masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Божья помощь, любовь народа, сила Дании

Король Фредерик IX не был похож сам на себя, когда произносил свою новогоднюю речь 31 декабря 1971 года. В обрамлении двух настольных ламп Король рассказал о самой большой задаче грядущего года для Дании: о вступлении в ЕС. Король беспокойно сидел в кресле, а его руки дрожали, когда он держал листы бумаги с речью.

Он прочитал речь ни разу не поднимая взгляд в камеру.
«Мы живем во время борьбы, где встречаются великие силы, идеалы и традиции подвергаются испытанию, как никогда раньше. Такие слова, как любовь, верность и дружба, приобретают сейчас большее значение, чем когда-либо прежде. Есть много признаков того, что 1972 год станет годом знаменательных решений. Это относится как к нашему собственному решению о европейском сотрудничестве, так и к мировой политике ».
Только в самом конце, когда закончилась почти четырехминутная речь, Король снял очки в темной оправе, поднял голову, посмотрел в камеру большими грустными глазами и сказал: «Боже, храни Данию!», после чего тут же закрыл глаза.
Эти три слова стали последними, который произнос 72-летний Фредерик IX своему народу. К концу вечера он чувствовал себя все более и более вялым, и накануне года, когда он мог отпраздновать 25-летие своего правления, ему вызвали врача, который отметил симптомы гриппа и что-то напоминающее пневмонию.
Ничего опасного для жизни, но за чем нужно обязательно следить, поскольку конституция Короля Фредерика уже не та, что была раньше.
Как говорил принц Хенрик:
- Мы заметили еще в начале декабря 1971 года, что мой тесть заметно ослабел и, в том числе, у него начались проблемы с памятью. Почти месяц мы надеялись, что он выздоровеет, но параллельно готовились к тому, что могло произойти.
Королева Маргрете вспоминает, что все мелкие, мимолетные признаки слабости внезапно стали серьезными в Новый год:
- На самом деле, у меня было очень сильное представление о том, чего ожидать, когда мама позвонила мне в новогоднее утро и сказала: «Дейзи, папа заболел прошлой ночью, тебе нужно позаботиться о новогоднем приеме!»
- В то время, утром 1 января у нас был новогодний прием, а днем ​​позже - вечером - еще один прием. Мама помогла мне их провести. Но папа не мог присоединиться. Там - в первый день года - меня поразило, это похоже начало конца.
В ночь на 2 января, когда датчане получили известие о болезни Монарха, Король Фредерик спал так хорошо и так долго, что казалось, что он победит пневмонию.
Температура вернулась к норме, и врач сообщил, что поводов для «особого беспокойства» нет. Однако 3 января произошло серьезное ухудшение.
После того, как Король сам встал, оделся и был осмотрен врачом, он пошел к Королеве Ингрид выпить утренний кофе, но по дороге у него случился сердечный приступ, и он упал на пол.
На машине скорой помощи короля Фредерика отвезли из Амалиенборга в городскую больницу и поместили в кардиологическое отделение, где ему поставили диагноз «фибрилляция артерий и нарушение кровообращения».
4 января врачам больницы удалось стабилизировать сердечную деятельность короля.
Состояние пациента оставалось слабым, но пульс был почти постоянным, а артериальное давление нормальное в последующие пять-шесть дней. Близкие родственники, которые по очереди ходили в больницу, заметили, что состояние было еще хуже:
- Мой отец был во многих отношениях старомодным человеком, а люди в старые времена, когда понимали, что конец близок, переставали бороться и отпускали жизнь. Думаю, так было с моим отцом. Он отпустил. Это было частью того, кем он был. Так и должно быть.
Во вторник, 11 января, состояние пациента снова ухудшилось, а на следующее утро пришло известие о том, что у Короля Фредерика теперь нарушение кровообращения в мозгу и «последующее усиление нечеткости сознания», а также тромб в легких.
В Кристиансборге за ситуацией внимательно следили. В четверг, 13 января, премьер-министр Краг написал в своем дневнике, что было «странное и неприятное ожидание из-за болезни короля», и добавил, что Амалиенборг воспринял это спокойно. В относительно хорошем настроении Королевская Семья внесла свой вклад в подготовку того, что все больше и больше напоминало грядущую смену престола.
Ночью, с 13-го на 14-е января, с четверга на пятницу, у Короля поднялась температура до 39,9 и он потерял сознание. В пятницу вся семья собралась в городской больнице, и после 11 дней болезни, Король Фредерик IX скончался в 19.50.
Десять минут спустя Королевская Семья вернулась в Амалиенборг на трех машинах. На выходе из больницы, Королева Ингрид встала позади своей старшей дочери. Это был четкий знак.
- Моя мама с самого начала была фантастической опорой. С того момента, как папа заболел, и мы могли видеть, в каком направлении все идет, она начала помогать планировать, как должна была происходить вся передача, как пройдут похороны.
- В дни после смерти отца и перед похоронами она вникала во все детали. Кого надо в этом-то приобщить и что делать там или там. Какие цветы использовать и как их расставлять.
- Иногда в те дни, когда я говорила: «Мама, что нам теперь делать?», Она отвечала: «Дейзи, теперь тебе нужно решать! Теперь дело за тобой! В этом и заключается специальная подсказка, которая гласит: «Принимайте решение самостоятельно!»
- Это одна из тех вещей, от которых особенно пострадал мой муж. Иногда это происходило слишком быстро, и я внезапно принимала решения. Ну вот! Иногда было бы разумнее немного подождать.
Также принцесса Бенедикте и Королева Анне-Марие были готовы помочь своей старшей сестре.
Как сегодня рассказывает принцесса Бенедикте, в предыдущие годы сестры чувствовали хрупкость обоих родителей. Их мать была больна и перенесла операцию, их отец стал заметно постарел за последний год, стал плохо слышать и все забывал.
Смена поколений была на пороге:
- Моя сестра стояла там и была еще совсем молодой. Ей был всего 31 год, и у нее было двое очень маленьких детей. Но это судьба. Мы все чувствовали, что должны поддержать ее и дать ей почувствовать себя в безопасности. Не в последнюю очередь моя мать считала это большой задачей.
- Помню, она сказала: «Шоу должно продолжаться». И это собственно то, о чем идет речь. Эта история продолжается.

Tags: dk - Королева Маргрете, Историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments