layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Фото пост: ожерелье Дагмар.

Драгоценное колье было подарком на свадьбу принцессе Александре Датской, которая в 1863 году вышла замуж за принца Уэльского, будущего Эдуарда Седьмого. Подарок был от короля Дании Фредерика Седьмого.



На фото выше ожерелье закреплено на лифте, а не надето на шею. Александра предпочитала так его носить.


Ожерелье украшено 2000 бриллиантами, 118 жемчужинами и копией эмалевого кулона Дагмарского креста, изготовленного датским придворным ювелиром Юлиусом Дидериксеном. Оригинальный крест Дагмар принадлежал Дагмаре, королеве Дании и был похоронен вместе с ней в 1212 году. Крест выполнен в византийских мотивах.



Кроме креста к ожерелью были сделаны многочисленные комплиментарные подвески.



Королева Александра приказала придворному ювелиру Гаррарду переделать ожерелье, как только оно прибыло в Англию. Две большие жемчужины-подвески, Крест Дагмар, и центральная группа бриллиантов и жемчуга были сделаны съемными, что позволило ей носить части ожерелья отдельно.

Однако, само ожерелье также можно было носить и без подвесок, как носила, к примеру, Елизавета Вторая.



Иди же носить крест отдельно.



Реплика креста ожерелья содержит обломок дерева, считающееся куском Истинного креста Христа, и кусок шелка из могилы короля Кнуда, короля Англии и Дании 1010-1030-х годов.

После смерти королева Александра оставила ожерелье в наследство Короне, "при условии, что никакая его часть никогда не будет изменена". Оно было передано от королевы Марии королеве Елизавете, которая в 1937 году поручила отремонтировать колье, заменив отсутствующие бриллианты и жемчуг, и почистить его.

Обновлённое ожерелье было передано королеве в 1952 году, которая иногда носила его в начале своего правления с крестом и двумя большими жемчужными подвесками.




Королева Дагмар:



Король Кнуд:



Нательный крест, ныне известный как Крест Дагмар (Dagmarkorset), был найден лежащим на груди останков королевы Дагмар, когда гробница была открыта в 1683 году. В 1695 году крест был подарен Национальной галерее Дании. Жемчужина византийского дизайна и мастерства выполнена из золота, покрыта эмалью, с одной стороны распятие, а с другой - портреты Христа в центре, Святого Василия, Святого Иоанна Златоуста, Девы Марии и Святого Иоанна Апостола-Евангелиста.



Tags: uk - Елизавета Вторая, Историческое, Королевская семья Британии, Украшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments