YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Королева Летиция открыла выставку "Рафаэль во дворце. Гобелены для Филиппа II"

В 2020 году мир отмечает 500-летие со дня смерти Рафаэля. По всему миру проходят выставки и мероприятия, посвященные жизни и творчеству великого художника.
Сегодня в Королевском дворце Мадрида королева Летиция торжественно открыла выставку под названием "Рафаэль во дворце. Гобелены для Фелипе II".
Выставка размещена в Галерее Королевского дворца в Мадриде, пространстве, соответствующем монументальности и архитектурной структуры серии гобеленов "Деяния Апостолов". На выставке представлена полная коллекция серии.
Гобелены, представленные на выставке, были сотканы в Брюсселе примерно в 1550 году и позже приобретены Филиппом II, сегодня они представляют собой наиболее хорошо сохранившуюся серию, поскольку гобелены других монархов, таких как Франциск I или Генрих VIII, не сохранились до наших дней.










Папский заказ на десять гобеленов, иллюстрирующих евангельские сцены из жизни апостолов Петра и Павла и предназначенных для Сикстинской Капеллы, стал одной из самых значительных работ Рафаэля. Гобелены стали непревзойденными образцами монументального повествования в изобразительном искусстве.

«Между тем искусство Рафаэля достигло таких высот, что Лев Х приказал ему начать роспись большой верхней залы, посвященной победам Константина, к чему Рафаэль и приступил. Равным образом папа пожелал иметь богатейшие ковры из золотой и шелковой пряжи, для которых Рафаэль целиком собственными руками выполнил подцвеченные картоны в точных размерах и в натуральную величину. Картоны эти были посланы во Фландрию для тканья, откуда готовые ковры были доставлены в Рим. Эта работа была так чудесно выполнена, что диву даешься не только при виде ее, но и при одной мысли о том, как возможно было до мельчайших ниток расчесать волосы и бороды и передать всю мягкость человеческого тела при помощи тех же ниток. Поистине это - скорее чудо, чем дело рук человеческих. Ведь на этих коврах изображены и вода, и звери, и постройки с таким совершенством, что они кажутся не ткаными, а действительно написанными кистью. Произведение это стоило семьдесят тысяч скудо и до сих пор хранится в папской капелле» - писал другой художник, Вазари.

Когда папа Лев X обратился к Рафаэлю с предложением создать эскизы для цикла гобеленов, посвященного деяниям апостолов Петра и Павла, художник, несмотря на то, что до этого не имел дела с этим видом искусства, с энтузиазмом откликнулся на это предложение.

В результате в 1515—1516 гг. появился монументальный живописный цикл — эскизы на картоне со сценами, взятыми из книги Деяний апостольских. Эскизы были сделаны в натуральную величину. Рафаэль выбрал для своего цикла такие сцены, как «Проповедь апостола Павла в Афинах», «Исцеление хромого», «Чудесный лов рыбы», «Призвание Петра к апостольству», «Смерть Анании» и другие.

Как пишет Вёльфлин, «эти картоны были сокровищницей, из которой художники черпали формы для выражения движений человеческой души. Удивление, испуг, страдание, величие и достоинство воплощены здесь с таким совершенством, что иных форм для них Запад не мог и представить себе».

Затем эскизы отправили в Брюссель, где в течение следующих нескольких лет в ткацкой мастерской Питера ван Альста из шелковых, шерстяных и позолоченных серебряных нитей были сотканы десять уникальных шелковых гобеленов. Каждый из них весил около 50-60 килограммов.

В 1519 году первые семь гобеленов прибыли в Ватикан, остальные три доставили чуть позже, в 1520 году, уже после смерти художника. Создание гобеленов обошлось папе Льву в 16 тысяч дукатов — это в пять раз больше суммы, которую получил Микеланджело за роспись Сикстинской капеллы.
Гобелены затем украшали и саму Сикстинскую капеллу, и развешивались в Квиринальском дворце, который до XIX века занимали римские понтифики. По мнению исследователей, за всю историю коллекция полностью развешивалась на стенах капеллы лишь в первые годы после создания, но в фверале 2020 Музеи Ватикана решили внести свой вклад в мероприятия, посвященные 500-летию со дня смерти Рафаэля и для публичного показа были подготовлены все 10 гобеленов.

Картонные листы с эскизами Рафаэля (до сегодняшнего дня дошли семь из них) хранятся сегодня в лондонском музее Виктории и Альберта. В 1623 году их приобрел принц Уэльский, будущий король Англии Карл I.
Tags: es - Королева Летиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments