YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

«Посмотри, это король одной страны, но у него ничего нет… Я ему помогаю, как могу»

Остановились мы тут. За это время всплыли некоторые подробности.

Как уже знаем, комитет по борьбе с коррупцией в начале ноября начал расследование в отношении короля Хуана Карлоса, королевы Софии и нескольких их [неназванных] родственников на предмет использования "непрозрачных" банковских карт.
Согласно полученной информации, король получал финансирование, скрытое от налоговых органов, от своего друга, мексиканского миллионера Альена де Хесуса Санхинес-Краузе в период между 2016 и 2018 годом. Альен также имеет британское подданство. Большую часть своей карьеры он проработал в банке Goldman Sachs, где возглавлял его филиалы как в Мексике, так и в России. Как пишут, миллионер мог оплачивать некоторые расходы Хуана Карлоса. Таким образом, экс-глава государства якобы поддерживал высокий уровень жизни с 2016 по 2018 год.

"Подставным лицом", получавшим средства от мексиканского миллионера для покрытия части личных расходов королевской семьи, являлся подполковник ВВС Николас Мурга Мендоса. Его допросили.
Кроме того, Альен де Хесус Санхинес-Краузе являлся финансовым агентом на деловых сделках, которые поддерживал Хуан Карлос. Мексиканский предприниматель якобы был представителем компании «Лукойл», когда в 2008 году она заинтересовалась возможным приобретением крупного пакета акций компании Repsol.
Мигель Себастьян, занимавший на тот момент пост министра промышленности Испании, был против данной операции. Однако, по версии «El Mundo», Хуан Карлос, являвшийся в 2008 году главой государства, поддержал инициативу «Лукойл» в связи с заинтересованностью в укреплении отношений в области энергетики между Испанией и Россией. Несмотря на это, операция не увенчалась успехом.

Следом за информацией про "теневые" карты всплыла информация о существовании миллионных фондов на острове Джерси, которые могут быть с королем Хуаном Карлосом. Об этом 7 ноября сообщила газета El Pais со ссылкой на источники в налоговых органах.

По ее информации, служба по предотвращению отмывания денег направила в октябре в испанскую прокуратуру отчет, в котором говорилось о возможном существовании подозрительных учреждений, расположенных на острове Джерси, которые могут быть связаны с экс-главой государства. В документе также говорится о миллионных фондах, которые могли быть скрыты от испанских налоговых властей.

Как уточняет издание, обнаружение счетов, принадлежащих организациям, с которыми якобы связан Хуан Карлос, является частью третьего расследования прокуратуры в отношении экс-главы государства. При этом данное дело все еще находится в "зачаточной" фазе. В свою очередь, газета El Mundo передает, что на острове Джерси был обнаружен капитал почетного короля. Прокуратура расследует существование трастового фонда, бенефициаром которого выступает Хуан Карлос. В данный фонд были переведены средства в 2005 году.

Телеканал LaSexta передает, что на активном счету экс-главы государства на острове Джерси лежит около €10 млн. Есть подозрения, что недавно была предпринята попытка перевести средства с этого счета.

Всплыли и подробности дружбы короля с бывшим президентом Казахстана Назарбаевым. Подробностями дружбы, а так же визита Хуана Карлоса в Казахстан в 2002 поделился бывший аким Алма-Аты Виктор Храпунов.

В октябре 2002 года король Испании приезжал в Казахстан на охоту. Главы государств охотились в регионе Алма-Аты. Издание отмечает, что Хуан Карлос и Назарбаев поддерживали дружеские отношения со времени первого официального визита казахского лидера в Испанию в 1994 году.

«Это было только три дня. Но Назарбаев хотел, чтобы они прошли по-особенному. Он пригласил короля поохотиться ним и попросил меня, чтобы я его принял», — сообщил Храпунов. Он сообщил, что после встречи в аэропорту он показал королю и сопровождавшим его лицам город, национальный музей и «Медео» — знаменитый высокогорный каток.

Храпунов присутствовал в аэропорту, когда провожали Хуана Карлоса.
«Через заднюю дверь самолета заносили тела тех животных, которых они принесли с охоты, а в это время через основную дверь телохранители президента подняли наверх четыре-пять черных чемоданов, а спустились уже без них», — рассказал Храпунов.

Убитыми животными были самые ценные дикие козы, а также дичь. По утверждению Храпунова в чемоданчиках были деньги. «Посмотри, это король одной страны, но у него ничего нет… Я ему помогаю, как могу», — приводит Храпунов слова Назарбаева, сказанные по этому поводу.
(по слухам на "левых" счетах короля скопилось до 2 млрд долларов)

Храпунов также сообщил, что позднее он узнал, что сумма переданных Хуану Карлосу средств составляла 5 миллионов долларов. По утверждению политика, эту информацию ему сообщил зять президента Казахстана Рахат Алиев, умерший в 2015 году в австрийской тюрьме.

Отмечается, что в своей книге, опубликованной Алиевым незадолго до своей смерти, он упоминает о совместной охоте Назарбаева и Хуана Карлоса. Алиев утверждает, что король лоббировал интересы крупнейшей нефтегазовой компании Испании Repsol и компании-производителя скоростных поездов Talgo.

Французская еженедельная газета Courrier International в свою очередь написала о другом ценном подарке Назарбаева.
Во время «частного визита в Казахстан», король «получил из рук Назарбаева белую шубу с черными пятнами. [Этот] мех, очевидно, представлял собой шкуры снежного барса, торговля которыми запрещена с 1975 года».

То обстоятельство, что шуба была сделана из натурального меха подтвердил «испанский дипломатический источник, который участвовал в визите короля в Казахстан».
Снежный барс признан видом, находящимся на грани исчезновения. Его, в частности, охраняет Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. По оценкам Международного союза охраны природы, в Казахстане на сегодня насчитывается не более 100 особей.

СМИ допускают, что речь может идти о шубе, произведенной до 1975 года, поскольку в регионе «изделия из этих шкур не были редкостью», а «в музеях и частных коллекциях всё еще можно найти старые шкуры той эпохи». Но, поскольку испанский королевский дом отказался от комментариев, остается неизвестным, «знали ли они дату изготовления шубы или то, что она была сделана из меха этого животного». Кроме того, «неясно, была ли эта вещь ввезена в Испанию должным образом, с [получением] необходимых разрешений на экспорт и импорт».

Бывшего короля и бывшего президента Казахстана, ушедшего в отставку после почти 30 лет правления, но сохранившего обширную власть через ряд титулов и могущественных должностей, которые он может занимать пожизненно, связывают дружеские связи. В 2019 году пресс-секретарь Назарбаева публиковал в Twitter’е видео, на котором тот, как сообщается, разговаривает по телефону с Хуаном Карлосом, в частности, по-видимому, называет его «мой брат» (на видео Назарбаев произносит слово, похожее на «frather»).

В 2013 году Хуан Карлос I был награжден орденом «Алтын Кыран», высшей наградой страны, «за вклад в укрепление и развитие казахстанско-испанских отношений».

Между тем, королю, видимо, стало тяжело в жарком климате Абу-Даби и он засобирался домой, сообщают испанские СМИ.
Перед этим его навестила инфанта Элена, пару недель назад она была замечена в аэропорту Абу-Даби.

Для того, чтобы вернуться домой, королю пришлось заплатить налоги, пени и штрафы.
Таким образом король надеется избежать нового расследования, связанного с незаконным использованием кредитных карт — в этом деле оказалась замешана и королева София.

Хуан Карлос вернул все долги налоговой службе страны – как сообщает The Guardian со ссылкой на адвокатов короля он выплатил налоги, пени и штрафы на сумму в 678 тысяч евро. Детали юристы не раскрыли, однако ранее газета El Pais сообщала, что Хуан Карлос хотел урегулировать с надзорными службами вопрос о предполагаемых незаконных операциях по кредитным картам, чтобы избежать очередного расследования и не потерять возможность вернуться в страну, откуда он уехал в августе этого года.

«В любом случае, Его Величество король Хуан Карлос остается, как обычно, к услугам налоговой службы для любых процедур, которые она сочтет необходимыми», — цитирует The Guardian адвокатов бывшего короля.

Решить мирным путем это дело - принципиально для юристов короля. Так как данном случае речь идет о преступлениях, совершенных после 2014 года, когда Хуан Карлос уже не пользовался неприкосновенностью. Два других расследования, ведущихся в отношении почетного короля, такого беспокойства не вызывают.

Но друзья Хуана Карлоса не рекомендуют ему возвращаться сейчас в Испанию. Об этом сообщила во вторник газета El Mundo. Как пишет издание, появление в прессе сведений о том, что почетный король хочет урегулировать свою налоговую ситуацию в Испании, некоторые расценили как "признание в совершении преступления".

Такие вот новости на сегодняшний день.

El Dario
Радио "Свобода"
El Pais
El Mundo
Газета. ру
Тасс
Daily Mail
Telegraph
Guardian
Tags: es - Король Хуан Карлос, Королевская семья Испании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →