macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Кончина леди Мэри Колмэн



Двоюродная сестра Елизаветы Второй и крёстная Дианы, принцессы Уэльской, скончалась 2 января 2021 года на 89 году жизни.


При рождении Мэри Сесилия Боуз-Лайон не была даже достопочтенной, просто мисс. Её отцом был капитан достопочтенный Майкл Клод Боуз-Лайон, 5-й сын 14-го и 1-го графа of Strathmore and Kinghorne, KG, KT, GCVO [1855-1944]. Сестра-двойняшка Мэри - Патрисия - скончалась в 1995 году.

К моменту рождения Мэри её дедушка выдал свою младшую дочь за герцога Йоркского, их дочери Елизавета и Маргарет приходились Мэри двоюродными сёстрами. В детстве девочки играли вместе.



Майкл (Микки) во время Великой войны побывал в плену. В 1928 году он женился на Елизавете Маргарите Кэйтор [1899-1959], она была подружкой невесты на свадьбе его сестры с герцогом Йоркским в 1923 году.

В 1936 году Микки наблюдал в парламенте голосование по Акту об абдикации, став тем самым очевидцем, как его сестра становится королевой.

В 1972 году пресеклась старшая ветвь рода Боуз-Лайон и графом стал брат Мэри. С тех пор она титуловалась леди.




В 1951 году Мэри вышла замуж за бизнесмена Тимоти Колмэна (р.1929). На свадьбе были королева, принцессы Елизавета и Маргарет. В 1996 году он стал сэром, будучи удостоен Ордена Подвязки. Он её пережил, как и два сына, три дочери, десять внуков и шестнадцать правнуков.



В 1961 году тогдашняя миссис Тимоти Колмэн стала крёстной достопочтенной Дианы Френсис Спенсер, дочери виконта Альторпа.
Tags: Аристократы, Британские аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments