masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Большое интервью с Королевой Маргрете II

Прошло 20 лет с тех пор, как Королеву сфотографировали в красно-золотом платье.
- Это платье было сшито для свадьбы принца Йоакима и Александры в ноябре 1995 года. Мне нужно было что-нибудь красивое с длинными рукавами. К нему есть накидка, которой нет на фотографии. Мне очень понравилась ткань, красное с золотом, что также подходит для осени. На самом деле это ткань, которую используют для обивки мебели. Об этом я узнала не сразу.
Вы всегда сами находите ткань для своих платьев?
- Почти всегда. Я часто хожу по магазинам в Лондоне, где гораздо больше выбор тканей для платьев и забавных вещей.

Что Вы ищете? 
- Трудно сказать. Это должно быть что-то, что бросается в глаза. И это должно быть что-то, что, я думаю, может превратиться в нечто прекрасное.
Эта фотография - Ваш официальный портрет на 60-летие, а теперь вам 80.
- Да, похоже, много…
Какие мысли о возрасте Вас посещают?
- Время идет, и вдруг тебе исполняется 80 лет. Сама не понимаю, как это произошло. Но когда я оглядываюсь назад, я вижу, что многое произошло. Но старой нет, я себя не чувствую, ха-ха.
Вы чувствуете, что сегодня люди смотрят на Вас иначе?
- Нет, я так не думаю. Но это еще и потому, что я достигла той возрастной группы, в которой ты не слишком сильно меняешься из года в год. Я чувствую себя так же, какой и была последние лет 20
Вы все еще чувствуете себя молодой внутри?
- Сложно сказать. Я никогда особо не размышляла о своем возрасте. Это не секрет. Все в этой стране знают, когда я родилась, и это очень упрощает задачу.
Что самое лучшее в Вашем возрасте сейчас?
- У меня за плечами есть определенный опыт, я так долго и много лет работала с одними и теми же вещами. И сейчас этот опыт очень помогает мне.
Я недавно посмотрела многосерийный фильм «Фредерик IX» о Вашем отце, каково Вам было быть частью такого взгляда на историю?
- Было весело вспоминать о многих вещах того времени. На самом деле я думаю, что создатели действительно хорошо зарекомендовали себя в этом фильме, но в то же время я также вижу, что интерьер, несомненно вымышленный. Помимо сцен, которые действительно происходят в нужных местах, я не могла не думать время от времени: да, это конечно хорошо,но это явно не понравилось бы моим родителям, ха-ха.
Что самое плохое в Вашем возрасте?
- Хрупкость. Я больше не могу кататься на лыжах. Я бросила кататься несколько лет назад и я опечалена этим, но тут ничего не поделаешь. Не считая некоторых физических ограничений, я действительно думаю, что все идет очень хорошо и это нужно ценить.

День рождения принца Хенрика в Château de Cayx в красно-белом платье в окружении всей семьи - это прекрасное воспоминание для Королевы, которая хотела быть видеть больше своих внуков.
- О да. Хорошая фотография. Снимок сделан в день 80-летия принца. Мы поехали во Францию, чтобы отпраздновать это событие, а затем собрали с собой всю семью. Настоящая семейная фотография, вот что это такое. На самом деле это было очень празднично. Довольно редко мы собираемся там, потому что каждый должен постоянно заниматься чем-то своим, особенно, когда меня нет в стране, ха-ха.

Ваше платье выглядит очень непринужденно, можете ли вы его описать?
- Это летнее платье, которое мне нравится, и которое не было новым. Но я подумала, что красный и белый цвет в день рождения будут хорошо смотреться [намек на цвета Дании]. Хотя мы были и во Франции.
Вы сами выбираете для себя одежду? 
- Да, я всегда сама выбираю одежду. Либо это то, что мне сшили по моим эскизам, либо это то, что я сама себе нашла.
Что для Вас значит собраться всей семьей?
- Приятно, когда вся семья может побыть вместе. Мы вместе отмечали Рождество в 2018, и было очень и очень уютно. Нам повезло, что у нас есть места, такие как Кайис или Гростен, где много места. Где мы можем быть все вместе, но при этом заниматься еще каждый своими делами. Дети большую часть времени находятся на открытом воздухе, особенно на Кайисе, потому что мы бываем там летом. И, конечно же, на Рождество мы собираемся вместе и наслаждаемся обществом друг друга.
Каково видеть всех внуков вместе?
- Мне очень радостно смотреть, как старшие мальчишки Йоакима невероятно милы со своими младшими братом и сестрой. Между четырьмя детьми принца Йоакима сложились очень, очень хорошие отношения, которые меня очень впечатлили. И Хенрик и Афина смотрят на старших братьев и пытаются повторять за ними.
Как поживает Ваша внутренняя бабушка?
- Я уж точно не примерная бабушка. Мне трудно находиться с детьми столько, сколько бы мне хотелось. У меня все еще заняты руки, так что на внуков не так много времени. Я рада, что обе команды довольны своими школами. Но печально, что  из-за пандемии мы видимся гораздо реже.

Королева отправилась в Аргентину во время своего первого государственного визита после смерти Принца Хенрика - в
цветочном платье, которое она считает восхитительным. Королеву сопровождал Кронпринц Фредерик.
- Это платье сшито из ткани, которую мне подарила Принцесса Бенедикте. Платье было не новым для посещения Аргентины в прошлом году. Платью было примерно года два, но оно настолькое яркое, что мне показалось оно подходит для визита в Аргентину.
И Вы выглядите такой счастливой на этой фотографии. Что Вам нравится в этом платье? 
- Принцесса Бенедикте подарила мне эту ткани, потому что она знает мой вкус. Платье выполнено из двух сортов ткани.
Шифон и плотный шелк. Но с одинаковым рисунком и это довольно прекрасно сочетание.
Вы были в Гане в ноябре 2017 года без мужа, но визит в Аргентину был Вашим первым после смерти принца Хенрика. Как это было?

-
Я не была одна. Со мной был Кронпринц. И это не было в принципе проблемой. Мой муж ушел на пенсию за несколько лет до своей смерти, так что я не первый раз совершала визит без него.

Но каково это совершить первую поездку после смерти мужа?

-
Было здорово приехать в Аргентину с Кронпринцем, потому что 2 человека могут сделать больше, чем один. Есть вещи, которые вы делаете вдвоем, и вещи, которые вы делаете отдельно. Так было, когда был жив мой муж. Мы тоже не все делали вместе.
Можно сказать это часть передачи эстафеты?

Можно и так сказать. Кронпринц уже взрослый мужчина, который многое знает и многое умеет. Мне очень комфортно работать с ним. И иногда, что приятно, он проявляет инициативу и что-то делает. Я, как глава государства, несу огромную ответственность, но вместе с этим испытываю много радостей в процессе. И я чувствую, что Фредерик это понимает. И мне очень нравится, что их пара с Мэри проделывает большую работу.
Каким был Ваш государственный визит в Аргентину?

-
Захватывающим. До этого я была там в 1966 году, до того, как вышла замуж. Так что было очень интересно снова сюда вернуться и встретиться с некоторыми аргентинцами из Дании. Их довольно много. Датчане есть везде и я всегда их встречаю, когда езжу в другие страны.  Всегда приятно встретить датчан, которые находятся в других странах. Это как побывать дома в чужой стране.


Очень тяжело, когда твой близкий человек болеет деменцией, говорит Королева, огладываясь на десятки счастливых лет проведенных вместе, и среди прочего, на серебряную свадьбу, когда датчане впервые увидели ее в платье с растрепанными волосами.
В каком платье Вы здесь утром?
- Это халат, которого раньше люди по уважительным причинам не видели. Это халат, который у меня есть в Фреденсборге и он сделан из той же ткани, что и шторы в моей гардеробной. Когда мы поселились в Фреденсборге, я подумала, что это отличная идея. Чаще всего я использую его летом, а зимой у меня есть шерстяной. Он до сих пор в хорошем состоянии, потому что я не пользуюсь им так интенсивно.
Каково было праздновать серебряную свадьбу?
- Это было прекрасное мероприятие. Было очень, очень здорово  провести серебряную свадьбу в кругу семьи и друзей. Это было действительно хорошо.
Что Вы думаете о любви на всю жизнь?
- Вы находите друг друга, а потом вместе что-то строите. Получаете совместный опыт, узнаете друг друга, заводите детей. А потом человек становится частью всего, что у вас есть.
Что Вы думаете о том, что многие сегодня не могу прожить всю жизнь вместе?
- Это правда, но, к счастью, так не у всех. На самом деле у меня довольно много  друзей, которые были вместе столько же, сколько мы с мужем.
Как вы думаете, что это за «рецепт»?

- Наверное, очень важно, чтобы у вас были общие интересы и хобби, которыми вы можете заниматься как вместе, так и отдельно. В нашем случае это было искусство. Мы не очень долго были вместе, прежде, чем поженились, поэтому мы узнали о любви к искусству друг друга уже в браке. И это было прекрасно. Мы открыли для себя много нового и интересного. Я с самого начала знала о музыкальности своего мужа, но для меня - и для него самого, я думаю, стало сюрпризом, когда он внезапно начал делать скульптуры и у него это прекрасно получалось.
Это было весело. Он немного рисовал до нашего знакомства, а потом мы начали рисовать по немного вместе во время нашей поездки в Гренландию в 1970 в качестве Кронпары. А потом раз...и он начал лепить скульптуры. Все началось с маленьких скульптур, еще до смерти моего отца. Сложно вспомнить, как все было, поскольку все это начиналось медленно. Шаг за шагом. Но я помню как увидела его первую скульптуру и подумала "а ведь он может лепить скульптуры!" Я, например, не умею их делать от слова совсем.
Ваш муж часто писал стихи?

- Раньше, он писал немного, но стихи пришли к нему внезапно и становились все лучше и лучше, раз за разом. Он обладал музыкальностью в работе с языком, что мне всегда нравилось. В его стихах есть и ритм, и тембр. Он много играл на фортепиано на протяжении всей своей жизни, музыка всегда что-то для него значила. И когда он писал свои стихи, было совершенно ясно, что и ритм, и звук играют роль. А потом он овладел способом переворачивать и искажать слова и предложения. И мы устроили словесные игры на датском и французском языках, смешав их. Когда он начал писать стихи, я начала заниматься переводами. Нам было весело. Я чувствовала как для него это важно.
Как Вы потеряли мужа?

- Я начала чувствовать, что что-то не так, но прошло какое-то время, прежде, чем я поняла, что это деменция. И это было не легко. Я бы даже сказала, что последние годы были очень не простыми. Он плохо себя чувствовал.
Можно ли сказать, что в некотором смысле это было облегчением, что он скончался, даже если об этом не говорят?

- Да, это сложно сказать вслух. Когда ты так говоришь, это звучит нехорошо. Но я была рада, что его мучения закончились. Как и мои. Очень тяжело жить с человеком, который страдает деменцией. Это больше не тот человек, с которым вы были много лет.
Было ли Вам одиноко, когда Принц Хенрик заболел?
- Да ... Наверное, в каком-то смысле ...
Но Вы справились с этим?
- Да, думаю, да.

Что Вам помогло справиться с потерей?

- Мне повезло, у меня есть работа. И работа никуда не уйдет, ей нужно заниматься. И это то, чем мне нравится заниматься. Поэтому мне действительно повезло в этом плане. Также, я получила колоссальную поддержку от всей своей семьи.
Королева любит новую одежду, но всегда была сторонником переработки и любит, чтобы ее платья просто перешивали.
Это платье - хороший пример переработки, не так ли?
- Да, это правда. Это платье также сделано из обивочной ткани в которую я влюбилась. Я носила платье из этой ткани очень много-много лет на новогодние приемы. А потом мне подарили такую же ткань темно-синего цвета из которой я сотворила новое платье для новогодних приемов, добавив туда меховой воротник. И вот уже 20 лет я надеваю это платье на приемы. С другой стороны, я не надеваю это платье никуда кроме новогодних приемов, поэтому оно не изнашивается. Я думаю, что это платье идеально подходит именно для этого события, и очень практично, что я каждый раз в одном и том же. Все господа в форме и я в своей "форме".
Откуда у Вас эта привычка перешивать вещи?

- Моя мама, Королева Ингрид, перешивала всю одежду. Это удобно, ведь одежде можно дать еще один шанс, особенно если тебе она нравится. Да и платье можно освежить добавив к нему новую деталь.
- Думаю, покупать новую одежду весело. Я думаю, что большинство из нас так думают, и я, конечно,тоже так думаю, но мне нравится носить свою одежду много лет и много раз. Может быть, с каким-нибудь другим аксессуаром. Когда носишь праздничные платья, можно дойти до момента и сказать себе: люди его видели уже очень много раз, так что дай ему отдохнуть. Мне повезло, что большую часть своей одежды я шью. Она прочнее, чем покупаная и ее просто так не выбросишь.
Ваша мама надевала Вам платья, которые Вам не очень нравились?

-
Я бы сказала так. В детстве были платья которые мне очень и не очень нравились, но первых было больше. Почти все наши платья мы с сестрами придумывали и каждое лето и осень получали новые. Когда наша мама впервые взяла нас с собой в Англию летом 1952 года, мы получили гораздо больше новых платьев. И они все были прекрасными. И мы так были счастливы. Но было одно платье, которое я постоянно пачкала! Просто постоянно! Как только я его надевала, я тут же пачкалась. Моя мама никогда не пачкалась, Бенедикте никогда не пачкается, все пятна на одежде достаются мне! ха-ха.

С годами ситуация не изменилась?

- Не совсем

У Королевы и ее подруги Сюзанны Херинг общая страсть - балет.

- О! Это фотография сделана во время заключительного выступления балетной школы. Я была одета в старую юбку, которую сшила дома и очень долго носила, и блузку, которую купила в Мексике. А на голову я надела маленький итальянский головной убор, похожий на Неаполь. Пояс я купила, когда мы были с государственным визитом в Югославии. Мне кажется, это было похоже на то, что можно увидеть в греческих народных костюмах. Мне такое очень нравится!
Но мой наряд на этой фотографии не следует воспринимать слишком серьезно, ха-ха.
Не могли бы Вы сказать несколько слов о дружбе с Сюзанной Херинг?
- Я познакомилась с ней много лет назад, когда она была женой моего знакомого – Питера Херинга.  Моя мама создала небольшой женский коллектив, который занимался балетом вместо гимнастики. И когда мы расширили коллектив, к нам пришла заниматься Сюзанна.  Мы ходили на балет каждый вторник в течение многих лет, пока они с мужем не переехали в Южную Зеландию. Я посоветовала ей открыть балетную студию, которой она руководила 32 года. Каждый год после окончания сезона мы с ней придумывали различные темы для постановок.
Что для Вас значит такая дружба?
- Здорово, что есть хорошие друзья, с которыми можно дружить всю жизнь. У меня много хороших друзей, с которыми я регулярно встречаюсь. К сожалению, не все проходят проверку временем.
Что нужно, чтобы подружиться с Вами?
- Чтобы мы были близки по духу. И я хочу добавить, что мне очень повезло, что мои друзья спокойно относятся к тому, кто я. 

Будучи Королевской особой, нужно выглядеть обычно, но вполне заметно – говорит Королева, которая прекрасно себя чувствует, как в белом хлопковом платье, так и в одежде ярких цветов.
Я читала, что это белое платье - одно из тех платьев, которые Вы сами зашли в магазин и купили?
- Да, бывает, что захожу и что-то покупаю, и мне очень нравится белое платье. Я купила его во Флоренции. Оно очень приятное и удобное в носке. Оно продавалось с белым поясом, который я никогда не надеваю. Обычно я надеваю платье с желтым или синим ремешком. Мне почему-то кажется, что с цветными ремешками оно выглядит красивее и свежее.
Где Вы любите покупать одежду?
- Обычно, я покупаю в Лондоне и Каоре.  В Каоре я купила много легких летних платьев и летних юбок, красивых блузок и аккуратных свитеров. И надеюсь, что я и дальше продолжу их там покупать.
Насколько обычным должен быть человек из Королевской Семьи?
- Я не знаю. Желательно, чтобы ты был довольно обычным человеком, ха-ха. Насколько люди вообще обычные. Если вы подразумеваете одежду, то в основном это вопрос ее соответствия случаю, и я этому научилась у своей мамы. Моя мама очень хорошо это умела делать. Ты не можешь надеть красивое платье и бриллианты и прийти туда, где это будет неуместно, как прийти в обычной одежде туда, где стоило бы надеть платье и бриллианты. Вот и все.
Есть ли что-то в том, чтобы быть заметным, не так ли?
- Да, и я не особо возражаю. А поскольку я должна быть заметной, меня не беспокоят яркие цвета.
И если не говорить об одежде, а о Вас в целом, как Вам удается быть особенной и при этом оставаться на одном уровне с обычными людьми?
- я просто стараюсь соответствовать своему народу. 

Tags: dk - Королева Маргрете, Интервью, Королевская семья Дании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments