Пост с испанским и румынским акцентом: родство и дружба между двумя королевскими семьями

Сегодня королю Испании Хуану Карлосу Первому исполнилось 83 года. Как мы знаем, в 2014 году он отрёкся от престола в пользу своего сына, нынешнего короля Филиппа VI, и у него сейчас не самые лучшие времена. Здоровья Его Величеству! В этот день хотелось бы вспомнить о дружбе и родстве королевских семей Румынии и Испании.



Королевский Дом Румынии связан родственными узами со многими монаршими семьями Европы, в том числе, с королевскими семьями Испании и Греции. Правящяя королевская семья Испании относится к Испанским Бурбонам. Как известно, супруга короля Михая, королева Анна, была родом из младшей ветви Испанских Бурбонов - Пармских Бурбонов, которые в настоящее время являются правящей династией Люксембурга. Королева Анна приходилась родственницей королю Хуану Карлосу, а король Михай был двоюродным братом королевы Софии, супруги короля Хуана Карлоса. Король Фелипе VI и
Её Величество Маргарета, Хранительница Короны - троюродные брат и сестра.



Королевская семья Румынии со семьёй Бурбон-Пармских. Снимок был сделан в 1970 году недалеко от Копенгагена, в честь 75-летия принцессы Маргреты Датской, матери королевы Анны Румынской.
Стоя, слева направо: Анна Румынская, её брат, Мишель Бурбон-Пармский, Эрик, сын Мишеля; Лорэйн, дочь Жака Бурбон-Пармского и Бриджит Гольштейн Ледреборг, принцесса Ирина Румынская, Филипп Бурбон-Пармский и его мать Бриджит Гольштейн Ледреборг, король Михай, Inès (Инэс) Бурбон-Пармская, дочь Мишеля Бурбон-Пармского.

Сидя, слева направо: Ален Бурбон- Пармский, сын Жака и Брижит, Сибилла и Виктуар Бурбон-Пармские, дочери Мишеля, Маргрита Датская, вдова принца Ренье Бурбон- Пармского и маиа королевы Анны Румынской, принцессы Мария и София Румынские.


Королева Анна Румынская с отцом, принцем Рене Бурбон-Пармским, представителем младшей ветки Испанских Бурбонов.

Отец принцессы Софии Греческой (будущей королевы Испании), король Павел Греческий, был родным братом матери короля Михая, королевы-матери Елены, урождённой принцессы Греческой и Датской. С родным дядей по маминой линии у короля Михая сложились очень хорошие отношения. В 1948 году именно отец королевы Софии организовал в Афинах свадьбу короля Михая с принцессой Анной Бурбон-Пармской. Королева София несла шлейф невесты румынского монарха и ей было 10 лет.

Королева София и король Михай очень ценили свои родственные связи и были хорошими друзьями. По словам королевы Софии: "король Михай был её самым любимым двоюродным братом". И это было взаимно.








Принц Павел Греческий с королём Михаем и принцем Филиппом (герцогом Эдинбургским) в Мамае (Румыния)

14 мая 1962 года король Михай с королевой Анной были приглашены на свадьбу принцессы Софии с принцем Хуаном Карлосом, сыном графа Хуана Барселонского и наследником престола Испании.











Четвёртая дочь короля Михая названа в честь королевы Софии, которая стала её крёстной матерью.


Официальное фото с крещения принцессы Софии, дворец Татой, Афины (Греция)


Король Михай с дочерьми, принцессами Еленой, Ирина и Софией (на руках отца)


Принцесса София (в зелёном) со своей сестрой, принцессой Еленой.

В 1964 году король Михай, королева-мать Елена и королева Анна в Афинах присутствовали на похоронах отца королевы Софии, короля Павла. Король Михай в тот день был одет в форму маршала авиации Королевских Военно-воздушных сил Греции, высшего воинского звания в ВС Греции — стратарх (четырехзвездочный ранг). Стоит отметить, что король Михай был маршалом Румынии.





Королева София с дочерью, инфантой Еленой и её супругом, Хайме де Маричаларом была на свадьбе дочери короля Михая, принцессы Маргареты, которая состоялась 21 сентября 1996 года в Лозанне (Швейцария).





Король Михай с королевой Софией и её родной сестрой, принцессой Ириной Греческой.

Король Михай с наследной принцессой Маргаретой и принцем Раду присутствовал на свадьбе принца Фелипе и доньи Летиции Ортис, которая состоялась состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария ла Реаль де ла Альмудена в Мадриде. 



Нашла лишь фотографию с королём Михаем:



"Несмотря на то, что мы видимся редко, нас связывает не только близкая степень родства, но и историческая судьба. Королева София знает, что такое изгнание...", - сказал король Михай в одном интервью 2011 года. Отмечу, в годы Второй мировой войны греческая королевская семья находилась в изгнании, а детство Софии прошло в Египте и Южной Африке. В 1946 году она вернулась в Грецию вместе с родителями. 

После 1989 года король Михай и королева Анна много раз приезжали в Испанию и были гостями короля Хуана Карлоса I и королевы Софии (1995, 1997, 1998, 2002, 2004, 2008 и 2010 годах). В 2009 году король Фелипе VI и королева Летиция, будучи в статусе принца и принцессы Астурийских, также посетили Румынию. Её Величество Маргарета и принц Раду приезжали в Испанию с официальными визитами и были гостями Королевской семьи в 1997, 1998, 2002, 2004, 2008, 2009, 2010 и 2018 годах.







Король Хуан Карлос так говорил про короля Михая: "Говорить о короле Михае означает... говорить о постоянном свидетеле прошлого Европы, живой личности европейской истории. С четким политическим видением он решил уберечь Румынию от фатальной судьбы... В период с 1944 по 1947 год это представляло собой надежду на демократическое будущее Румынии. В изгнании Михай Румынский отрицал какую-либо юридическую силу своего отречения. С тех пор он неизменно был символом надежды на возвращение в страну демократии. Миллионы румын продолжали видеть в нём отдаленную, но единственную живую контрольную точку, которая не давала им забыть своё прошлое и призывала мечтать о будущей свободе и возвращении к лучшим европейским традициям демократии".





В 2008 году королева София была приглашена в Бухарест на празднование диамантового юбилея свадьбы короля Михая и королевы Анны.












В 2011 году королева София была почётной гостьей на 90-летии короля Михая.









В декабре 2017 года королева София с мужем, королём Хуаном Карлосом прибыли в Бухарест, чтобы проводить в последний путь своего друга, последнего короля румын Михая I.







Королева София, королева эллинов Анна-Мария вместе с Хранительницой Короны Маргаретой на 80-летии царя болгар Симеона, июнь 2017 год:



Принц Раду, наследная принцесса Маргарета с королём Хуаном Карлосом на 70-летии короля Швеции Карла XVI Густава, апрель 2016 год:


Встреча королевской пары Румынии с правящими монархами Испании, а также с Их Величествами королём Хуаном Карлосом и королевой Софией, 2017 год, Мадрид (дворец Сарсуэла).




P.S. Несколько дополнительных исторических фактов:

1) дипломатические отношения между Румынией и Испанией были установлены 23 июня 1881 года, во время правлений короля Румынии Кароля I и короля Испании Альфонса XII. 4 апреля 1946 года правительством Петру Грозы дипломатические отношения с Испанией были разорваны, а восстановлены лишь 21 января 1977 года.

2) господарь Обьединённого княжества Валахии и Молдавии Кароль I в 1869 году отказался от престола Испании, который стал "вакантным" в результате произошедшегго в Испании в 1868 году государственного переворота и приведший к отстранению от власти королевы Изабеллы II. Биограф Кароля I, Лин Линберг, отмечает, что испанский эмиссар дал принцу понять, насколько они сильно воодушевлены тем, что он делает для государства, главой которого он стал. Испанский народ и правительство взяли это на заметку, "потому что они видели его в самых трудных, смелых и уверенных действиях, отправляясь в Румынию, и поражены тем, сколько пользы он приносит государству". Ответ Кароля заключался в том, что "он никогда не поменяет скромную шляпу принца на блестящую корону Испании, и что он переполнен чувством долга и привязанности к уже принятой им миссии".



3) Карлос, герцог Мадридский, карлистский претендент на трон Испании и легитимный претендент на французский трон присутствовал в качестве наблюдателя во время военных операций румынской армии в войне за независимость 1877-1878 годов, будучи поклонником румынских солдат.



Он был женат на Маргарите Бурбон-Пармской, представительнице династии Пармских Бурбонов. Герцог дружил с господарем Обьединёного княжества Валахии и Молдавии, принцем Каролем. Правда, их дружеские отношения были ослаблены после установления дипломатических отношений между Румынией и Испанией. Вполне возможно, что из-за короля Альфонсо XII, так как Кароль, будучи главой молодого независимого государства, стремящегося установить отношения с Испанией в соответствии с его новым международным статусом, не мог проявлять свою дружбу с соперником короля Альфонса XII".


Принц Кароль на фронте в Плевне


Битва при Плевне (Болгария, 30 августа - 28 ноября 1877 года) стала решающей конфронтацией между румыно-русскими и турецкими армиями, в результате которой Румыния провозгласила свою независимость.

4) в феврале 1880 года Сенат Испании принял резолюцию о признании независимости государства из северной части Дуная, а 12 апреля 1880 года Испания признала государственную независимость Румынии.

14 марта 1881 года Румыния была провозглашена королевством, а Кароль был коронован как первый король Румынии.


Герб Королевства Румыния был принят в 1872 году.

5) сестра королевы Румынии Марии, принцесса Беатрис Саксен-Кобург Гота (1884-1966) вышла замуж в 1909 году за инфанта Альфонсо Орлеанского и Борбонского (1886-1975). Супруги присутствовали на коронации монархов Великой Румынии Фердинанда I и Марии в Альба-Юлии, 15 октября 1922 года.




6) король Румынии Кароль I крёстил третьего сына короля Испании Альфонса XIII (1886-1931), инфанта Хуана, который был отцом королём Испании Хауна Карлоса I. После смерти отца в 1941 году инфант Хуан, граф Барселонский, стал претендентом на трон Испании (его брат, Альфонсо, умер в 1938 году, а его брат Хайме отказался от престола в 1933 году). Историк Гай Готье полагает, что граф Барселонский Хуан назвал своего первого сына Хуана Карлоса в честь своего крёстного отца, Кароля I, а не
Карла V Габсбурга, короля Испании (Кастилии и Арагона), который правил под именем Карлоса I.


Король Хуан Карлос с родителями


7) король Испании Альфонсо XIII был крёстным отцом эрцгерцога Штефана Австрийского, первого сына румынской принцессы Иляны и эрцгерцога Антона Австрийского. Эрцгерцог Антон был эрцгерцогом Австрии, королевским принцем Венгрии и Богемии, принцем Тосканы. Он был седьмым из десяти детей, рождённых в семье эрцгерцога Леопольда Сальватора Австрийского, принца Тосканы и инфанты Бланки Испанской, дочери Карлоса, герцога Мадридского.











8) в 1990-х годах на фоне демократических процессов, которые проходили в Испании в связи с восстановлением монархии, шли дисскусии о возможном применении испанской модели и в Румынии. В декабре 1989 года, король Хуан Карлос, вошедший на престол Испании после смерти диктатора Франко ненасильственным путём, подтвердил в интервью, опубликованном в декабре 1989 года, что его страна может служить примером для восточных стран".



Сам король Михай так оценивал возможность применения испанской модели в Румынии: "...Если румынский народ спросил бы меня, то я хотел бы, чтобы в Румынии состоялись те же перемены, что были достигнуты в Испании королём Хуаном Карлосом. Модель конституционной испанской монархии соблазнительна. Она определенно пошла бы Румынии...". Видимо, не суждено было...

Источники: https://tineretanrm.wordpress.com/2018/05/21/romania-spania/amp/
http://www.romaniaregala.ro/jurnal/romania-si-spania-prin-prisma-familiilor-regale/
https://www.google.ru/amp/s/monarhiasalveazaromania.wordpress.com/2015/07/27/regele-juan-carlos-i-al-spaniei-m-s-regele-mihai-este-o-personalitate-vie-a-istoriei-europene/amp/
Tags: Аристократы, Королевская семья Испании, Королевская семья Румынии, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments