masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Ящик Пандоры открыт

Следует ли наказывать членов королевской семьи, если они нарушают закон? Да, почти четверо из десяти так думают исходя из итогов нового опроса, проведенного исследовательским институтом YouGov.
Почетный профессор истории права Дитлев Тамм согласен с тем, что закон о королевской неприкосновенности, действующий более 300 лет назад, может нуждаться в обновлении.
«Это 300-летний закон, который вообще не направлен на создание современного королевского дома», - говорит он.
Опрос проводился после королевской драмы в Бельгии, где бывший король Альберт II был вынужден обратиться в суд, чтобы урегулировать дело о наследстве своей «незаконнорожденной» дочери. Он потерял свой королевский иммунитет, когда отрекся от престола.

Но в Дании такого не может быть. Напротив, в Бельгии, где закон об иммунитете распространяется только на главу государства, закон в Дании распространяется на членов королевской семьи.
Это означает, что ни принц Йоаким, ни кронпринцесса Мэри, ни кронпринц Фредерик, ни ныне покойный принц Хенрик, например, не были наказаны в соответствии с Законом о дорожном движении, если были пойманы при превышении скорости.
Но это необходимо изменить, считают 38% опрошенных.
По словам Дитлева Тамма, для сохранения неприкосновенности есть веские основания, поскольку это «часть наличия Королевского  Дома». Он считает, что старый закон вполне может нуждаться в модернизации.

Иммунитет Королевского Дома проистекает из Королевского закона «Rex Legia» от 1665 года и упоминается в статье 13 Конституции.
Однако неясно, сколько членов королевской семьи покрыто иммунитетом. Применимо ли это ко всей королевской семье - или только к избранным членам.
И это то, на что стоит обратить внимание. Особенно сейчас, когда у нынешней Королевы подрастают восемь внуков, считает Дитлев Тамм.
После обращения к Королевскому дому с вопросом на скольких членов распространяется иммунитет. Королевский дом ссылается на Королевский закон и «Конституцию с комментариями» от 2015 года.
Здесь выясняется, что иммунитет распространяется на Ее Величество или ее регентов, а также на «принцев и «принцесс крови» - без уточнения общего количества.
По словам Дитлева Тамма, на кого именно распространяется иммунитет, зависит от Королевы:
«Это восходит к королевскому закону и власти автократического короля. Сегодня это неопределенное число, и поэтому решать это должна Королева. Очевидно, что это относится к ней самой, ее мужу и ее детям. Но не стоит скрывать остальных, если они в этом списке», - говорит он.

Однако иммунитет не означает, что члены королевской семьи не могут быть наказаны, если они нарушат закон. Они могут быть наказны, если Королева захочет.
«Подавать в суд или налагать какие-либо санкции - решение главы государства. Так что она, в принципе, может посадить под домашний арест или оштрафовать любого представителя КС, если захочет. Это остаток собственной юрисдикции королевской семьи», - объясняет Дитлев Тамм.
43% опрошенных считают, что мы должны сохранить неприкосновенность Ее Величества и членов Королевской Семьи.
Историк и эксперт королевского дома Себастьян Олден-Йоргенсен считает, что относительно большая поддержка связана с тем, что у нас в Дании не было ни одного глупого случая:

«Иммунитет до такой степени противоречит нашему общему пониманию закона. Так что можно ожидать, что будет больше людей, которые будут против иммунитета», - говорит он и добавляет:
«Когда возникнет случай и окажется, что Королевский Дом использует свои привилегии, чтобы скрыть что-то уродливое или избежать наказания, настроение людей радикально изменится».
Хотя члены Королевского Дома не могут предстать перед судом, если это не одобрено главой государства, все будет иначе, если сам Королевский Дом подвергнется преступлению.
Если вор украдет что-то в Амалиенборге, он будет наказан согласно уголовному кодексу. И то же самое, если ограбят членов Королевского Дома.
Такое уже было в «деле ливриста» 1997 года. Ливрист принцессы Александры и принца Йоакима был уволен за кражу и мошенничество на сумму в полмиллиона крон.
Было предъявлено обвинение, но суд и прокуратура отказались от обвинения, поскольку суд не позволил принцу Йоакиму и принцессе Александре давать показания в суде.
Tags: Королевская семья Дании, Мнение, СМИ
Subscribe

  • Некролог в The Times

    «Он выглядел», - вспоминал его помощник и друг Майкл Паркер, - «как будто на него упало полмира». Принц Филипп и юная…

  • Принц Филипп: "Я объявляю это открытым, что бы это ни было"...

    В подписи использована шутка (выше цитата), произнесенная Его Королевским Высочеством принцом Филиппом во время визита в Канаду в 1969-м году.…

  • Заявление принца Уэльского

    Принц Чарльз сегодня сделал заявление для прессы у своей загородной резиденции Хайгроув: Я особенно хотел сказать о том, что мой отец последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Некролог в The Times

    «Он выглядел», - вспоминал его помощник и друг Майкл Паркер, - «как будто на него упало полмира». Принц Филипп и юная…

  • Принц Филипп: "Я объявляю это открытым, что бы это ни было"...

    В подписи использована шутка (выше цитата), произнесенная Его Королевским Высочеством принцом Филиппом во время визита в Канаду в 1969-м году.…

  • Заявление принца Уэльского

    Принц Чарльз сегодня сделал заявление для прессы у своей загородной резиденции Хайгроув: Я особенно хотел сказать о том, что мой отец последние…