YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Принц Филипп и принцесса Даница посетили похороны патриарха Сербского Иринея


Принц Филипп и принцесса Даница посетили похороны патриарха Сербского Иринея. Патриарх скончался утром 20 ноября на 91-м году жизни в военно-медицинском центре "Карабурма" в Белграде от осложнений, вызванных COVID-2019.
Патриарх Сербский, в миру Мирослав Гаврилович, родился в селе Видова под городом Чачак в центральной Сербии 28 августа 1930 года. Окончил сельскую школу, затем гимназию в Чачаке и богословский факультет Белградского университета. После службы в армии стал преподавателем православной семинарии в городе Призрен в Косово и Метохии, в 1959 году принял монашеский постриг.
В 1974 году его избрали викарным епископом патриарха Сербского, на следующий год — епископом Нишским. Эту кафедру он возглавлял 35 лет. В январе 2010 года, вскоре после смерти очень почитаемого в православном мире патриарха Сербского Павла, синод СПЦ избрал Иеринея патриархом.

"Трудный и мрачный день для нашей Церкви и нашего народа. Наш Патриарх был великим тружеником, преданным и ответственным пастырем, хорошим человеком и большим патриотом. В тяжелые и неспокойные времена, в которые мы живем, Патриарх Ириней указал нам путь к миру, справедливости и любви. Смерть Патриарха Иринея - это большая потеря для Сербской Православной Церкви и нашего народа, но также большая потеря для нашей семьи. За прошедшие годы мы стали хорошими друзьями: он венчал нас, он крестил моего сына ... Просьбы патриарха и его благословение сыграли решающую роль в решении окончательно переехать в Сербию с женой и сыном. После нашего переезда в Белград он первым нас поприветствовал, поддержал меня, давал советы…Я благодарен Богу за то, что в последние месяцы я провел с ним много времени. Я буду помнить каждое слово, каждый совет, каждую его историю, особенно истории о Косово и Метохии, которые он так любил, и из-за нашего народа в Косово он постоянно переживал и бесконечно страдал. Мы сдержим обет Патриарха: мы не забудем Косово и постараемся объединиться и сплотиться. Да ниспошлет Господь нашему Патриарху Иринею райское поселение и вечную жизнь во Христе, которого он любил и служил ему всю свою жизнь. Вечная слава ему и спасибо!", - написал принц Филипп в своем Твиттер-аккаунте.
Tags: Аристократы, Карагеоргиевичи (Сербия), Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments