masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Маргрете - волшебное путешествие по жизни Королевы. Период 1990-1999

Предисловие
Период 1940-1949
Период 1950-1959
Период 1960-1969
Период 1970-1979
Период 1980-1989
Опубликовано Heatherhill


Девяностые стали десятилетием размышлений, воспоминаний и празднований.
Уже в апреле 1990 года Королева Маргрете огибает острый угол в 50 лет с поздравлением на Дворцовой площади, поездкой в карете по городу, гала-банкетом в Кристиансборге и гала-вечером в Королевском театре.
Затем, 10 июня 1992, следует серебряная свадьба Королевы Маргрете и Принца Хенрика - в том же месяце Дания становится чемпионом Европы по футболу.
В июне 1994 года Принцу Хенрику исполняется 60 лет, в ноябре 1995 года младший сын Королевской четы, Принц Йоаким женится на Александре (Алекс) Кристине Мэнли из Гонконга, а в январе 1997 года Королева Маргрете празднует 25 лет правления в маленькой стране без высоких гор.
В 1999 году родился первый внук Королевской четы - Принц Николай. Кроме этого, Королевская чета совершила 11 и приняла 16 государственных визитов -  от Билла Клинтона до Нельсона Манделы.
В 1994 году у Королевы обнаружили опухоль. 

16 апреля 1990 года в 12 часов.
Королеве Маргрете - 50! Рядом с ней в этот день Королева Ингрид, Принц Хенрик, обе ее сестры и дети.
На Дворцовой площади и на прилегающих улицах, люди стоят, как сельди в бочке, размахивая тысячами маленьких Даннебро. Слегка нервничающий Кронпринц Фредерик дает сигнал людям прокричать девятикратное Ура! прежде, чем люди начнут петь песню  "она так молода и так очаровательна".
- Не знаю, как и благодарить. Я глубоко тронута тем, как много людей пришло сюда сегодня, чтобы отпраздновать этот день вместе со мной и моей семьей. И хочу добавить: "Счастливой Пасхи", - говорит Королева с балкона.

К 50-летнему рубежу, популярность Королевы стала настолько высокой, какой не была никогда прежде ни у одного Датского Монарха.

После поздравления от народа - поездка в открытой карете по Копенгагену, далее гала-банкет в Кристиансборге и на следующий день гала-вечер в Королевском театре.



Август 1991 года. Королева Маргрете покупает цветы на местном рынке в Каоре во Франции, недалеко от Шато-де-Кайис.

Сентябрь 1991 года - Королевский книксен.
Повторная премьера балета "Et folksagn" Августа Бурнонвиля в Королевском театре. Королева Маргрете создала декорации и костюмы для представления. Справа от Королевы аплодирует балетмейстер Франк Андерсен. Балет считается одним из главных произведений Бурнонвиля, и с момента его премьеры в 1854 году он снова и снова ставился в Королевском театре.

10 июня 1992 года - Серебряная свадьба! В Королевской Семье существует традиция будить виновников торжества песнями прямо под окнами Фреденсборга. Улыбающаяся и счастливая Королева Маргрете открывает окно в приватной части Фреденсборга. Они с Принцем проснулись от громких песен членов семьи и друзей. Кронпринц Фредерик и Принц Йоаким вместе с садовниками отвечали за изготовление почетных ворот, и теперь они стоят в это прекрасное солнечное утро и поют "Это так прекрасно идти по жизни вдвоем" вместе с Королем Харальдом и Королевой Соней, Королем Карлом Густавом и Королевой Сильвией.

В этот же день пара танцует свадебный вальс в Фреденсборге во время гала-банкета.

В июне 1992 года случилось еще одно знаменательное событие. Дания стала чемпионом Европы по футболу, поэтому тренер сборной Ричард Меллер Нильсен был приглашен на новогодний прием 4 января 1993 года, куда Королева и Принц приглашают ежегодно 69 спортсменов.

7 июля 1993 года. Королевская чета посетила бывший концлагерь Освенцим, который произвел на них больше впечатление. В новогодней речи Королева сказала своему народу: Здорово, что мы гордимся своей страной, но мы никогда не должны думать, что все датское - хорошо, потому что это датское, а все иностранное - плохо, просто потому, что это иностранное.

11 июня 1994 года.
60-летие Принца Хенрика! И, конечно же, он и Королева Маргрете проснулись утром под утренние песни от семьи, друзей и птиц в Фреденсборге.

2 августа 1994 года.
В Дании стоит жара, и Королева Маргрете качается на качеле в саду Гростена со своей сестрой Принцессой Бенедикте. Она смеется, но для нее самой это не очень веселое время. Всего две недели назад, 18 июля, Королеву прооперировали. Дело в том, что у нее обнаружили опухоль. Во время операции в городской больнице Орхуса ей удалили матку, фаллопиевы трубы и яичники. Опухоль оказалась доброкачественной и по заверению врачей, у Королевы хорошие прогнозы. Принц Хенрик находился рядом со своей любимой женой в больнице во время и после операции, все четыре дня, пока Королеву не выписали 22 июля. В возрасте 54 лет Королева Маргрете впервые серьезно столкнулась с собственной смертностью.

В июне 1995 года, Королева Маргрете совершила свой третий официальный визит на Фарерские Острова. Ранее она уже посещала острова Северной Атлантики в качестве Кронпринцессы в 1963 году и в качестве Королевы в 1978 году. В первый день визита, Королева посетила деревню Йог.

20 августа 1995.
Счастливая Королева Маргрете со своей собакой Селименой в Шато-де-Кайис во Франции.

18 ноября 1995. Вся Дания наблюдала по телевизору за счастливыми молодоженами - Принцем Йоакимом и Принцессой Александрой, пока они танцевали свой свадебный вальс в замке Фреденсборг. Пара распалась 22 сентября 2004 года и развелась 8 апреля 2005 года.

Раннее субботнее утро. 24 февраля 1996 года. Дождь льет как из ведра, но настроение у Королевы и Кронпринца прекрасное, когда они с гофмаршалом Сёреном Хаслундом Кристенсеном совершают сафари в Национальном парке Крюгера в Южной Африке. Им удастся понаблюдать, как завтракают четыре гепарда. Принц Хенрик также находится в Южной Африке, где члены Королевской Семьи были приняты Нельсоном Манделой, которому Королева вручила Орден Слона. Мандела был в Дании год назад, в марте 1995 года, когда он, как президент Южной Африки, присутствовал на социальном саммите ООН в Копенгагене.

14 января 1997 года - 25 лет правления Королевы.
День начинается с частной поминальной службы в соборе Роскилле, куда прибыли Королева Маргрете, Принц Хенрик и Королева Ингрид. На заднем плане можно увидеть сестер Королевы и их мужей, а также Кронпринца.

Улыбочку...
Большое официальное фото по случаю 25-летия правления Королевы Маргрете. Фото сделано в Кристиансборге перед торжественным ужином. Первый ряд слева: Королева Ингрид, Кронпринц Фредерик, Королева Маргрете, принц Хенрик, Принцесса Александра и Принц Йоаким. Средний ряд слева: Графиня Жиль де Монпеза, Граф Жан-Батист де Монпеза (его особо не видно), экс-Королева Анне-Марие и экс-король Константин Греческие, Эева Ахтисаари и Мартти Ахтисаари (президент Финляндии) , Королева Соня и Король Харальд, Гвюдрун Катрин Торбергсдоутт и Оулавюр Рагнар Гримссон (президент Исландии), Принцесса Бенедикте и Принц Рихард Сайн-Витгенштейн-Берлебург, графиня Изабель де Монпеза, Граф Флемминг Розенборгский и граф Этьен де Монпеза. Задний ряд слева: Принцесса Александра, Принцесса Наталие и Принц Густав Сайн-Витгенштейн-Берлебург, Принцесса Елизавета, Граф Ингольф Розенборгский, Кронпринц Норвегии Хокон, Графиня Анна Дорте и Граф Кристиан Розенборгский, Принц Греции Николаос, Кронпринцесса Мари-Шанталь и Кронпринц Греции Павлос.

Конгсёре, 17 июня 1997 года. Корпус боевых плавцов, который был создан 17 июня 1957 года, празднует 40-летие, и Кронпринц Фредерик вручает юбилейный герб своей матери, королеве Маргрете.

В июле 1997 года президент США Билл Клинтон посетил Данию, и своей речью в купольном зале Фреденсборга рассмешил Королеву. Это первый визит действующего президента США в Данию, и Клинтона сопровождали сотни журналистов, чиновников, телохранителей и секретных агентов.

11 августа 1998 года. Ежегодные каникулы в Шато-де-Кайис.

15 марта 1999. Президент Южной Африки Нельсон Мандела приехал в Данию с двухдневным визитом в Данию в связи с турне по странам, поддержавшим борьбу с апартеидом. Три месяца спустя Мандела ушел с поста президента.

В начале мая 1999 года Королева Маргрете, принц Хенрик и Кронпринц Фредерик, прибыли с 12 - дневным официальным визитом в Бразилию. Огромная страна с бесконечными джунглями, могучими реками, великолепными пляжами с белым песком и ревущими водопадами. На фото - водопад Игуасу на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая. Водопад, который ежегодно привлекает более двух миллионов туристов, состоит из 275 водопадов, разбросанных на 2,7 километра. Подсчитано, что через водопады хлещет около 5000 кубометров воды в секунду.

15 июня 1999 года. Королева Маргрете и Принц Хенрик находятся в гостях у оперативного командования армии в Карупе. Принц сел за батарею "Стингер" на армейском полигоне в Финдерупе.

Tags: dk - Королева Маргрете, Годовщины и юбилеи, Историческое, Королевская семья Греции, Королевская семья Дании, Королевская семья Норвегии, Королевская семья Швеции
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments