layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Рождественская речь короля Виллема-Александра.

Традиционная речь к Рождеству от короля Нидерландов.








[Речь короля]
Так много лиц.

Так много личных историй.

Медсестра в Зволле, сразу после долгой смены. Как она сочувствовала своим пациентам. "Никто не может положить руку тебе на плечо", - сказала она. "Вокруг вас только люди в защитных костюмах".

Врач из Хунсбрука, находящаяся на реабилитации после того, как она сама заболела коронавирусом. Еще слишком слабая, чтобы готовить дома. Но с намерением как можно скорее вернуться к работе.

Студенты из Бреде, желающие нормальной студенческой жизни.

И руководитель Шекспировского театра из Девера, который рассказал мне об чувстве пустоты, когда: "ты сидишь дома и думаешь: сегодня вечером мы бы играли "Сон в летнюю ночь"".

В конце тяжелого года это совсем не то Рождество, на которое мы надеялись. Нам всем пришлось изменить наши планы. Многое из того, чего мы ждали, не случилось, и это разочаровывает.

В гостиных комнатах по всем Нидерландах стулья остаются пустыми, а мы были бы более чем счастливы принести дополнительные стулья.

Мое сердце принадлежит всем тем людям, чья жизнь перевернулась с ног на голову. Людям, у которых разбилась мечта. Предпринимателям, которые видят, что их бизнес разрушается. Людям, которые чувствуют себя одинокими и не знают, где искать помощи.

Бездонно горе любого, кто потерял любимого человека - из-за коронавируса или по любой другой причине - и чувствует, что не смог попрощаться с ним должным образом.

Мы, люди, не можем обойтись без любящего взгляда или объятий. Вынужденная дистанция противоречит нашей человеческой природе. Я хотел бы поблагодарить всех, кто пытался придерживаться правил безопасности методом проб и ошибок в течение последних месяцев. И всех, кто хочет каким-либо образом помочь нам всем преодолеть этот кризис или сотрудничает в обеспечении безопасного доступа к вакцинам.

Пандемия коронавируса пробудила в нас самое лучшее. Чувство ответственности. Сострадание. Товарищество. Желание быть полезными. Солидарность.

Но она также столкнула нас с острыми
вопросами ии неудобными сторонами нас самих и всего общества.

Моменты нетерпения и беспокойства. Все это знают. Это понятные чувства. Вы хотите вернуть свою жизнь с какой-то определленостью.

Но все еще неопределенность. Мы не можем с этим справиться. Иногда кажется, что незащищенность хуже мрачной перспективы. Мы почти автоматически предполагаем, что все в жизни можно контролировать. Но то, что происходит сейчас? Это вне нашего понимания.

Любой, кто не уверен, может опираться на другие идеи, образы и точки зрения. В конце концов, выбрав твердую позицию, вы снова сделаете мир понятным.

Мы живем в то время, когда, кажется, ожидается, что вы займете определенную позицию.

За или против. Друг или враг. Мы или они.

Но что, если вы просто не знаете, что выбрать? Что делать в случае сомнений? Или когда вы передумали?

Возможно, вы вообще не чувствуете себя комфортно в условиях необходимости выбора твердой позиции. Вам может быть неприятно постоянно принимать чью-то сторону, и в своем сердце вы можете быть заняты совсем другими вещами, нежели те вопросы, которые так яростно поднимаются каждый день.

Возможно, вы устали от активности, подозрений и фанатизма. Устали от маниакальной машины разума. Возможно, вы просто жаждете немного взаимопонимания. Возможности расслабиться. Обычной доброты. И в этом случае вы думаете: я, видимо, аутсайдер.

Позвольте мне заверить вас: это не так. Вы незаменимы. Даже тихие голоса заслуживают того, чтобы их услышали.

Острые дебаты об выраженных публично взглядах или радикальных идеях - часть свободного общества. Они необходимы и ведут нас дальше. Не следует оставлять в стороне всех, кто желает разобраться в этих взглядах или идеях.

Но отличительной чертой свободного общества является как раз то, что есть место для нюансов. Для разумности и мягкости. Для любопытства и исследований. Ирония и трезвый взгляд на себя - всегда лучшее лекарство для того, что сдерживается у нас внутри.

И прощение. Практически старомодная концепция, которая играет важную роль в Библии. Это может быть полезно и в наши дни.

Мы, люди, созданы не для того, чтобы ненавидеть друг друга. Страна, в которой люди относятся друг к другу с любовью, - это страна, в которой люди могут чувствовать себя как дома даже во времена большой неопределенности.

Апостол Павел очень хорошо сказал об этом: "Любовь терпелива и полна благости. Она не знает ни зависти, ни самомнения, ни самоуспокоенности. Она не груба и не эгоистичена, она не позволяет себе злиться или выступать против зла, она не радуется несправедливости, но радуется истине".

Рождество традиционно является праздником возвращения света после самого темного периода года. На этот праздник можно положиться при любой неопределенности. Имейте терпение. Солнце возвращается. Свет возвращается. "Сон в летнюю ночь" будет поставлена снова. Мы сможем снова встретиться и обнять друг друга.

Я желаю вам всем - где бы вы ни были и какими бы ни были ваши личные обстоятельства - счастливого Рождества.

Tags: nl - Король Виллем-Александр, Королевская семья Нидерландов
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сирафимский Звон.

    Сегодня, в 13.00 по Москве, проходит Серафимский Звон в Церкви Риддерхольмена в честь Его Королевского Высочества Принца Филиппа, герцога…

  • Флаги приспущены.

    Сегодня в 17.00 по Московскому времени Его Королевское Высочество Принц Филип, Герцог Эдинбургский, будет похоронен в Часовне Святого Георгия в…

  • Гости в Фреденсборге

    Вчера к 20:00 прибыли друзья Королевы Кьельд и Биргитта Хиллингсё, а затем сестра Королевы принцесса Бенедикте.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments