masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Майкл Брегнсбо - "болезнь Принца Йоакима - очень необычно"

Майкл Брегнсбо - адъюнкт-профессор истории Университета Южной Дании, эксперт Королевского Дома и, помимо прочего, он  также написал несколько книг о Королевской Семье.

В воскресенье, 15 ноября, принц Йоаким дал свое первое крупное интервью с тех пор, как этим летом у него образовался тромб в сосуде головного мозга, и ему пришлось перенести серьезную операцию. В интервью он сказал, что чувствует себя хорошо, но все еще борется с последствиями болезни. Он также сказал, что он теперь еще больше ценит семейную жизнь, маленькие радости и саму жизнь.
Такое откровенное интервью с королевской особой о ходе его болезни весьма необычно.
Но давая это интервью, он помогает вызвать симпатию к своей персоне, ведь каждый может представить себе, как это должно быть ужасно, если у кого-то в вашей семье обнаружат тромб в мозге. И когда он таким образом появляется на публике, он также помогает повысить осведомленность об этой серьезной болезни и разрушить любые предрассудки по поводу нее, которые другие пациенты с тромбами и их родственники будут знать, как ценить.
Однако тот факт, что члены королевской семьи появляются на публике и рассказывают о своих болезнях, является чем-то совершенно новым с исторической точки зрения. Это связано с изменением функции монархии. Монарх больше не имеет политической власти, а выполняет только представительские и символические функции.

Когда Монарх действительно принимал политические решения и был командующим армией, он, очевидно, должен был казаться сильным и могущественным, поэтому говорить публично о каких-либо болезнях не могло быть и речи. Это бы рассматривалось, как признак слабости.
То же самое относилось и к членам королевской семьи мужского пола, которым было поручено лично руководить армией и флотом в бою. Какие-либо болезни в королевской семье вовсе не считались общественным делом.
Но поскольку сегодня существует демократия, а Монарх и члены его семьи больше не имеют никакой личной политической власти, им пришлось найти новую общественную функцию, чтобы оправдать сохранение монархии. И это за счет сосредоточения внимания на королевской семье в целом, а не на самом Монархе.
Во времена Короля Фредерика IX и Королевы Ингрид, когда исчезли последние остатки политической власти монарха, все большее внимание уделялось Королевской паре, а затем и кронпаре. И в настоящее время основное внимание уделяется королевской семье в целом. Эта семья стала широко известной, благодаря постоянному освещению в СМИ. Таким образом, каждый может идентифицировать себя с королевской семьей, так сказать, размышлять о ней и разделять ее радости и печали.

На королевских семейных мероприятиях, таких как роды, крещения, свадьбы, разводы, болезни, смерти и похороны - все мы можем провести параллели с аналогичными событиями в наших собственных семьях. Таким образом, создается впечатление, что королевская семья - несмотря на свое высокое положение - в основном не так уж отличается от всех нас. И в этом контексте болезнь больше не является признаком политической слабости, а, наоборот, помогает сделать королевскую семью более гуманной, так что остальным из нас становится легче идентифицировать себя с ней.
В настоящее время именно средства массовой информации являются посредниками в контактах между королевской семьей и народом. Таким образом, открыто и публично рассказывая о своей болезни по телевидению, принц Йоаким помогает укрепить новую функцию королевской семьи в современном, демократическом и в значительной степени освещенном средствами массовой информации датском обществе.

Tags: dk - Принц Йоаким, Интервью, СМИ
Subscribe

  • Твое любимое платье Мэри?

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.…

  • Пост сравнений.

    Очередной пятничный пост сравнений. На этот раз герцогиня Кембриджская и герцогиня Корнуольская. Не только же с принцессой Дианой сравнивать гардероб…

  • Пост одного платья.

    Это необыкновенное бальное платье, созданное одним из величайших модельеров XX века, теперь украшает коллекцию Лондонского музея. "Маленькая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Твое любимое платье Мэри?

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.…

  • Пост сравнений.

    Очередной пятничный пост сравнений. На этот раз герцогиня Кембриджская и герцогиня Корнуольская. Не только же с принцессой Дианой сравнивать гардероб…

  • Пост одного платья.

    Это необыкновенное бальное платье, созданное одним из величайших модельеров XX века, теперь украшает коллекцию Лондонского музея. "Маленькая…