rosepalexofkent wrote in euro_royals

Categories:

"Золушка" 50-х

"Золушки" в королевских домах появлялись не только последние пару десятилетий, как медиа иногда показывают, хочется вспомнить одну из них, «золушку» 40-50-х, урожденную Lillian May Davies. Она родилась в 1915 г. дочерью шахтёра, в той же стране, что принцессы Елизавета и Маргарет, а ушла из жизни  в почтенном возрасте 97 лет - шведской принцессой - и Швеция отдавала ей дань уважения государственными похоронами.

Её отец рано бросил семью, с 16 лет Лилиан работала в Лондоне манекенщицей, во время II мировой войны — на заводе и как танцовщица/«хозяйка» в ночном клубе, во время авианалета на столицу  встретила в бомбоубежище шведского принца Бертиля, с которым стала встречаться, они моментально стали парой — и  жили вместе более 30 лет « гражданским отношениями», как сейчас говорят. Лилиан скрывали от широкой шведской общественности, хотя для придворного круга это являлось «секретом Полишинеля» — старый король Густав V был строг, принц Бертиль не мог жениться без разрешения короля — на тот момент его братья, принцы  Sigvard  и Carl Johan уже потеряли свои титулы, права на трон и все королевские привилегии из-за «неподходящих» браков, существование монархии как таковой могло быть под угрозой.

Бертиль и Лилиан смогли пожениться только в декабре 1976, после того, как в 1973 г. наследник трона Карл Густав стал новым королём, женился на Сильвии Зоммерлат в июне 1976 г. — и после этого дал разрешение на заключение брака с Лилиан, с сохранением титула и всех привилегий (к этому моменту пара была вместе уже 33 года). 

Позднее принцесса Лилиан помогала супругу в патронировании его проектов, благотворительных обществ, присутствовала( практически до последнего) на ежегодных вручения Нобелевской премии, и как утверждают очевидцы, выглядела нередко наиболее «королевски» среди всех других особ королевских кровей:). 

Принцесса Лилиан прожила долгую жизнь -и ушла много позже своего супруга, в том же доме, в котором они прожили почти всю жизнь, villa Solbacken ( её по завещанию унаследовал принц Карл Филипп, сын нынешнего короля).

свадьба Лилиан и Бертиля
свадьба Лилиан и Бертиля
вручение Нобелевских премий, Konserthuset, Стокгольм
вручение Нобелевских премий, Konserthuset, Стокгольм



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened