masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

"Муж Королевы" - новые подробности + трейлер

В продолжение этого поста


Новый документальный фильм  «Муж Королевы» расскажет, что происходило после того, как Принц стал частью ДКС.
Принцу Хенрику было нелегко быть «просто» мужем королевы.
Журналистам было трудно понять, что собирался делать Принц и какую функцию он собирался выполнять.
По словам эксперта Королевского Дома и историка Ларса Ховбакке Соренсена, это было культурное столкновение, которое было почти неизбежным.
«Это очень типично для того времени. У страны никогда не было Принцев-Консортов. Как и официально правящей Королевы. Люди не понимали, какую роль он будет исполнять»
Принц Хенрик всегда был занят.  Здесь он хорошо ухватился за свою жену в 1969 году, когда они танцевали лансьер на вечеринке в Ридхейв с парой американских послов в Дании.
В документальном фильме можно будет услышать, как самому Принцу Хенрику было сложно, что его роль была четко не определена.
«На самом деле он много сделал для бизнеса, но, об этом было скучно писать, а людям всегда было интереснее читать о Принцессах. Это способствовало тому, что работу Принца недооценивали», - говорит Ларс Ховбакке Соренсен.
Он считает, что большая проблема заключалась в том, что Дания вообще не была готова к Принцу Хенрику в 1960-е годы.
«Он казался очень чуждым многим датчанам, потому что в то время мы не были очень ориентированы на международный рынок. Принц Хенрик сильно отличался от того, к чему привыкли в Королевской Семье в Дании. Если бы он женился сегодня на Кронпринцессе Маргрете, его приняли бы гораздо, гораздо лучше!»
Наследница престола принцесса Маргрет и принц Хенрик не боялись наряжаться.  Здесь их видят на восточной вечеринке с бароном Лопесом де Реде в его особняке в Париже.
«Нынешние датчане не так напуганы иностранными культурами, как мы тогда», - говорит он, добавляя, что Королевская Семья также стала лучше принимать супругов из других культур.
Наследница престола принцесса Маргрет и принц Хенрик в романтический момент в 1967 году.
Реакция была бурной, когда Принц Хенрик на рубеже тысячелетий объявил, что он хотел бы более высокий титул, чем Принц.
Некоторые считали, что он сошел с ума от величия, и критика в его адрес граничила с издевательствами. Но на самом деле вовсе не Принц Хенрик начал дискуссию о роли Принца.
«Мой отец сказал, что ты должен договориться о том, какая роль тебе будет отведена. Он сказал это очень любезно, и он был прав»,
Незадолго до того, как утихла эйфория по поводу Кронпринцессы Маргрете в 1967 году, начали накапливаться неприятные вопросы.
В то время как влюбленная пара сидела на пресс-конференции по случаю помолвки, пресса нарушила эту идиллию. В чем должна быть роль Принца? Что он будет делать? Именно эти вопросы посыпались на пару, которым было трудно на них ответить.
«Моя жена не думала об этом. Для нее мы просто собирались пожениться», - слышишь, как говорит Принц Хенрик.
«Я думаю, что это очень интересная демонстрация того, как мы воспринимали гендерное равенство. Потому что на видео мы видим, что датская пресса не может понять, что мужчина должен делать в этой роли», - говорит Стефани Сюрруг, благодаря чьим аудиозаписям был снят документальный фильм.
Датчане ликовали, когда наследница престола принцесса Маргрет вышла замуж за принца Хенрика в 1967 году.
В документальном фильме можно будет увидеть, насколько Принц положительно относился к своей новой датской жизни по прибытии. Но потом его настроение поменяется. Сначала Принца критикуют за то, что он недостаточно хорошо знает датский, затем начинается дискуссия о его роли, а затем несколько жесткое воспитание детей, которое датчанам трудно понять.
Для Стефани Сюрруг не удивительно, что датчанам было нелегко принять Принца Хенрика.
«Он был французом и ярким человеком. Это было дико, поместить человека в шелковых чулках, который любит охоту и парусный спорт, а не футбол, в центр Дании в 1960-х годах. Конечно, это казалось диким. Француз 60-х был дикой экзотикой. Это был почти человек, который мог ходить по Луне», - говорит Сюрруг, чей отец - также француз.
Всего через пять лет после свадьбы принцесса Маргрет стала королевой.  Она была занята, и принц Хенрик взял на себя основную ответственность за воспитание детей.  Здесь семья видна в 1970 году.
«Когда я брала интервью у Кронпринца Фредерика, он сказал мне, что его отец действительно подвергался издевательствам в Дании», - говорит она.
Именно Оле Юнкеру пришла в голову идея использовать голос Принца Хенрика из старых аудиозаписей при создании фильма. И Стефани с ним согласна.

«Я всегда думала о том, чтобы передать эти пленки в Национальный архив. Это исторический материал, и я взяла интервью у всей Королевской Семьи», - говорит она и добавляет, что в документальном фильме были использованы только аудиозаписи Принца Хенрика, которые уже включены в «Enegænger» [Книга о Принце авторства Сюрруг].
В документальном фильме Сюрруг и Юнкер решили показать, как Принц Хенрик принял свою роль в Датском Королевском Доме, рассказанную его собственными словами:Среди прочего, принцу Хенрику было нелегко с тем, что наследный принц Фредерик, а не он сам, должен был заменить королеву на новогодней вечеринке в 2002 году.
«Это была дискуссия о гендерном равенстве, которая велась десятилетиями, и я думаю, что важно придерживаться этого», - сказала Сюрруг.
«Он был забавным. Он просто не был скучным. И я думаю, что Королева это ценила»
Принц Хенрик был очень застенчивым мальчиком и юношей.  В документальном фильме вы слышите, как он, среди прочего, рассказывает, как иногда он переходил другую сторону дороги, чтобы не приветствовать людей.
Она считает, что вся дискуссия о стремлении принца Хенрика к большему признанию не была такой необоснованной.
Принц Хенрик нашел мир со своей ролью в старые времена, когда он наслаждался жизнью со своими внуками и начал больше заниматься искусством и своими интересами.  По словам Стефани Сюрруг, примерно в 2008-2010 годах принц был действительно на высоте.  Здесь он замечен на свадьбе принца Иоахима и принцессы Мари в 2008 году.
Принц Хенрик многих шокировал, когда объявил, что не будет похоронен рядом со своей женой, Королевой.
«Во многих смыслах это сообщение было очень удивительным, граничащим с шоком для многих - и в то же время, когда пыль улеглась, я подумала:«Это так типично для него»
Принцу Хенрику приходилось нелегко из-за того, что его роль как мужа королевы не была четко определена.  Вы слышите, как он рассказывает об этом в новом документальном фильме.
«Он всегда настаивал на том, чтобы оставаться самим собой. Проблема с членами Королевской Семьи в том, что они не пренадлежат себе. Они находится в государственной собственности. Но если бы кто-то и принял такое дикое решение, что его прах должен быть развеян в датских водах и в Фреденсборге, то это был бы только Принц Хенрик. В этом весь он», - говорит Стефани Сюрруг о решении Принца.
В августе 2017 года, за полгода до его смерти, Королевский дом объявил, что Принц не хочет, чтобы его похоронили рядом с Королевой в соборе Роскилле, как предписывает традиция.
Вместо этого Принц решил, что половина его праха должна быть развеяна над морем, а другая - в саду Фреденсборга.
В 2010 году Стефани Сюрруг написала портретную книгу «Enegænger» о принце. В течение двух лет она всюду следовала за Принцем и смогла его хорошо узнать.
Принц Хенрик относился к воспитанию детей немного строже, чем многие датчане.  Но он истекал кровью, когда дело касалось внуков, - говорит Стефани Сурруг.
Стефани Сюрруг считает, что в таком решении было скрытое сообщение от Принца.
Он несколько раз говорил, что, по его мнению, он должен иметь более высокий титул, чем его сыновья, и что он считает странным, что женщина, вышедшая замуж за Короля, становится Королевой-консортом, а мужчина, женившийся на Королеве, становится не Королем-консортом, а Принцем.
Принц Хенрик был похоронен в замковой церкви Кристиансборг 20 февраля 2018 года.
«Я считаю, что это его борьба за равенство. Он знал, что это будет вписано в историю. И знал, что когда школьники придут на экскурсию в Роскилле, им расскажут, почему Королева Маргрете II похоронена одна. Я думаю, это было его приветствием для потомков»
Хотя Принц никогда не был полностью удовлетворен тем, что он не получил более четкой роли в Датском Королевском доме, тем не менее, Стефани Сюрруг считает, что Принц действительно примирился со своей ролью в нулевые.
«Он стал Датчанином года и даже съездил в Кристианию. В конце концов, он сделал то, что хотел. Он весело проводил время со своей семьей и понимал, что дедушка и бабушка не должны воспитывать внуков так усердно, как положено родителям», - говорит она.
Принц Хенрик частично смирился со своей ролью мужа королевы в преклонном возрасте.
Принца Хенрика много критиковали за его строгое воспитание, когда Кронпринц Фредерик и Принц Йоаким были маленькими. Но он был прекрасным дедушкой. Он умел веселиться с внуками. Он даже учил жарить блины Николая и Феликса у камина в Амалиенборге.
«Я думаю, его лучшая роль - роль дедушки», - говорит Стефани.
Документальный фильм «Муж Королевы» будет показан на DR 3 января.
Tags: dk - Королева Маргрете, Интервью, Кино ТВ Видео, Королевская семья Дании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments