macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

100 лет назад родилась баронесса де Масси



28 декабря 1920 года в Париже родилась её светлость Антуанетта Луиза Альберта Сюзанна принцесса Монако.


Правящим князем тогда был выдающийся океанограф, палеонтолог, географ и филателист Альбер Первый (1848-1922).



Первым браком будущий князь женился в 20 лет на 18-летней леди Марии Дуглас-Гамильтон, дочери 11-го герцога Гамильтона. Дочь принцессы Баденской, Мария была внучкой Карла, великого герцога Баденского, и была связана кровью с французской императорской семьей через её бабушку по материнской линии Стефанию де Богарне. Гамильтоны были хорошо осведомлены о размерах владений Монако, которые были не больше их, но были достаточно впечатлены статусом независимого княжества.

Через год после свадьбы в 1870 году у супругов родился единственный ребёнок, сын Луи. Мария, выросшая среди холмов Шотландии, не любила Монако и всё Средиземноморье. Пока Альбер участвовал в франко-прусской войне, она навсегда покинула Монако. Пара развелась, и их брак был аннулирован церковью 3 января 1880 года, хотя Ватикан сделал специальное положение, позволяющее Луи оставаться законным в глазах церкви. В гражданском порядке брак был расторгнут в 1880 году по приказу князя Шарля III, отца Альбера. В том же году бывшая принцесса Монако снова вышла замуж во Флоренции, Италия, за венгерского дворянина.

В 1889 году Альбер вступил на престол Монако после смерти своего отца. В том же году в Париже он женился на вдовствующей герцогине де Ришельё. Уроженка Нового Орлеана была дочерью строительного подрядчика немецко-еврейского происхождения. Её первый муж герцог де Ришельё оставил её вдовой с малолетним сыном, когда ей был всего 21 год.

Её брак с принцем Альбером оказался равным благословением для него и крошечного княжества Монако, поскольку Алиса привнесла в него сильную деловую хватку. Она помогла княжеству мужа получить прочную финансовую основу, посвятила свою энергию превращению Монако в один из величайших культурных центров Европы с оперой, театром и балетом под руководством знаменитого русского импресарио Serge Diaghilev. Во втором браке у Альбера детей не было.

Итак, наследником был единственный сын князя Альбера Первого принц Луи Оноре Шарль Антуан (1870-1949). Луи родился в Баден-Бадене, воспитывался в Германии его матерью и отчимом. Он не виделся со своим отцом до 11 лет, когда его вызвали в Монако, чтобы пройти обучение для выполнения своих будущих княжеских обязанностей.

Луи был недоволен холодностью отца, ему были чужды его интересы. При первой возможности он стремился покинуть Монако. То он учился в академии Сен-Сир, то поступил в Иностранный легион и отправился в Алжир.



Перед тем, как отправиться в Алжир, во время короткого посещения Парижа, он встретил Мари Жюльетт Луве (1867–1930), певицу кабаре. Джульетта уже была матерью двоих детей, Жоржа и Маргариты, от своего бывшего мужа, французского «девчачьего» фотографа Акилле Дельме. Сообщается, что принц Луи сильно влюбился, но из-за её низкого происхождения его отец не разрешил жениться.



Их внебрачная дочь Шарлотта Луиза Джульетта родилась 30 сентября 1898 года. Луи служил во французской армии четыре года с 1895 по 1899 год, дослужившись до звания лейтенанта. Он был награжден médaille coloniale (Колониальная медаль) и Крестом Почетного легиона. По окончании военной службы он вернулся в Монако, оставив любовницу и дочь.

С началом Первой мировой войны Луи повторно завербовался во французскую армию добровольцем, работая штабным офицером, он стал Великим Офицером Почетного Легиона и в конце концов - бригадным генералом.

Заканчивалась Великая война, Луи было под пятьдесят, он так до сих пор и не женился. Князю Альберу было семьдесят. Государству были нужны наследники.

Если бы у Луи не было наследников, княжество должно было перейти во владение немецокй семьи фон Урахов, Герцог Вильгельм фон Урах был сыном тётки князя Альбера, принцессы Флорестины. Но германский принц на троне Монако после войны был немыслим.

Ещё в 1911 году дочь Луи от певички (некоторые утверждают, что она была прачкой, ещё говорят, что содержала притон) была узаконена указом Альбера Первого с титулом Мадемуазель де Валентинуа. Однако этот указ был признан через пару месяцев противоречащим Статуту 1882 года и отменён.

Опасаясь, что французы примут какие-то односторонние меры против суверенитета Монако, княжеская семья начала серию деликатных дипломатических переговоров, которые завершились заключением Парижского франко-монакского договора (17 июля 1918 года). С этого момента только подданные Монако или Франции будут приниматься в качестве наследников престола, а французское правительство также должно дать свое согласие на заключение брака и изменения в линии наследования. А если династия угаснет, Франция получает право принять на себя суверенитет.

Чтобы избежать дальнейшей путаницы, монегаски прибегли к своего рода юридической хитрости: в октябре 1918 года они приняли закон, разрешавший наследнику престола усыновлять детей, которые тем самым получают все права наследования. И вот в Париже 16 мая 1919 года Луи удочерил собственную дочь, которую переименовали в Шарлотту Луизу Джульетту Гримальди, герцогиню Валентинуа.



Чтобы облегчить положение, возникшее из-за изначального происхождения молодой наследницы, для неё был устроен династический брак. Нетрудно представить, что жених представлял самую аристократическую семью.



Брак был заключён 19 марта, а уже 28 декабря 1920 года родилась дочь Антуанетта. Продолжение династии было обеспечено, старик Альбер Первый мог умирать спокойно, что он и сделал в 1922 году. Князем стал Луи. Луи Второй.



Вскоре родился и внук Луи, принц Ренье.



Принц Вильгельм Карл Вюртембергский, герцог фон Урах, отказался от своих династических прав на трон Монако в 1924 году; Он не особо заметил потери, потому что на протяжении всей своей жизни был кандидатом на албанский престол, герцогство Лотарингия и даже недолгое время правил в Литве в 1918 году под именем Миндаугаса II. Права перешли к дальним французским кузенам, маркизам Шабрильян, одна из которых заявил претензии в 1925 году на том основании, что удочерение Шарлотты было незаконным, но безуспешно. Он пытался спорить и в в 1949 году, после смерти Луи II, но вновь безуспешно.



Нельзя сказать, чтобы брак Шарлотты был счастливым. Ей не нравилась гомосексуальность мужа, в 1930 году Шарлотта оставила его, чтобы жить со своим врачом и итальянским любовником Далмаццо. Пара развелась в 1933 году на основании указа князя Луи Второго.

Луи Второй был князь-солдат. Во время войны он начал сотрудничать с режимом Виши. Князь самостоятельно, без принуждения со стороны нацистской Германии или режима Петена, проталкивает антисемитские законы, направленные на подсчет евреев и организацию облав. Княжество Монако проявляло по отношению к Третьему рейху то, что позже будет называться странным нейтралитетом. Финансовые связи с нацистами существовали с 1936 года, когда министр финансов Германии Шахт посетил князя, чтобы организовать финансовый пакт от немецких банков. Интерес к финансовым связям был обоюдным. От этого выиграли процветание и независимость княжества. Рейх диверсифицировал свои финансовые интерфейсы. Через Швейцарию и Монако нацистской Германии удалось обойти эмбарго, введенное союзниками. Поведение Луи Второго во время Второй мировой войны иногда считалось германофильским. Приветствовав французскую армию в 1944 году, его внук, будущий суверенный князь Монако Ренье III, спас семью Гримальди от обвинения в сотрудничестве с нацистами. Крошечное княжество мучили внутренние конфликты отчасти из-за нерешительности Луи, а также из-за того, что большинство населения было итальянского происхождения и они поддерживали фашистский режим итальянца Бенито Муссолини. В 1942 году итальянская армия вторглась и оккупировала Монако. Вскоре после этого, после краха Муссолини в Италии, немецкая армия оккупировала Монако и начала депортацию еврейского населения.

К концу войны старый князь совсем забросил дела княжества, а потом и вовсе стал проводить большую часть времени в Париже.



В 1942 году во время ужина во дворце Луи Второй знакомится с разведённой актрисой Комеди Франсез. В 1946 году в возрасте 76 лет князь женится на ней. Гислен Домманге была младше князя на 30 лет.



После смерти Луи Второго его вдова проиграла судебный процесс, который семья возбудила против неё, обвиняя в растрате состояния князя.

Между тем Шарлотта не собиралась править княжеством. За день до совершеннолетия сына она отказалась от своих прав престолонаследия.



Ренье Третий стал князем после кончины Луи Второго в 1949 году. Антуанетта стала наследницей престола до рождения у брата детей от Грейс Келли.

В сентябре 1943 года 23-летняя Антуанетта хотела выйти замуж за лейтенанта Винтера, который был офицером немецких войск, оккупировавших Монако. Дедушка был в шоке и отказал в разрешении на брак под предлогом продолжающихся военных действий.

После войны принцесса сожительствовала с чемпионом Монако по теннису Александром Ногесом (1916–1999). В 1951 году она вышла за него замуж в Италии. На тот момент у Антуанетты было трое детей, предположительно от теннисиста, хотя он никогда их и не признал. Пара развелась через три года. По поводу брака брат пожаловал ей личный титул баронессы де Масси.

Такой нестандартный образ жизни не помешал Антуанетте играть роль «первой леди княжества», когда ее брат вступил на престол в 1949 году. Фактически, она была уже первой леди с 1944 года после отречения от своей матери и вместе с княгиней-супругой Луи Второго с 1946 по 1949 год и оставалась таковой до нового брака последней в 1956 году.

После развода с Ногесом она и ее любовник врач Жан-Шарль Рей разработали план свергнуть её брата Ренье III, князя Монако, и объявить её регентом на том основании, что у неё будет сын, который однажды унаследует трон. Это привело к разрыву отношений с братом. А после рождения детей у Грейс та добилась удаления Антуанетты из дворца.

Она была известна своей эксцентричностью, и ее слуги описывали ее как «полностью сумасшедшую». Изгнанная из Монако в конце 1950-х годов, она жила на побережье Монако в Эзе с большой коллекцией собак и кошек. Создала ассоциацию по развитию альтернативной медицины.

За врача она в итоге вышла замуж и прожила с ним 13 лет, детей не было. Третьим мужем был бывший артист балета, он скончался от инфаркта через шесть недель брака.

Принцесса Антуанетта умела в госпитале принцессы Грей в возрасте 90 лет, похоронена рядом с родителями, двумя дочерьми и последним мужем.








Tags: Княжеская семья Монако
Subscribe

  • Твое любимое платье Мэри?

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.…

  • Королева Ингрид - дополнение.

    К этой главе. Фотографии в пост не влезают, поэтому публикую фотоподборку отдельно. маленькой Ингрид - год. С мамой С папой Вся семья в…

  • Королева Ингрид. Глава 2.

    Королева Ингрид. Предисловие. Глава 1. Часть 1. Глава 1. Часть 2. После похорон Принцессы Маргареты, Швеция погрузилась в тишину. Эта тишина не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Твое любимое платье Мэри?

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.…

  • Королева Ингрид - дополнение.

    К этой главе. Фотографии в пост не влезают, поэтому публикую фотоподборку отдельно. маленькой Ингрид - год. С мамой С папой Вся семья в…

  • Королева Ингрид. Глава 2.

    Королева Ингрид. Предисловие. Глава 1. Часть 1. Глава 1. Часть 2. После похорон Принцессы Маргареты, Швеция погрузилась в тишину. Эта тишина не…