masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Маргрете - волшебное путешествие по жизни Королевы. Период 2000-2009

Предисловие
Период 1940-1949
Период 1950-1959
Период 1960-1969
Период 1970-1979
Период 1980-1989
Период 1990-1999
Опубликовано Heatherhill

Спустя 11 месяцев и семь дней с начала нового тысячелетия, Королева Маргрете потеряла свою любимую маму, Королеву Ингрид. Маргрете сидела рядом, когда 90-летняя Королева в 16.27 уснула навсегда в своем доме, в канцелярии Фреденсборга. В дни, предшествовавшие ее смерти, старая Королева попрощалась со всеми своими близкими.
Вся Дания скорбила об этой утрате. Как только было разослано объявление о кончине популярной, сильной, любящей и мудрой Королевы, так перед Фреденсборгом, Амалиенборгом, Гростеном, стали собираться люди и приносить цветы, открытки, свечи...Кто бы мог подумать, что Шведская Принцесса, 65 лет назад покинувшая свою страну, станет чистейшим символом Датчанства? Эта сильная и мудрая женщина, в течение целых 65 лет, была символом прочности нации.
Первое десятилетие нового тысячелетия принесло как расставания, так и новые встречи. Королевская Семья пережила первый развод с 1846 года, когда Принц Йоаким и Принцесса Александра обнародовали свое решние в сентябре 2004 года. Никто в этом мире не привит от несчастливого брака.
В свою очередь, во время Олимпийских игр 2000, Кронпринц Фредерик встретил девушку - Мэри Дональдсон, которая уже 14 мая 2004 года стала Кронпринцессой Мэри, выйдя за него замуж. Четыре года спустя Принц Йоаким женился на Мари Кавалье. Уже к концу десятилетия,у Королевы Маргрете и Принца Хенрика стало 5 внуков!

28 марта 2000 года.
Королева Ингрид удивила всех, появившись в дверях канцелярии в свой 90-летний день рождения. Королева Ингрид всегда собирала вокруг себя всю семью, и свой 90-й день рождения она отметила со своими дочерьми, зятьями, внуками и двумя правнуками. Люди, пришедшие к Фреденсборгу были очень рады видеть Королеву.

16 апреля 2000 года. Королеве Маргрете - 60. Гордая Королева вышла на балкон со своим первым внуком на руках. 28 августа 1999, королевская чета впервые стали бабушкой и дедушкой, когда Принцесса Александра родила Принца Николая. 

8 мая 2000 года. Королевская чета прибыла на летний сезон в Фреденсборг. В честь этого, местные жители устроили факельное шествие.
С 1988 года жители Фреденсборга устраивает факельные шествия в связи с прибытием Монарха в Фреденсборг. Королева произносит благодарственную речь перед присутствующими, которые стоят бок о бок под луной в прекрасном свете факелов.

6 сентября 2000 года.
Королевская чета на экскурсии в Каттегате. На фотографии Королева и Принц находятся на башне подводной лодки "прыгун". Четыре года спустя, фолькетинг принял решение о демонтаже подводного оружия. "Прыгун" был спущен на воду в 1964 году и теперь он доживает свой век  в Музее Лангеландсфорта.

14 ноября 2000 года.
Ее Величество Королева Ингрид умерла.
После длительной болезни Королева Ингрид скончалась 7 ноября 2000 года. Королева проводила последние дни своей жизни во Фреденсборге в окружении семьи и самых близких друзей. Каструм Долорис прошел, как и у ее мужа - Короля Фредерика IX,  в Замковой церкви Кристиансборга. 28 614 человек пришли отдать Королеве последнюю честь после многочасового стояния в очереди. Десятки тысяч людей следовали за траурной процессией к Королевскому поезду на Центральный Вокзал Копенгагена. Королева Ингрид отправилась в последнее путешествие в Собор Роскилле, где была похоронена рядом со своим мужем.
На фото за носилками следуют три дочери и зятья Королевы Ингрид, а также 10 внуков.

Все началось с одного букета роз. Потом еще, и еще. К цветам добавились свечи и фотографии. А закончилось все пустотой на душе, не имевшей себе равных в датской истории. Весь вечер и ночь население стекается ко Дворцу Фредерика VIII, чтобы попрощаться со своей любимой Королевой.

В среду, 8 ноября 2000 года, был произведен 40-минутный траурный салют с батареи Сикстус на Холмене по случаю смерти Королевы Ингрид.

20 ноября 2000. Королева Маргрете и принц Хенрик на пресс-конференции по случаю издания их книги "Cantabile". Принц Хенрик написал стихи, а королева Маргрете проиллюстрировала книгу своими прекрасными декупажами

12 сентября 2001 года .
На следующий день после теракта в США Королева Маргрете, Принц Хенрик, правительство и парламент собрались в Церкви Хольмена на поминовение жертв террористического акта. "Террористический акт-это нападение на нашу свободу", - заявил президент Буш вскоре после теракта, в результате которого погибло около 3000 человек.

12 Февраля 2002 года.
После того, как Королева сломала два ребра, регентом страны на время стал Кронпринц, что вызвало недовольство Принца Хенрика. Хенрик решил  подумать о своем будущем и отправился во Францию в семейный замок. После того, как в течение нескольких дней эта история не сходила с первых полос в газетах, Королевский Дом созвал пресс-конференцию, чтобы показать, что у них все в порядке.

Июль 2003. Королевская чета на летних каникулах во Франции.

"Возвращение Короля" - последний фильм в трилогии о "Властелине колец". Премьера фильма состоялась в Концертном зале Тиволи 14 декабря 2003 года. Королева Маргрете приветствует датчанина Вигго Мортенсена, исполнителя роли Арагорна в этой трилогии, и режиссера Питера Джексона.

14 Мая 2004 года.
Балкон Амалиенборга, где молодожены вместе с Королевской четой приветстсуют пришедших. Теперь, Мэри Дональдсон стала Ее Королевским Высочеством, Кронпринцессой Дании, Графиней Монпеза.

Жених и невеста позируют вместе с семьей и гостями на лестнице Фреденсборга в пятницу, 14 мая 2004 года.
Первый ряд слева: Королева Беатрикс, Королева Сильвия и Король Карл Густав, Миссис Сьюзен Элизабет Дональдсон, Джон Дональдсон, Кронпринцесса Мэри, Кронпринц Фредерик, Королева Маргрете, Принц Хенрик, Королева София, Король Харальд и Королева Соня.
Второй ряд слева: Великая Герцогиня Мария Тереза, Великий герцог Анри, Королева Паола и Король Альберт, Мисс Эмбер Петти, Миссис Скотт Бейли, Миссис Джейн Стивенс, Принц Йоаким и Принцесса Александра, Миссис Мусаиф, Тарья Халонен и Пентти Араярви.
Третий ряд слева: Принц Густав, Принц Гийом, Кронпринц Нарухито, Принцесса Елизавета, Миссис Клод Барден, Миссис Бернадетт Ширак, Мисс Джон Стюарт Дональдсон, экс-Королева Анне-Марие и экс-король Константин, Принцесса Бенедикте и Принц Рихард, Жиль де Монпеза, Миссис Джеффри и генерал-губернатор Австралии Майкл Джеффри.
Четвертый ряд слева: Граф и Графиня Этьен де Монпеза, Принцесса Мари-Шанталь, Кронпринцесса Летиция, Кронпринц Павлос, Кронпринц Фелиппе, Принцесса Матильда и Принц Филипп, Кронпринцесса Виктурия, Кронпринц Виллем Александр, Кронпринцесса Максима, Кронпринц Хокон и Кронпринцесса Метте-Марит, Крейг Стивенс.
Пятый ряд слева: Карлос Моралес Кинтана и Принцесса Алексия, граф Джефферсон и Принцесса Александра, Принцесса Наталие, Графиня Сусси и Граф Ингольф Розенборгский, Принц Николаос, Софи и Эдвард Уэссексие, Миссис и Мистер Жак Бовиллен, Принцесса Теодора и Скотт Бейли.

Шестой ряд слева: Графиня Анна Дорте и Граф Кристиан Розенборгский, Графиня Гунилла и Граф Юхан Бернадот.

27 июня 2004 года.
ДКС находится с 14-дневным визитом в Гренландии по случаю 25-летия автономии Гренландии. Это первый официальный визит Кронпары. В Люнгмарксбрейне все четверо катаются на собачьих упряжках. На фото едут Королева Маргрете и Принц Хенрик. Фредерик и Мэри едут в других санях, которыми управляет Фредерик. Он научился управлять собачьими упряжками, когда был в экспедиции "Сириус-2000".

29 августа 2004 года.
Датские гандболистки уже в третий раз подряд завоевывают олимпийское золото. Финальный матч против Южной Кореи заканчивается со счетом 38-36 после добавленного времени к основному и серии пенальти. Борьба была напряженной.

На Рождество 2004 года смертельное цунами обрушилось на 14 стран в Индийском океане. Погибло по меньшей мере 226 000 человек. 2 января 2005 года в церкви Холмена прошла панихида по жертвам катастрофы. Королевская семья пожертвовала 300 000 из личных средств жертвам катастрофы.

5 июля 2005 года.
Президент США Джордж Буш находится в Дании с официальным визитом. Несколько лет назад премьер-министр Андерс Фог Расмуссен пригласил президента США посетить Данию. Визит Буша следует рассматривать как признание того факта, что Дания имеет около 500 солдат, дислоцированных в Ираке.

11 Июля 2005 года.
Королева Маргрете создала костюмы и сценографию для балета "Дюймовочка" в театре Тиволи. Премьера спектакля состоялась 14 июля. 

Четверг, 3 августа 2006 года.
Летние каникулы в Гростене. Почти 10 месяцев назад у Кронпары родился первенец - Принц Кристиан.
На лестнице царит непринужденная атмосфера, где Королева Маргрете сидит наверху вместе с Принцем Николаем и окружена Принцем Йоакимом, Принцем Феликсом, Кронпринцем Фредериком, Принцем Кристианом и Кронпринцессой Мэри.

9 августа 2006 года.
Королева Маргрете и принц Хенрик снова на летних каникулах в Шато-де-Кайисе

Вся Королевская Семья собралась перед Рождественской елкой в купольном зале Фреденсборга. Королева Маргрете и Принц Хенрик сидят посередине, окруженные своими сыновьями, невестками и внуками, а также сестрами Королевы, их супругами, детьми, зятьями и внуками.

9 мая 2007 года в Кристиансборге состоялся торжественный ужин. Шведская Королевская чета и Кронпринцесса Виктурия находились в Дании с трехдневным государственным визитом. 

24 мая 2008 года Принц Йоаким женился на Мари Агате Одиль Кавалье, которая стала Ее Королевским Высочеством Принцессой Мари, графиней Монпеза. Пара впервые встретилась в 2004 году на вечеринке в Дании, и когда Принц Йоаким расстался с принцессой Александрой в сентябре 2004 года, пара начала встречаться. Йоаким и Мари обручились в октябре 2007 года. На официальной фотографии слева мы видим отчима Мари -  Кристиана Грассо, ее брата Грегори Гранде, ее мать Франсуазу Грассо, ее брата Шарля Кавалье, ее бабушку баронессу де Сайрин (сидит), ее отца Алена Кавалье, ее брата Эдуарда Кавалье, саму принцессу Мари, принца Йоакима, Королеву Маргрете, Кронпринцессу Мэри, Кронпринца Фредерика, Принца Хенрика у которого на коленях сидят принцы Феликс и Николай.

26 мая 2008 года.
Всего через два дня после свадьбы Принца Йоакима и Принцессы Мари, Королевскому Дому снова есть что праздновать. Кронпринцу Фредерику исполнилось 40 лет. Кронпринц стоит на балконе Амалиенборга со своей семьей. Семья снова пополнилась, на этот раз принцессой. На фото Принц Кристиан в объятиях своей матери, Кронпринцессы Мэри и Кронпринц Фредерик с маленькой Принцессой Изабеллой и Королевой Маргрете.

Четверг, 6 ноября 2008 года.
Королевская чета находится с четырехдневным официальным визитом в Танзании. С 1998 по 2009 год Дания ежегодно направляла гуманитарную помощь в Танзанию. Королевская чета посещает Масаи в заповеднике Нгоронгоро, который в течение десяти лет был центром одного из крупнейших проектов развития Дании. 140 000 жителей получили более 70 миллионов датских крон в качестве поддержки. Были закуплены козы и коровы, а для облегчения доступа к воде были установлены посты водоснабжения. Но жизнь Масаи все еще трудна, этот народ один из самых бедных в Танзании. Многие дети умирают вскоре после рождения, потому что гигиена в хижинах плохая, а средняя продолжительность жизни ниже, чем в остальной части страны.

11 июня 2009 года. Принцу Хенрику - 75! По традиции виновника торжества разбудили песнями под окнами Фреденсборга. Вечером будет дан гала-банкет на 200 персон.

2 октября. Королева Маргрете и Принц Хенрик приняли президента США Барака Обаму и его жену Мишель. Встреча была очень короткой, поскольку время для президентской четы очень ограничено. Президент посетил Копенгаген по случаю саммита МОК. Обама хотел, чтобы Чикаго стал городом-организатором олимпиады в 2016 году.

1 ноября 2009 года.
Королева Маргрете, принц Хенрик, Кронпринц Фредерик и Кронпринцесса Мэри находятся с официальным визитом в Ханое, Вьетнам. Здесь, Принц Хенрик прожил первые пять лет своей жизни, и одним из ярких моментов поездки стало посещение Дома детства Хенрика. На фото Королева Маргрете и принц Хенрик едут бок о бок в рикше, а на заднем плане видна Кронпара.

Tags: dk - Королева Маргрете, Искусство, Книги, Королевская семья Дании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments