macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

165 лет со дня рождения принцессы Марии Сайн-Витгенштейн-Берлебургской

22 ноября 1855 года в семейном поместье Бабштадт (великое герцогство Баден) в семье барона Германа фон Гемминген-Хорнберг и баронессы Полины, урождённой фон Элльрихсхаузен, родилась дочь, названная Марией Франциской. Она стала шестым из десяти детей.

Вот замок Бабштадт:



Баронессе было 22 года, когда в 1878 году она вышла замуж за принца Густава Сайн-Витгенштейн-Берлебургского (1837-1889), младшего брата и наследника князя Альбрехта (1834-1904), который никогда не был женат. Жених был на 18 лет старше невесты, ему на день свадьбы был 41 год.

Сайн-Витгенштейн-Берлебурги в 1792 году были произведены из имперских графов в имперские князья, однако уже в 1806 году подверглись медиатизации. Князь Альбрехт был лишь третьим князем. Резиденцией семьи являлся замок Берлебург, с которым связана вся последующая жизнь Марии.



За десять лет брака Мария родила двух дочерей и двух сыновей (всех в Берлебурге). Весной 1889 года принц Густав умер в возрасте 51 года, в 33 года Мария стала вдовой.

Дочери выросли, вышли замуж и нарожали ей кучу внуков.



Старшая, Шарлотта, вышла замуж на 31-м году жизни, за государственного асессора на прусской государственной службе, у них родился сын и две дочери. Сын при жизни бабушки не женился, а вот внучек она замуж выдала. Старшая внучка, Мария Луиза, вышла за графа фон дер Шуленбурга, а младшая - за уроженца Гватемалы (!) Карлоса Германа Хёпфнера. Сочетание имён редкое, я нашёл его в списке акционеров компании Мерседес-Бенц, в докладах швейцарской разведки о нацистской пропаганде и в списке арестованных по делу о покушении на Гитлера в 1944 году. Но он выкрутился, в 1956 году они с женой были живы, дальше в интернете следы теряются.

Младшая дочь, Хильдегарда, вышла замуж раньше старшей сестры, в 1903 году (старшая ждала до 1910). Её избранник, барон von Herman auf Wain имел забавное имя - Benedikt XVI, но все звали его просто Бено. Он был на 18 лет старше жены, ей было 22, ему - 41. Я уже где-то такое писал :) У супругов родилось четыре дочери и сын.

Нашлась фотография одной из внучек Марии, Ирмгарды:



Среди потомства дочерей Марии мы встречаем фамилии фон дер Шуленбург, фон Мантейфель, de Radvány et Sazepesnádasd, фон Гогенталь и Берген, Лобковиц, Хевенхюллер-Метц, делль'Акуила д'Арагона, фон Вальдбург, Зальм-Хорстмар, Адельманн фон Адельманнсфельден.

Обращают на себя внимание Чунг-Хун Даниэль Ким и Харлампий Орощаков (это оказывается художник знаменитый). Но до этого Мария не дожила, на момент кончины все её потомки по линии дочерей были живы, здоровы и её радовали. Обе дочери, два внука, шесть внучек, три правнука и восемь правнучек.

С сыновьями вышло хуже. Старший, Ричард, в 22 года унаследовал титул и состояние после бездетного дяди Альбрехта и в 1904 году стал 4-м князем Сайн-Витгенштейн-Берлебургским.

В 1905 году он женился на принцессе Мадлене цу Левенштейн-Вертхайм-Фройденберг, ему было 23, ей двадцать.



Свадьбу играли в родном городе невесты, но вот трое сыновей родились уже в Берлебурге. А в 1916 году женился и младший сын Вольфганг, у него родилось двое сыновей.

Потом была революция, но семье удалось сохранить свою собственность и они продолжили жить обычной жизнью. Однако потом что-то пошло не так.

В 1924 году младший сын Марии Вольфганг затеял бракоразводный процесс. Его сыновьям было 5 и 7 лет. Их отец настоял на своём и привёл в дом мачеху. Если первая жена Editha von Niesewand была на полтора года его младше, то вторая - уже на одинадцать. От второго брака детей не было.

А в апреле 1925 года случилась новая трагедия. Марии было 70. В автокатастрофе под Ханау погиб сын Марии и глава семьи князь Ричард. Мать похоронила сына, жена - мужа, сыновья - отца. Было ему 42 года.



Главой рода стал 18-летний Густав Альбрехт, 5-й князь цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Он со всей серьёзностью отнёсся к сохранению наследия семьи. В 1934 году 26-летний князь женился на представительнице французского рода Маргарите Фуше д'Отрант, ей было 24.



У княжеской четы родилось два сына и три дочери. Молодой князь был популярен. Вот он на очередном юбилее стрелкового клуба в 1938 году:



Второй сын покойного князя Ричарда, Кристиан Генрих, женился на графине Бисмарк в фамильном замке Берлебург. И ведь время какое выбрал: конец марта 1945 года. Ему было 36, невесте - 23. Следующим летом у них родилась первая дочь.

Наконец, младший из трёх сыновей князя Ричарда, Людвиг Фердинанд, женился на принцессе цу Сальм-Хорстмар, у них родилось три сына и две дочери.



А потом началась война. И внуков Марии отправили на Восточный фронт. Они иногда приезжали в отпуск и их жёны рожали Марии правнуков, но беды избежать не удалось.

Первым в августе 1941 года в России погиб сын Вольфганга принц Вольф Дитрих. Ему было 24, он был холост.

Потом похоронка пришла на сына Ричарда принца Людвига Фердинанда. Его окоп накрыло прямым попаданием артиллерийского снаряда в боях под Житомиром. Ему было 33, осталась вдова и пятеро сирот, последняя дочь родилась уже после его гибели.



Наконец, в июне 1944 года под Оршей пропал без вести глава рода Густав Альбрехт, ему было 37, осталась вдова и пятеро сирот. Новому главе династии, правнуку Марии принцу Ричарду, было 10 лет.

А Мария всё жила. Война закончилась, осенью 1945-го Марии исполнилось 90. Летом 1946-го родилась её 22-я правнучка... Мария скончалась в замке Берлебург 10 октября 1946 года на 91-м году жизни.



Правнук Марии женился на дочери короля Дании, среди её потомков по линии сыновей фон Сольмсы и Липпе, ландграфы Гессенские и Столберг-Вернигероде. Имена трёх её внуков на памятнике в мюнхенском музее:



В заключение - о бабьей доле. Мария пережила своего Густава на 57 лет.Вдова старшего сына Марии Ричарда, княгиня Мадлена, прожила с мужем 19 лет, потом вдовствовала больше 50 лет. Соломенная вдова внука Марии Густава Альбрехта прожила с мужем 10 лет, потом вдовствовала 61 год. Вдова внука Марии принца Людвига Фердинанда прожила с мужем 8 лет, потом вдовствовала 56 лет.

P.S. Никаких жизнеописаний Марии и членов её семьи отыскать не удалось. Весь рассказ составлен исключительно на основании генеалогических росписей и калькулятора для вычисления возраста. Фотографии могут быть атрибутированы неверно.
Tags: Годовщины и юбилеи, Немецкие аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments