masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

10 фактов о Новогодней Речи

Image may contain: 1 person, table, shoes and indoor

Из приемной во Дворце Кристиана IX в Амалиенборге, Ее Величество Королева Маргрете II произнесет свою 49-ю новогоднюю речь 31 декабря 2020 года в 18.00 (в 20:00 по Москве не пропустите).
Ниже, вы найдете 10 интересных фактов о Новогодней Речи.
Image may contain: 1 person, sitting, table and indoor
1. Место
Новогодняя речь всегда произносится в приемной Королевы во дворце Кристиана IX в Амалиенборге. Именно в этой комнате Королева принимает премьер-министра, министра иностранных дел, сотрудников КД.
Исключениями были 1979, 1980, 2014, 2015 и 2018 года, когда Королева вещала из Садового Зала Фреденсборга.
2. Прямой Эфир.
Это особая датская традиция - транслировать новогоднюю речь Монарха в прямом эфире. Кристиан Х стал первым, чью речь, транслировали по радио в 1941 году, а Фредерик IX стал первым, чью речь, транслировали по телевидению в 1958 году.
В 2010 году на сайте www.dr.dk впервые транслировали новогоднюю речь Королевы по всему миру.
3. Трансляция
Каждый год телевизионная группа превращает приемную в телестудию. Устанавливается свет, звук. Все эти годы, трансляцию производила одна и та же камера, которая медленно приближается во время речи Королевы. После 2016 года была добавлена запасная камера, на случай если вдруг основная перестанет работать. Так, именно в 2016 году 1,3 миллиона человек, не смогли увидеть Новогоднюю речь Королевы из-за технических неполадок.
Из-за ограниченного пространства камера находится в дверном проеме приемной. Во время трансляции присутствуют только оператор и представитель телегруппы. Когда часы бьют 18.00, представитель дает сигнал Королеве "пора" и Королева начинает произносить свою речь. 
4. Поздравление
Каждый год, Королева в своей речи обязательно поздравляет всех жителей Королевства и датчан со всего мира с Новым годом.
5. Что происходит после новогоднего выступления?
Вскоре после того, как Королева произнесла новогоднюю речь, ее фотографируют.
Image may contain: one or more people, table and indoor
6. Как зародилась традиция
Новогодняя речь как традиция восходит к так называемому «тосту за отечество» Кристиана IX, который Король впервые произнес еще в 1880-х годах. Во времена Фредерика VIII общенациональные ежедневные газеты начали печатать речь. Тост произносился за новогодним столом 1 января, а не в последний день года, 31 декабря, как это знаем.
7. Тупилаки
На столе Королевы стоят два тупилака, которые Королева неоднократно получала в подарок.
Тупилак означает «душа предка» и представляет собой небольшую гренландскую фигурку, сделанную из таких материалов, как дерево, кости, зубы и рога северного оленя.
8. Цветы на столе.
Каждый год перед Новогодней Речью, Королева получает букет цветов. Она никогда не знает, каким будет "букет года", поэтому для нее это всегда сюрприз.
9. Честь
Чтобы отдать честь Королеве, перед началом Новогодней речи, Королевские лейб-гвардейцы выстраиваются у Амалиенборга с винтовками, флагом и двумя барабанами. После того, как Королева заканчивает свою речь (которую обычно транслируют прямо на площади), звучит  «Король Кристиан стоял у высокой мачты» (Королевский гимн с 1780 года), лейб-гвардейцы салютуют и опускают флаг.
10. «Боже, храни Данию»
В 1909 году Фредерик VI ввел заключительную молитву в Новогоднюю Речь: «Боже, храни Данию», которую позже возобновил Фредерик IX и которая до сих пор служит заключением новогодней речи Королевы. Кристиан X также завершал свои новогодние речи молитвами о благословении нации, которые приобрели особое символическое значение во время оккупации Дании в 1940-45 годах.

Tags: dk - Королева Маргрете, Историческое, Кино ТВ Видео, Королевская семья Дании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments