masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Маргрете - волшебное путешествие по жизни Королевы. Период 1970-1979

Предисловие
Период 1940-1949
Период 1950-1959
Период 1960-1969
Опубликовано Heatherhill

Одетая в длинное черное платье, Кронпринцесса стала Королевой в пронизывающе холодный зимний день.
Каждый увидел, что происходит совершенно что-то не то, когда Король Фредерик IХ произнёс ежегодную Новогоднюю речь по телевизору. Он выглядил больным и слабым. Он был лишь тенью самого себя. Пришла расплата за долгие годы курения, и 3 января 1972 года у Короля случился сердечный приступ. Он был госпитализирован в муниципальную больницу.
Все Королевство было в шоке, пока его три дочери, зять и жена по очереди дежурили у его постели, пока он не уснул вечным сном 14 января в 19:50. Королю Фредерику IX было 72 года, и на момент смерти он правил страной 24 года и 269 дней. До конца дня 14 января, по телевизору звучала траурная музыка, а уже на следующий день началась новая глава в жизни Маргрете. В жизни, которая изменилась навсегда.
Меньше года назад она беззаботно танцевала со своим мужем на дискотеке во Франции, а потом босиком на Корсике, но теперь долг всерьез постучался в парадную дверь 31-летней Кронпринцессы, матери двух маленьких  - к женщине, которая готовилась к этому с 13 лет. 
Выйдя на балкон в длинном черном платье с вуалью, Королева сразу же завоевала уважение людей, стоящих на ледяном холоде и пронизывающем ветру. Ее ждет большое "наследство" от отца и голосование за вступление в ЕС уже ждет.
В 1974 году Маргрете и Хенрик купили винный замок Шато де Кайис на юге Франции, в 1976 году Королева Маргрете II была назначена почетным доктором Кембриджского университета, а в конце десятилетия Королевская чета отправилась в официальные визиты в США и Китай.

24 января 1970 года.
На новой сцене театра Скала был поставлен спектакль "Сон в летнюю ночь" - романтическая пьеса в пяти действиях Уильяма Шекспира. Кронпара приветствует нескольких участников представления. Слева Малене Шварц, Карен Мари Лёверт, Нильс Хинриксен, Пер Паллесен, Ове Спрогёе и Вигга Бро.

В один прекрасный летний день в середине июня 1970 года Принц Хенрик и Кронпринцесса Маргрете играли с детьми в саду Амалиенборга. Фредерику только что исполнилось два года, а Йоакиму - год. 

Маргрете надевает спавшую туфлю Фредерику.

20 июня 1970 года. Семья едет на машине в замок Марселисборг. Замок в 1967 году был передан Фредериком IX Кронпринцессе Маргрете.
Лето 1970 года. Когда не нужно слов. Хохочущий Хенрик, плачущий Йоаким, улыбающаяся Маргрете и няня, пытающаяся скрыть смех. Семья отдыхает во Франции.

9 Февраля 1971 года. Королева диско. Маргрете и Хенрик находятся на горнолыжном курорте Куршевель во Франции.

4 апреля 1971.
На пути в Италию. В самолете Маргрете играет Бридж с главным придворным - Эббе Мунком и другими служащими.

Апрель 1971 года.
Любовь! Маргрете и Хенрик танцуют босиком на траве. Пара наслаждается выходными после открытия датской выставки в Турине. В качестве свадебного подарка, молодоженам, подарили участок земли На Корсике.

16 июля 1971 года. Маргрете и Хенрик проводят летние каникулы вместе с маленькими принцами во Франции. Они навещают родителей Хенрика, графа Андре де Лаборда де Монпеза и графиню Рене де Монпеза.

В последний день 1971 года, Король произносит свою традиционную Новогоднюю речь по телевидению. Видно, что Король нездоров. Руки трясутся, и Фредерик IX кажется усталым. Его последними словами к народу стали: "Боже, храни Данию".

Январь 1972 года.
Кронпринцесса Маргрете едет в больницу, куда был госпитализирован ее отец, Король Фредерик IX.
Вскоре после новогодней речи, он заболел пневмонией, а через несколько дней у него случился тяжелый сердечный приступ. Семья по очереди дежурит у постели Короля.
Вся Дания затаила дыхание, все напряженно следят. Они боятся потерять своего любимого Короля. 11 января состояние Монарха ухудшилось еще больше, а через три дня, 14-го января 1972 года, Король Фредерик IX уснул навсегда.

15 января 1972 года.
На следующий день, после смерти Короля и перед провозглашением новой Королевы, происходит заседание Государственного Совета. Премьер-министр Йенс Отто Краг, министр экономики Пер Геккеруп, министр иностранных дел К. Б. Андерсен и Королева Маргрете.

- Король Фредерик IX мертв. Да здравствует Ее Величество Королева Маргрета II!, - трижды повторил на балконе премьер-министр Йенс Отто Краг, провозглашая наследницу престола, Кронпринцессу Маргрете, Королевой Дании. Затем, Королева Маргрете произнесла свою первую речь перед народом:
"Долг, который почти 25 лет исполнял мой отец, теперь лежит на моих плечах. Я прошу Бога помочь мне, и дать мне силы справиться с этой тяжелой ношей", - говорит она, озвучивая свой девиз: "Божья помощь. Любовь Народа. Сила Дании". после этих слов, Принц Хенрик выходит к ней на балкон, где они вместе машут присутствующим. Дворцовая площадь в Кристиансборге заполнена до краев, и теплый прием народа резко контрастирует с этим ледяным днем.

18 января 1972 года. Гроб короля Фредерика IX доставили в замковую церковь Кристиансборга, где он простоял 6 дней на Каструм Долорис, покрытый Королевским флагом. Многие люди пришли попрощаться со своим любимым Королем. На фотографии, Королева Ингрид с тремя дочерьми идет к Замковой церкви.

24 января 1972 года.
Траурное шествие.
От Кристиансборга до Королевского поезда в траурном шествии шло очень много скорбящих людей.
На Королевском поезде гроб доставляют в Роскилле, где проходит заупокойная служба. Дорога от станции в Роскилле до Собора усыпана еловыми ветками. Королева Ингрид, Королева Маргрете и принц Хенрик стоят в первом ряду после гроба - за ними Анне-Марие и Бенедикте с супругами.

28 июля 1972 года.
Королева Маргрете посещает Тистед. В октябре на референдуме, Дания проголосует за вступление в ЕЭС-Европейское экономическое сообщество, которое впоследствии станет ЕС. Мнения населения разделились, и в Тистеде тоже есть противники ЕЭС, но все - о чем свидетельствует плакат на заднем плане - в восторге от Королевы. Дания вступит в ЕЭС с набранными 63,3% "за". Возможно, именно аргументы о лучшей экономике привлекают датчан. Но очень удивительно, что Йенс Отто Краг ушел с поста премьер-министра на следующий день после выборов. Он был одним из самых значимых премьер-министров страны. Он рассматривал членство в ЕЭС, как необходимое условие для всеобщего благоденствия общества, которое Социал-демократическая партия хочет сохранить и расширить.

14 августа 1972 года
Оба принца, всегда одетые в одну и ту же одежду, наслаждаются вместе со своими родителями летом в саду Марселисборга в Орхусе.

- Держись крепче! - кричит Мама на заднем плане, а папа смеется, в то время как два юных бобслеиста катятся с горки. В феврале 1973 года вся семья находится на зимних каникулах в Гаусдале, недалеко от Лиллехаммера.

16 апреля 1973.
Королеве Маргрете - 33!
Жители города собрались на Дворцовой площади Амалиенборга, чтобы отдать дань уважения популярной Королеве.
             
С 30 апреля по 3 мая 1974 года, Королевская чета находится с государственным визитом в Великобритании. Королева Елизавета II принимает их в Виндзорском замке. Королевская чета прибыла на Королевской яхте "Даннебро" в порт, где их встретили в запряженных лошадьми экипажах. В одном-Королевы, в другом-Принцы-консорты.

30 июля 1974 года. Семья смотрит на красивые красные розы в саду Марселисборга. В будущем летние каникулы также будут проводиться в недавно приобретенном замке Королевы и принца во Франции - Шато де Кайисе.

Июль 1975 года. Оба принца терпеливо ждут, пока их мама развяжет узелок на веревке, чтобы дракон мог подняться и воспарить высоко в небе.

- Улыбнись фотографу.
14 февраля 1976 года Королева Маргрете стала почетным доктором Кембриджского Университета в Англии. Почетный доктор - это лицо, получившее докторскую степень в университете по почетному диплому и без предварительной защиты диссертации.

Королевская семья вместе с экипажем Королевской яхты "Даннебро" в мае 1976 года. После этой фотографии, Яхта отплывет в США без Королевской Семьи, которая полетит туда на самолете.

13 Мая 1976 года. Во время визита в Вашингтон, Королева Маргрете выступает в Национальном пресс-клубе, как когда-то выступал ее отец, Король Фредерик IX. Мир получил представление о том, насколько остра, мудра и юмористична новая Королева.

После успешного визита в США, Королевская семья отплывает в бывшую Датскую Вест-Индию на небольшой отдых.

1 августа 1976 года. Первый день в 3-м классе школы Кребса. Два ожидающих и взволнованных мальчика, одетых в одну и ту же одежду с головы до ног - даже школьные сумки одинаковые.

1977 год - это год, когда Королева - под псевдонимом - проиллюстрировала знаменитую трилогию Дж.Р. Р. Толкина "Властелин колец".

14 июня 1978 года.
Королева Маргрете в карете в замке Готторп в Южном Шлезвиге. В замке находятся два музея: современный музей искусства и истории культуры и археологический музей.

27 декабря 1978 года девятилетний принц Йоаким стал владельцем Замка Шакенборг. Королевский Дом владел замком до 1661 года, но подарил его командующему Хансу Шаку в благодарность за его заслуги в 30-летней войне. На протяжении 11 поколений род Шак владел замком, но в этот день в 1978 году он возвращается в Королевский Дом. Принц Хенрик, Королева Маргрете, Кронпринц Фредерик, Принц Йоаким, Ханс и Карина Шак стоят перед замком Шакенборг.

Королевская семья в Цирке Бенневайс летом 1979 года. Ходить в цирк с дочерьми - было традицией Фредерика IX и Королевы Ингрид. Королева Маргрете решила продолжить эту традицию со своими детьми.

1 сентября 1979 года.
Королевская чета находится с официальным 10-дневным визитом в Китае. Королева Маргрете - первая глава Королевского государства, посетившая Китай.

Tags: dk - Королева Маргрете, Книги, Королевская семья Дании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments