arwen_eleniel (arwen_eleniel) wrote in euro_royals,
arwen_eleniel
arwen_eleniel
euro_royals

Рождественское интервью Гийома и Стефани для Point de Vue

За несколько дней до Нового года наследный Великий герцог Люксембурга с супругой и семимесячным сыном приняли корреспондентов Point de Vue в своём замке Фишбах. В эксклюзивном интервью Гийом и Стефани поделились своей радостью родительства, рассказали, о каком образовании для сына мечтают и каково это - впервые праздновать Рождество втроём.




Мадам, месье, рождение сына полностью изменило вашу жизнь, не так ли?
Стефани: Это была огромная перемена - как и для всех родителей. Но это была очень естественная перемена. У нас был период жизни, когда мы были вдвоём. Теперь мы втроём, и мне кажется, что Шарель был с нами всегда.
Гийом: Для меня лично рождение Шареля было чем-то сверхестественным. Я не ожидал всего этого. Мужчине, мне кажется, чрезвычайно сложно подготовить себя к рождению ребёнка, осознать это. Для меня это действительно было потрясением. Я чувствовал себя тем, кем я хотел бы быть, но не был в этом уверен.

Современные отцы уделяют гораздо больше времени своим детям, чем это было раньше. Можно ли назвать Вас таким вовлечённым отцом?
Г: Обстоятельства позволили мне всё время быть рядом, поскольку все зарубежные визиты были отменены или отложены до 2021 года. Даже несмотря на то, что днём меня нет, вечером я всегда дома и могу радоваться общению с сыном. Я современный отец, который делает всё. Я встаю к Шарелю по ночам, я выполняю все утренние ритуалы (с 8 утра), прежде чем уйти. Я счастливчик!



Как вы думаете, на кого похож Шарель?
С: Он вылитый Гийом! У него то же выражение лица, тот же взгляд. Это так забавно! Я вижу Гийома в глазах Шареля. Это чудо! У моего мужа особенная улыбка - у него всегда улыбаются глаза. И у Шареля точно так же!
Г: Действительно - Шарель будет брюнетом с карими глазами. У него на самом деле мои глаза - такие же, как и у моей сестры и матери. Но я, наоборот, вижу в Шареле очень много от Стефани. Забавно, правда?



О каком образовании для сына вы мечтаете?
С: Как и все родители, мы хотим для него счастливой, полной жизни. Мы мечтаем дать ему такой старт, чтобы шёл по жизни уверенно, но спокойно, чтобы мог справляться с трудностями, с которыми мы все сталкиваемся рано или поздно. Если же говорить об образовании, то мы оба хотим заложить такие основы, которые позволили бы ему преуспеть и, в тоже время, подготовили его к жизни.

Ваше Высочество, можно ли говорить о "нормальном" детстве для человека, который однажды станет монархом?
Г: Мы сделаем всё возможное, чтобы у Шареля было нормальное детство. Я уверен, что это чрезвычайно важно.
Благодаря родителям, у меня было спокойное детство до определённого возраста, и, я думаю, мы будем стараться дать то же самое Шарелю. Поэтому, как и остальные дети, Шарель пойдёт в школу здесь, в Люксембурге, и к нему не будет какого-то особого отношения.
С: В жизни для всего наступает своё время. Раннее детство - это точно не тот период, когда уже нужно готовиться к такому будущему. Это время игры, время познания... Мы живём за городом. Это идеальное место для того. чтобы играть на свежем воздухе, строить шалаши. А ещё [детство - это идеально время] для того, чтобы чувствовать любовь своих родитетелй, своей семьи. Мы расскажем ему об этом, когда он достаточно подрастёт, чтобы понять.



Мадам, Вы музыкант. Знакомите ли Вы своего сына с музыкой уже сейчас?
С: Он слушает классическую музыку, особенно хоровое пение. Я обнаружила, что звуки поющих голосов его успокаивают. Я видела, как он заснул буквально за секунды, услышав музыку, хотя до этого плакал, уставший и сонный. Кроме того, я играю при нём. Хотя, должна признаться, в первый раз ему совершенно не понравилось! Я перестала играть на скрипке на последних сроках беременности и вернулась к инструменту лишь два месяца назад. Когда Шарель впервые услышал скрипку, он так закричал. (смеётся)
Г: Он не понял, что это за звук! (тоже смеётся)
С: На тот момент он уже слышал записи. Но слышать инструмент вживую, находиться с ним в одном помещении - это совершенно иное ощущение. Во второй раз он уже слушал, а не плакал, и смотрел на меня очень удивлённо. Поверьте мне - сейчас он просит играть ещё! Вчера я играла при Шареле, и он жутко расстроился, когда я перестала.

Какими дедушкой и бабушкой оказались Великий герцог и Великая герцогиня?
Г: Они очень трогательные. Великая герцогиня страстно любит Шареля. К сожалению, из-за пандемии она видится с ним гораздо реже, чем хотела бы. Когда они видят друг друга, это всегда праздник. И для Шареля тоже. Шарель ей улыбается, машет ручкой. С моим отцом то же самое. У них очень крепкая связь. Единственное, что нас волнует, - это то, что бабушка и дедушка его разбалуют. Хотя для чего ещё нужны дедушки и бабушки?!



Совсем скоро Рождество, время надежды. Но в этом году всё по-другому. Как пандемия повлияла на ваши праздничные планы?
С: Очень повлияла. Каждый год мы проводили время с обеими нашими семьями, но в этом году это вряд ли возможно. Я думаю, в этом году - когда у нас есть Шарель - мы будем праздновать Рождество только втроём. Это тоже будем прекрасно. Совершенно новый опыт. Однозначно, не так шумно, как у меня дома, ведь 8 братьев и сестёр и 24 кузена и кузины - это та ещё живая атмосфера! (смеётся) Здесь всё будет намного тише, но и это нас радует. Шарель ещё слишком маленький, чтобы что-то запомнить. Но он так смотрит на ёлку, на огоньки. Первое Рождество - это незабываемо!

Какие в Люксембурге есть рождественские традиции? Как в Великом герцогстве празднуют это волшебное время?
С: В нормальных условиях в Люксембурге везде проводятся рождественские ярмарки (как в Германии или Эльзасе). Просто грандиозные, изумительные рождественские базары...
Г: Но в этом году их не будет. Зато все владельцы магазинов украсили свои витрины!
С: А многие люди - окна своих домов. Поздним вечером все городки и деревни светятся и переливаются. Кроме того, не забывайте, что 6 декабря, день Святого Николая - это очень важный день, как в Люксембурге, так и в Бельгии. Святой Николай - что-то вроде предка Санта-Клауса. Есть разные версии легенды о святом Николае, но во всех них он помогал детям. В Бельгии, где я выросла, он пробирается в дом через камин, как Санта, и дарит подарки хорошим детям.
Г: Только в Люксембурге он приезжает на ослике. Поэтому, прежде чем лечь в кровать, люксембургские дети оставляют для ослика святого Николая сахар и морковку. Вы знаете, когда я был маленьким, Святой Николай на самом деле приходил к нам - мы видели его на тропинке у дома. Он знал нас, разговаривал с нами. Это было так волнующе. К сожалению, моего отца никогда не было рядом, когда приходил святой Николай. И вот, что странно, - отец всегда возвращался, как только тот уходил! (смеётся)



А Рождество?
С: В моём детстве между днём святого Николая и Рождеством была большая разница. Святой Николай приносил нам подарки, но Рождество было большим праздником для всей семьи. Я помню рождественские обеды, атмосферу. Настоящая сказка!
Г: Рождество - это [не просто день, это] целый путь к 25 декабря. У меня дома родители тоже создавали рождественскую атмосферу, начиная с первого дня Адвента, когда мы наряжали ёлку. Мы пели рождественские гимны - здесь, в этой самой гостиной. Это чудесные воспоминания, которые мы хотим воссоздать, сначала с Шарелем, а потом со всей семьёй [le reste de la famille - думаю, Гийом имеет в виду ещё детей, а не остальных родственников - прим. перев].

Каких подарков ждёт Шарель?
С: Мамы семимесячных деток, я думаю, дарят подарки больше себе, чем им... (смеётся) Шарель, скорее всего, получит много пижам и красивой одежды.
Г: И нас уже так избаловали наши соотечественники со времени рождения Шареля. Это так трогательно!

До Нового года ещё несколько недель, но мы всё равно хотим спросит вас, чего вы ждёте от 2021 года?
Г: Наше самое большое желание - чтобы пандемия, из-за которой люди так сильно страдают и чувствуют себя такими одинокими, наконец закончилась, и всё снова стало нормальным. Пусть 2021 год будет хорошим для всех семей, которые нуждаются друг в друге и хотят быть рядом.




Источники: 1, 2
Tags: lu - Наследная Великая Герцогиня Стефани, lu - Наследный Великий Герцог Гийом, lu - принц Шарль, Герцогская семья Люксембурга, Интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →