masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королева Маргрете о Даннебро

Королева Магрета

- Когда я была ребенком, мой отец однажды прочитал в газете письмо читателя, который думал, что мы в Дании ценим и уделяем Даннебро слишком много внимания. «Датский флаг не вызывает такого большого уважения», - написал читатель. Мой отец прочитал письмо вслух мне и моим сестрам в своем кабинете в Амалиенборге, и пришел в ярость: «Конечно, датский флаг - это нечто особенное!»
Королева Маргрете смеется над маленьким воспоминанием о своем отце, Короле Фредерике IX, которое восходит к началу 1950-х годов.

Мы встречаемся с Королевой в ее кабинете в Марселисборге в Орхусе. Королева Маргрете проводит летний отпуск в 117-летнем белом Дворце на окраине леса Марселисборг в южной части Орхуса. На полке у кресла Ее Величества находится черно-белый портрет молодого принца Хенрика. Такса Тиллия виляет хвостом, приветствует журналиста и фотографа, а затем запрыгивает в мягкое кресло позади Королевы.
Ее величество говорит нам, что Тиллия была собакой Принца Хенрика, а у нее была Хелике, которая умерла прошлой осенью.
Королева Маргрете выросла в семье, где флаг всегда имел большое значение.
- Мой отец был морским офицером, а на флоте и вообще на море люди очень хорошо знают флаг и очень уважают его. В детстве нас также учили уважать флаг. И играть с ним нам было нельзя.
- В детстве, каждое лето, нас с сестрами родители брали в летний круиз на Даннебро, и когда в восемь утра на Королевской яхте поднимался флаг, все останавливались и приветствовали его. Это была довольно короткая, но прекрасная церемония, демонстрирующая уважение к флагу.
- Став взрослой, я продолжаю смотреть церемонию, когда нахожусь на палубе.
Детские воспоминания Королевы о флаге восходят к оккупации Дании в 1940 и ее освобождении почти через 5 лет.
- Насколько я помню - мы не поднимали флаг в Амалиенборге в годы войны. Семья, вероятно, не хотела рисковать приходом оккупационных властей и свержением флага.
- Его должны были поднять 5 мая в знак ознаменования освобождения Дании, но не подняли, поскольку все еще не было так безопасно. Я помню, как обстреливали район возле Амалиенборга, были разбиты несколько окон в нашем Дворце и утро 5 мая мы провели в подвале под Дворцом.

- 6 мая Королевский флаг поднялся над Амалиенборгом. Мои бабушка и дедушка, Король Кристиан X и Королева Александрина, жили во Дворце Кристиана VIII, и именно здесь был поднят Королевский флаг. Бабушка подошла к нам во Дворец Фредерика VIII который находится напротив, и вот она, мама, папа и мы, девочки, стояли и смотрели в окна, как поднимается флаг.
- Мой дедушка был в инвалидной коляске после того, как упал с лошади в 1942 году, он чувствовал себя плохо, поэтому не был с нами. Я помню это это был день радости, Королевский флаг снова развевался над замком.
Королева Маргрете также вспоминает дни рождения ее родителей. Замковая площадь в те дни заполнялась счастливыми людьми, которые махали флажками и желали счастья Королю и Королеве.

- Нам, девочкам, это казалось праздничным. Мы с нетерпением ждали дни рождения папы и мамы.

По словам Королевы Маргрете, в детстве было волшебно выглянуть из окна и увидеть волну из флагов Даннебро, выйти с родителями на балкон и помахать всем рукой.
Королева Магрета
Маргрете был всего 31 год, когда флаг сыграл новую и серьезную роль в ее жизни - в печальный день. А именно, когда ее отец, Король Фредерик IX, умер 12 января 1972 года.
- Мы попрощались с ним в городской больнице, и я вернулась в Амалиенборг, где лейб-гвардейцы уже выносили флаги из Дворца моего отца и матери и несли их во Дворец, где жили мы с Хенриком. Это был видимый знак того, что теперь я - монарх нашей страны.
- Это был во многом эмоциональный момент. Я была поражена горем и только что попрощалась с отцом, а уже через полчаса флаги страны были в моем Дворце и я поняла, что время пришло.
Для Королевской Семьи Даннебро - это прежде всего серьезный флаг, и в частном порядке семья не использует флаги в дни рождения.
- В детстве, мама и папа не будили меня распевая песню "с днем рождения" и не размахивали флагами. И я никогда не будила так своих детей в дни рождения. Мы также не вставляем флажки в торт, и на Рождество у нас нет флаговых гирлянд на елке.
BON3633_margrethe-1.jpg
Королева со школьных времен помнит, что в школе ставили флаг на подоконник, когда у нее был день рождения.
Она подчеркивает, что она и Королевская Семья очень довольны тем, что многие датчане используют Даннебро для празднования больших и малых семейных мероприятий.
- Но есть предел, - говорит она.
- Вы не должны использовать Даннебро в целях, снижающих его значение.
А как насчет головных уборов, которые используют на футбольных матчах?
- Это цвета Дании. Это не Даннебро. Это нормально, - думает Ее Величество.

- Я также считаю правильным, когда вы находитесь заграницей и что-то празднуете, взять Даннебро с собой. Так вы говорите "привет" Дании, - говорит она.
Она наслаждается летом в замке Марселисборг в Орхусе и говорит:
- Мы с Принцем провели свой первый летний отпуск в замке Марселисборг в 1968 году, и мы были так рады этому, что решили проводить здесь летний отпуск каждый год. С тех пор мы также начали отмечать в замке Рождество и Пасху. В течение многих лет мы проводим здесь две-три недели каждое лето и чуть больше недели каждое Рождество и каждую Пасху.
Похороны принца Хенрика
Как известно, принц Хенрик умер в 2018 году, и теперь Королева отдыхает одна:
- Я в порядке. Мне это место очень нравится. Орхус - хороший город, и у меня есть много хороших друзей в Ютландии, с которыми я встречаюсь.

Tags: dk - Королева Маргрете, Интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments