masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Большое интервью с Александрой, Графиней Фредериксборгской

Сексуальные домогательства и #metoo были одной из главных тем в Дании в 2020 году.И Александра этому рада. Она считает, что очень плохо, что мы не продвинулись дальше в области гендерного равенства и хорошо, что так много женщин встают и открыто говорят о проблеме: 

- Я очень многое хочу сказать о сексизме и #metoo. Мы - женщины, прошли долгий путь в борьбе за равенство в нашей части мира, но еще остались неправильные вещи. И это не нормально. Я действительно рада, что некоторые женщины решают встать и поговорить. Они обращаются к одному из самых больших табу. Нехорошо считать само собой разумеющимся, что мужчина, занимающий более высокое положение, может просто делать то, что он хочет. Это не нормально! Я работала в финансовом мире Гонконга в 80-х и 90-х годах, и я прекрасно знаю, о чем говорю.
Вы  подвергались сексизму?
- Да, конечно. В этом мире доминировали мужчины. 
Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом? 
- Я подверглась нападкам со стороны начальника-мужчины. Он заигрывал ... Как бы это сказать ...
Он напал на Вас?
- Да! Ко мне подошел один из высших иностранных руководителей напал на меня, но я его оттолкнула.
Физически?
- Да. И должна сказать, что это было не самое худшее. Я сказала нет и мой отказ был принят, и я сохранила свою работу. И к счастью, я его больше не видела. Я просто оставила это позади. Это часть моего жизненного опыта. И я знаю, что мне повезло, что, я сказала «нет» и оно было принято, как «нет».

- Но самое ужасное мое воспоминание - когда меня преследовали двое мужчин. Мне было 14-15 лет, я ехала домой на общественном транспорте. Когда я вышла, до дома было около 300 метров, и я почувствовала, что за мной следуют двое мужчин. Я бежала изо всех сил и я даже не хочу думать, что могло бы случиться, если бы дом был подальше от остановки. В нашем многоквартирном доме было два входа, и, конечно же, я выбрала тот вход, которым обычно не пользовалась, чтобы они не знали точно, где я живу. Когда я забежала в квартиру, я выглянула в окно и увидела, что они бегают вокруг и ищут меня. Это действительно было не весело. К счастью, ничего не произошло. Но я почти уверена, что если бы я была мальчиком, меня бы так не преследовали.
Что нам нужно сделать, чтобы положить конец сексизму?
- Мы должны делать то, что делаем сейчас. Говорить об этом. Положить это на стол. И также, было бы интересно услышать, что об этом думают мужчины. Понятно, что сейчас говорят женщины - и чем больше женщин говорят об этом, тем серьезнее проблема. Сексизм не имеет культурных ограничений, он существует повсюду в мире. У нас гораздо больше прав и большего равенства в такой стране, как Дания, чем во многих других, но и здесь это все еще не нормально. 
Считаете ли Вы, что как мать, Вы несете большую ответственность за то, чтобы научить мальчиков этим вещам?
- Да, и я рада видеть, как мои мальчики относятся к своим подругам. Они ведут себя прилично и никогда не отпускают девушку домой одну. Но также важно научить мальчиков отдавать дань уважения женщине. Я люблю, когда мужчина джентльмен. Когда он открывает дверь, чтобы пропустить вас. Конечно, мы, женщины, можем сами открывать двери - это не имеет никакого отношения к этому, - но когда мужчина делает это для женщины, это вызывает уважение. Я всегда учила своих мальчиков, чтобы они выдвигали стул перед девушкой. Не каждый день, только когда это свидание или дружеское приглашание на ужин. И я также всегда говорила им смотреть людям в глаза, когда они здороваются. Это их визитная карточка, и люди ее помнят. Есть только один шанс произвести первое впечатление .

Давайте вспомним, как Вы приехали в Данию?

- Впервые я посетила Данию летом 1994 года и это была наша тайная поездка. Я вообще не видела тогда Копенгаген, я приехала прямо в Шакенборг и подумала, что это действительно за городом, чего я совсем не знала по Гонконгу. Я видела леса, луга и дикие цветы в Австрии, откуда родом моя мама, но я не привыкла к запаху европейского лета. Я почти чувствовала запах тепла от посевов, и было невероятное спокойствие, которого я раньше не испытывала. Я помню яркие вечера и то, как все двери и окна в Шакенборге были открыты в летнюю жару. Я думаю, что Йоаким стратегически продумал эту поездку, пригласив меня летом, потому что я не уверена, что переехала бы в Данию, если бы впервые приехала сюда зимой, ха-ха.

Каково было прибыть в замок к принцу?
- Я попала в древний мир, когда вошла в Шакенборг, там было столько истории. В Гонконге здания сносят, когда им несколько
десятилетий, потому что нужно строить новее, выше и лучше. Но здесь, я вошла в мир старинных историй и была очарована тем фактом, что в замке был ров, а замковая улица вымощена булыжниками. Это полностью напомнило мне сказку Ханса Кристиана Андерсена.
Я не особо задумывалась о том, что Йоаким был принцем. Я никогда раньше не знала принцев, и я просто влюбился в то, что он был теплым и любящим человеком. Я думала, что когда ты принц, ты живешь в большом городе.

Александра разражается смехом, потому что довольно быстро до нее дошло, что большой город далеко. Тем не менее, она согласилась, когда принц Йоаким сделал предложение, и в ноябре 1995 года она и ее кокер-спаниель Оскар навсегда переехали в Данию. Свадьба состоялась 18 ноября 1995 года, и как раз в этот день в Дании выпал снег.

-  Мы с сестрой спали во Фреденсборге в ночь перед свадьбой, и нас разбудили рано утром, потому что пришлось собираться раньше из-за выпавшего снега. Снег выпал по всей стране, к нему никто не был подготовлен, а это означало несколько изменений в программе. Я подумала: «О, черт возьми, ноябрь и так не самый популярный месяц, чтобы выйти замуж, а теперь все завалило снегом». Королева очень ласково сказала мне:« Не волнуйся, в Дании редко бывают такие ледяные зимы ». Я думаю она сказала так, чтобы я не убежала с криками и воплями. ха-ха
Все было так ярко и чисто, о, это было так красиво. В тот день из-за снега был небольшой хаос, но все по-прежнему шло по плану, и для меня это было просто потрясающе, потому что снег не был тем, что я видела так часто. Также я быстро привыкла к длинным темным зимним вечерам, потому что обнаружила, что датчане умеют развлекаться со свечами, чашками с кофе и огнем в камине. Это было ново для меня, но мне понравилось.

На что это было похоже, когда на Вас смотрела вся Дания?
- Поначалу это было потрясающе. Но сейчас, когда я так к этому привыкла, это как лишние глаза, которые у меня всегда есть. Когда я нахожусь в общественном месте, я быстро оглядываюсь и вижу, как кто-нибудь с мобильным телефоном, пытается сфотографировать меня и моих детей.

Было ли легко заводить датских друзей?
- У меня мало действительно хороших друзей, но у меня есть много друзей, которым я могу доверять. И во время жизненных кризисов, друзья хорошо проверяются. Мне повезло, потому что я не потеряла много друзей в трудные времена. Напротив, многие дружеские отношения укрепились. В связи с моим разводом мои друзья очень меня поддержали, и, поскольку у меня нет ближайших родственников в этой стране, я умею обращаться за помощью и просить о помощи. Я этого не боюсь. Я не боюсь спрашивать совета у друзей. Я знаю, что у меня есть друзья, которые поддержат меня в любой ситуации и которых я также поддержу.

Каково было разводиться с Принцем Йоакимом?
- Счастливый развод намного лучше неудачного брака. Мы с Йоакимом действительно остались в дружеских отношениях. Мы поддерживаем друг друга, и нас объединяют двое замечательных детей. Я не сомневаюсь, что Николай и Феликс стали хорошими друзьями. Но мы друзья не потому что должны были быть такими ради своих детей, а просто потому что мы действительно друзья. Я не думаю, что вы можете говорить друг другу, что должны быть хорошими друзьями, потому что у вас двое детей. Это не так просто.

Сегодня Александра живет с младшим сыном, принцем Феликсом.

- Я должна подчеркнуть, насколько здорово побыть одной. Я редко бывала одна в своей жизни. Гонконг, где я выросла, настолько густонаселен, что иметь собственную спальню было роскошью. У меня ее не было. Это нормально, когда три поколения живут вместе на 80 квадратных метрах и вокруг круглосуточно шум. Но сегодня я живу одна и я обнаружила, что быть одной - это нормально. Я не боюсь быть одной. Я многое узнала о себе в одиночестве, и самое главное, я научилась любить себя. Раньше я думала, что люблю себя, но теперь, когда я пожила одна, я увидела, как я действую в разных ситуациях, и я увидела в себе силу, оптимизм и драйв. И когда я сейчас смотрю на себя вполне объективно, я горжусь тем, что вижу. Я со всем справлюсь сама. Фантастика!
- Я всегда считала своих родителей образцом для подражания, что бы там ни было. Моя мать всегда была очень, очень сильной и независимой, поэтому, когда умер мой отец, я просто знала, что мама справится. Конечно, для нее было потрясением внезапно остаться одной после стольких лет, проведенных с моим отцом. И сейчас я не хочу сказать, что все должны пытаться жить в одиночестве, но я думаю, что для меня было здорово попытаться побыть одной в моем нынешнем возрасте, потому что, если я однажды найду мужчину, с которым разделю жизнь, и если он однажды умрет, когда мы состаримся, я буду знать какого это жить одной и я справлюсь. 

Вы мечтаете о новых отношениях?
- Для меня это было бы вишенкой на торте. Но это не обязательно. Если «он» придет - отлично! Но если нет, то ничего страшного.

Александра описывает себя как воплощенную датчанку. Путешествие по Дании позволило ей понять, что в целом делает людей счастливыми, но также и то, что именно делает ее счастливой.
- Не думаю, что можно открыть дверь, выглянуть и сказать: «Где мне найти счастье?». Но я думаю, что можно открыть дверь и сказать: «Сегодня я должна быть счастлива». Я искренне верю, что счастье исходит изнутри. Это о том, как приблизиться к миру. Видите ли вы стакан наполовину полным или наполовину пустым. И я также думаю, что легче обнаружить и понять счастье, если кто-то пытался не быть счастливым. Легче увидеть, что стакан наполовину полон, если вы посмотрели на него, когда он был наполовину пуст. Конечно, бывают ситуации, когда вы несчастны и ничего не можете с этим поделать, но в основном я думаю, что вы должны заботиться о своем собственном счастье. Нельзя перекладывать вину на других и говорить, что кто-то несчастен из-за того, что они сделали что-то плохое или плохое. Я легко могу рассердиться на себя, но я действительно стараюсь быть счастливее, чем злиться на себя. Когда я была внизу, я сказала себе, что мне нужно чему-то научиться. Мне нужно извлечь уроки из этого опыта, чтобы стать мудрее и постепенно оглядываться назад и видеть, что трудные времена обогатили меня. Я считаю, что в трудном положении нужно попытаться найти лучшую сторону, светлое пятно, а затем работать над этим. Это и есть путь к счастью.

Расскажите о Ваших счастливых моментах в обычной жизни?
- Счастье приходит с моими детьми. О, нет ничего лучше, чем когда я смеюсь с Феликсом. У него потрясающее чувство юмора. Или когда Николай предлагает мне принять участие в модельном задании, и я спрашиваю, действительно ли он это имеет в виду, и он отвечает «да». Я чувствую, что он гордится своей матерью. Мальчики уже взрослые, но я так рада, что он и Феликс все еще хотят поговорить со мной о каких-то вещах. У меня прекрасные отношения с моими детьми, и теперь, когда они выросли, мы видим друг друга взрослыми глазами. В какой-то момент они стали намного мудрее меня и уже переросли меня, но самые счастливые моменты в моей жизни, без сомнения, с ними.

Каково было стать матерью?
- Подавляюще. Когда Николай появился на свет, и я впервые обняла его, я почувствовала эту безусловную любовь. В то же время я чувствовала невероятную уязвимость. А потом была вся практичность. В самом начале у меня не было двух часов для себя, потому что маленькое существо требовало меня постоянно. Я помню, как думала: «У меня когда-нибудь снова будет время для себя?». Но теперь у меня есть то время, и это здорово. Тем не менее меня удивляет, когда говорят, что уровень счастья обычно увеличивается, когда дети уезжают из дома. По началу я не могла себе представить, как можно стать счастливее, когда птенец покинет гнездно? Но сейчас я понимаю, что это нормально и все свободное время ты тратишь на себя. ха-ха.

Значит, Вы не беспокоитесь, что дети не буду жить дома?

Николай живет отдельно и я не часто его вижу, но я действительно рада, что он уделяет приоритетное внимание тому, чтобы выходные проводить со мной и Феликсом. Мне нравится, что Феликс все еще живет дома, а Николай приходит к нам очень часто домой. Я считаю, что нужно радоваться тому, что у детей действительно есть возможность уехать из дома и справиться самостоятельно. Так обстоит дело не во всех странах. Я также думаю, что наша самая большая и лучшая задача как родителей - вырастить наших детей, чтобы они стали независимыми людьми, а затем медленно отпустить их и отправить в мир.

Кстати, как часто Вы думаете о возрасте?
Я снова начала тренироваться, и я не хочу сказать, что это то, что достойно аплодисментов, ха-ха. Но я думаю, что действительно важно вести разумно здоровый образ жизни, причем как физически, так и морально. Недавно, например, я провела в саду целые выходные. Конечно, это форма упражнений, я чувствовала некоторые мышцы, которые определенно не задействовала какое-то время, но это был особенно умственный бонус, который меня удивил. Я не знала, насколько сильно мой мозг позаботится о том, чтобы очистить, убрать все неживое и подготовиться к появлению новых цветов до весны. Это был такой чудесный и по-настоящему счастливый момент.

Вы отказались от своего апанажа с того дня, когда Феликсу исполнилось 18 лет, почему?
- Я хочу, чтобы в моей жизни было больше свободы, чтобы делать то, о чем я мечтаю. Я хочу больше контролировать свое будущее. И я чувствую, что поступаю правильно, отказываясь от апанажа.
Вы живете в Дании?
- Дом - это то место, где находится сердце, и я действительно чувствую, что у меня так много хорошего здесь, в Дании. Мои дети здесь, мои друзья здесь, мой дом здесь. И это не просто дом. Это мой дом. И мне нравится там находиться. Я не хочу прекращать путешествовать по большому миру, но я воплощенный датчанин. И как говорится: «Везде хорошо, а дома лучше».

Tags: dk - Графиня Фредериксборгская, Интервью
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

Recent Posts from This Community