Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Battle of Brothers. Часть 6.



После рождения принца Уильяма Диана наняла 42-летнюю Барбару Барнс в качестве няни для него. Ее рекомендовали после 14 лет верной службы фрейлине принцессы Маргарет, Энн Гленконнер, пятерых детей которой Барнс воспитывала с умом и заботой.

[Это опять же не совсем так. Барнс была няней младших детей Гленконнеров, старшие двое к тому времени уже отправились в школу. Не буду вдаваться в подробности, поскольку нам еще только предстоит ознакомиться с мемуарами леди Энн, но хочу отметить, что когда ее младший сын попал в страшную аварию, Барнс позвонила своей бывшей хозяйке, сказала, что освободила свой график на ближайшие полгода, и помогала леди Энн выхаживать Кристофера.]

В своем единственном кратком контакте с прессой Барнс сказала, что не видит особых проблем в воспитании королевского ребенка: «Я отношусь ко всем детям как к индивидуумам... Я здесь, чтобы помочь принцессе, а не заменить ее».

Оказалось, что это не так, поскольку Барнс быстро обнаружила, что она должна работать няней как у королевского отпрыска, так и у своей 21-летней работодательницы.

Страдая от булимии и сопутствующим ей самоповреждений, Диана достигла стадии, когда начала резать свои руки и запястья.

Вскоре няня обнаружила, что перевязывает окровавленные конечности принцессы, и решительно установила свой контроль.

«Барбара охраняла этаж детской, как Ватикан», - вспоминал один из сотрудников Кенсингтонского дворца. = «Подносы выхватывались, и двери захлопывались. Это было ее королевство».

Братья обычно просыпались с рассветом, поэтому Баба, как они ее называли, каждое утро брала их в свою постель, чтобы поиграть вместе, прежде чем давать им завтрак и передать их родителям, когда они просыпаются.

Тогда Диана брала их к себе, если не была занята работой. Но время принцессы все больше и больше посвящалось благотворительности и гуманитарным инициативам, благодаря которым она прославилась.

Она также вела все более активную социальную жизнь, встречаясь с подругами (бойфренды появились позже), чтобы обсудить ухудшающееся состояние ее брака, и она также продолжала сопровождать Чарльза в его основных зарубежных поездках.

Все это означало, что Баба проводила все больше и больше времени с мальчиками и стала чем-то вроде второй матери, особенно для Уильяма, который был ее подопечным в течение двух лет до появления Гарри.

Она научила обоих мальчиков ходить, говорить и читать. Она утешала их, когда они просыпались и плакали ночью. В отсутствие родителей Баба даже возила своих подопечных в «семейный» отпуск без родителей - в Шотландию и на острова Силли, - где она каждый день составляла расписание дня, как это сделала бы любая мать.

Но менее восхищенные наблюдатели считали, что Барнс была слишком собственницей в отношении «своих» мальчиков, и принцесса разделяла эти подозрения.

Ситуация достигла апогея в конце 1986 года, когда Барнс взяла отпуск, чтобы посетить вечеринку по случаю дня рождения своего бывшего работодателя, лорда Гленконнера, на его карибском острове Мюстик.

Там няню сфотографировали вместе с такими знаменитостями, как Ракель Уэлч и принцесса Маргарет, к сильному раздражению Дианы. Диана решила, что Баба стала слишком высокого мнения о себе, и дала понять это, когда няня вернулась к работе.

Во время рождественских каникул в Сандрингеме 1986–1987 годов Барнс, как обычно, возобновила свой распорядок дня с мальчиками. Но Диана демонстративно избегала ее, почти не разговаривала с ней и «бойкотировала ее», пока семья не вернулась в Хайгроув, где Диана резко сообщила ей, что будет «лучше», как она выразилась, если Барнс уйдет.

«В один из выходных она просто исчезла», - вспоминала экономка Хайгроува Венди Берри. Диана велела упаковать чемоданы няни и устранить все следы ее пребывания.

«Больше ее никто не видел».

Второй матери принца Уильяма в течение более четырех лет и принца Гарри более двух лет Бабе Барнс не разрешили сказать ни единого слова прощания своим подопечным.

Ей запретили даже послать им открытку. Для мальчиков она просто растворилась в воздухе.

После смерти Дианы в 1997 году люди отметили, насколько хорошо два молодых принца отреагировали на несправедливое и неожиданное исчезновение матери из их жизни - хотя они были удивлены, сбиты с толку и обезумели от горя.

Фактически, десятью годами ранее у них была практика.

В возрасте четырех и двух лет Уильям и Гарри росли с двумя родителями, которые не спали в одной постели, которые были более склонны разговаривать с прессой, чем друг с другом, и которые были вовлечены в систематические супружеские измены и обман. Они также вели ожесточенные войны между собой.

Чарльз и Диана никогда не скрывали от Уильяма, что однажды он станет королем. И по мере того как ссоры между его родителями усиливались, он находил утешение в осознании своей странной и грозной судьбы.

Многие маленькие мальчики мечтают о том, чтобы иметь невероятные силы волшебника или вождя пиратов. Что ж, Уильям действительно собирался стать королем, и по уже оказываемому ему почету он мог видеть, как, когда тот день настанет, он сможет использовать власть, которой, как он уже мог видеть, наслаждаются его бабушка и отец.

Похоже, это дало подростку силы, в которых он нуждался, чтобы вынести боль и замешательство, которые может испытать любой ребенок, когда семья рушится вокруг него.

К осени 1988 года, когда Уильяму уже исполнилось шесть лет, люди заметили в юном принце новую осторожность и целеустремленность.

Годом ранее - как позже публично признал принц Чарльз - брак его родителей «безвозвратно распался», и Чарльз возобновил в полной мере близкие отношения с Камиллой. Что касается Дианы, то в 1988 году у нее начался пятилетний роман с майором Джеймсом Хьюиттом.

Уильям стал более задумчивым.

Травма, связанная с браком его родителей, заставила его рано повзрослеть, вынудив его отказаться от младенческого эгоизма, выйти за рамки себя и развить в себе преждевременное чувство долга.
Tags: Книги, Королевская семья Британии, СМИ, Сплетни Слухи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сирафимский Звон.

    Сегодня, в 13.00 по Москве, проходит Серафимский Звон в Церкви Риддерхольмена в честь Его Королевского Высочества Принца Филиппа, герцога…

  • Флаги приспущены.

    Сегодня в 17.00 по Московскому времени Его Королевское Высочество Принц Филип, Герцог Эдинбургский, будет похоронен в Часовне Святого Георгия в…

  • Гости в Фреденсборге

    Вчера к 20:00 прибыли друзья Королевы Кьельд и Биргитта Хиллингсё, а затем сестра Королевы принцесса Бенедикте.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Сирафимский Звон.

    Сегодня, в 13.00 по Москве, проходит Серафимский Звон в Церкви Риддерхольмена в честь Его Королевского Высочества Принца Филиппа, герцога…

  • Флаги приспущены.

    Сегодня в 17.00 по Московскому времени Его Королевское Высочество Принц Филип, Герцог Эдинбургский, будет похоронен в Часовне Святого Георгия в…

  • Гости в Фреденсборге

    Вчера к 20:00 прибыли друзья Королевы Кьельд и Биргитта Хиллингсё, а затем сестра Королевы принцесса Бенедикте.