layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Герцогиня Бофорт рассказала о своем саде журналу Tatler.

Сад коттеджа, где живет Миранда, герцогиня Бофорт, в поместье Бадминтон в Глостершире - очаровательное место. Его многочисленные исторические уголки сформировали чудесный ландшафт и изящные комбинации растений. Это и заросли круглогодично цветущей розы "Дебютантка", которая растет под аркой с клематисом "Принц Чарльз", и вид через каменную арку на границы с имением, и, конечно, летний домик и идеально расположенные топиарии, а также почитаемые герцогиней тюльпаны. Но на самом деле чувство, стоящее за всем этим, лучше всего передает дух сада.

"Этот сад является памятником моему покойному мужу Дэвиду, - говорит герцогиня Tatler. - Он посоветовал мне начать создавать его прежде, чем он умрет, так как для того, чтобы устроить сад, нужно время".


11-ый герцог Бофорт со супругой в 2015 году


Дэвид Сомерсет, 11-й герцог Бофорт, был "заядлым садовником, с прекрасным чувством пространства", - объясняет герцогиня. Дом в Бадминтоне был главной резиденцией герцогов Бофорта с конца XVII века. Когда Дэвид унаследовал его в 1984 году, во всем огромном поместье был всего лишь один небольшой садовый уголок, так как предыдущий герцог предпочитал охоту садоводству. Дэвид пригласил уважаемого ландшафтного архитектора Рассела Пейджа, который набросал первоначальный план сада на обратной стороне конверта, но был слишком болен, чтобы довести его до конца. Франсуа Гоффине, бельгийский аристократ, ставший ландшафтным архитектором, взял на себя ответственность и создал тщательно продуманный формальный дизайн, состоящий из прямоугольных форм, брусчатки и неформально расположенных клумб, создающими геометрический узор.


Роза сорта "Sander’s white" украшает стену

Некоторых, возможно, испугала бы мысль взять на себя ответственность за сады в исторически значимом имении, часто посещаемом королевскими гостями. Но, прежде, чем выйти замуж за Дэвида в 2000 году, Миранда сделала успешную карьеру садовника, работая с Джейн Николас над дизайном скверов в Лондоне.

"Когда я вышла замуж за Дэвида, мне очень повезло стать хозяйкой действительно красивого сада", - говорит Миранда. Герцогская чета была грозной силой, неустанно трудившейся почти два десятилетия над развитием садов в Бадминтоне. Они заменили большие площади посадок овощей фруктовыми деревьями и травой, изменили схему растений на границах и добавили уникальный водное украшение, сделанное из ракушек предположительно Уильямом Кентским, в Южный сад, после того как Миранда нашла эту вещь во дворе поместья.


Коттедж Миранды, герцогини Бофорт в поместье Бадминтон

Герцогиня переехала в свой коттедж в поместье после того, как герцог мирно скончался во сне в 2017 году в возрасте 89 лет. С тех пор она неустанно работала, чтобы создать и сохранить красоту этого ботанического памятника. Успехи герцогини отражаются на садах "большого дома", где сейчас живет ее пасынок Гарри, 12-й герцог Бофорский, и его семья.

"Я многому научилась, работая с садами в Бадминтоне, - говорит герцогиня. - Мой муж всегда говорил: "Не делай это слишком формально и аккуратно".

Сады обильно украшены розами, клематисами, топиариями, а также тюльпанами, посаженными на высоких лугах, что очень нравится герцогине.
Беседки, скамейки и ворота она придумала сама, а дизайн решетчатого садового дома позаимствовала у своей покойной подруги Кандиды Лисетт Грин.


Садовые скамейки, дизайн которых создала герцогиня

Вместо трех садовников у герцогини теперь есть один - Питер Торнхилл, без которого она бы не справилась. "Он замечательный и лучший садовник, работающий с розами". Как и в Бадминтоне, структура сада коттеджа довольно геометрична, но с неформальной рассадкой.

"Думаю, моему мужу понравилась бы схема, по которой я высаживаю растения, и он одобрил бы ее, - говорит герцогиня. - Она перекликается с той, которую мы создавали вместе".







Tags: Аристократы, Британские аристократы, Дворцы замки резиденции, Сады и парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments