Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Masterpieces from Buckingham Palace - Шедевры из Букингемского дворца



4 декабря в Лондоне открылась выставка Masterpieces from Buckingham Palace - Шедевры из Букингемского дворца, которая представляет некоторые из самых важных полотен Королевской коллекции из Картинной галереи Букингемского дворца. Обычно публика может увидеть их летом, когда дворец открыт для посещения, но теперь картины выставлены в Галерее Королевы, пока в самой Картинной галерее ведутся реставрационные работы. Картинная галерея была первоначально спроектирована архитектором Джоном Нэшем для Георга IV, чтобы демонстрировать его коллекцию голландских, фламандских и итальянских картин старых мастеров. Художники, представленные на выставке, включают Тициана, Гверчино, Гвидо Рени, Вермеера, Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Яна Стена, Клода Лоррена и Каналетто.

Георг IV был самым экстравагантным коллекционером королевской семьи, он накопил долги в размере 400 000 фунтов стерлингов (около 31 млн фунтов стерлингов сегодня) к тому времени, когда стал королем, но на выставке представлены и прекрасные картины, купленные его предками и преемниками. Когда Карл I отправился в Испанию в 1623 году будучи еще принцем, ему не удалось найти невесту, но он привез с собой картины, в том числе Веронезе и несколько Тицианов. Став королем, он пригласил Рубенса и Ван Дейка в качестве придворных художников и добавил впечатляющую коллекцию Гонзага, купленную у герцога Мантуи, которая после его казни была разбросана по Содружеству в результате нескольких продаж. Многие из них были выкуплены его преемниками, в том числе автопортрет Рубенса, представленный на этой выставке.

Реставрация монархии в лице его сына Карла II была отмечена в штатах Голландии и Западной Фрисландии тем, что позже стало называться Голландский дар: 28 прекрасных картин, включая двух Тицианов и великолепный портрет венецианского купца Андреа Одони кисти Лоренцо Лотто. Культурная дипломатия продолжалась всего несколько лет, пока между двумя странами снова не разразилась война.

Любопытная обратная связь между государственной мудростью и коллекционированием прослеживается на протяжении всей истории Королевской коллекции. Королева Виктория, стабильная, уважаемая правительница, стала синонимом заведомо сентиментального ужасного вкуса. Непокорный сын Георга II, любивший рококо плейбой, Фредерик, принц Уэльский, который так и не стал королем, был коллекционером-индивидуалистом.

Георг III унаследовал великолепные работы, включая два блестящих пейзажа Клода Лоррена от своего отца Фредерика, но также добавил сокровища от коллекционера и дипломата Консула Смита, в том числе книги, минералы, антиквариат и "Урок музыки" Вермеера (начало 1660-х годов). Долгое время считалось, что картина принадлежит кисти художника Франца ван Мириса Старшего, так как была неверно интерпретирована подпись художника. Только с 1866 году благодаря журналисту и художественному критику Теофилю Торе-Бюргеру картина стала относится к работам Яна Вермеера. Георг продал несколько хороших картин, но те, которые он оставил, включали блестящие венецианские виды Каналетто, написанные по заказу Смита.

Благодаря экстравагантному, беспомощному сладострастнику Георгу IV в коллекции появились картины Золотого Века Голландии, которые являются предметом ее гордости. Среди пяти Рембрандтов, которых он приобрел, есть купленный за баснословные 5000 гиней «Портрет кораблестроителя Яна Рейксена с женой Греттой Янс» (1633).



Рембрандт Харменс ван Рейн - Портрет Агаты Бас



Рембрандт Харменс ван Рейн - Портрет кораблестроителя Яна Рейксена с женой Греттой Янс



Рембрандт Харменс ван Рейн - Автопортрет



Питер де Хох - Игроки в карты



Каналетто - The Bacino di San Marco on Ascension Day



Пармиджанино - Афина Паллада



Ян Вермеер - Урок музыки



Якоб Исакс ван Рёйсдал - Вечерний пейзаж с ветряной мельницей



Ян Стен - Утренний туалет



Лоренцо Лотто - Портрет Андреа Одони



Франс Халс - Портрет мужчины



Клод Лоррен - В гавани на закате



Тициан - Мадонна с Младенцем на фоне пейзажа с Товией и ангелом



Питер Пауль Рубенс - Автопортрет



Питер Пауль Рубенс - Ферма в Лакене



Кристофано Аллори - Юдифь с головой Олоферна

Tags: Искусство, Историческое, Кино ТВ Видео, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments