rosepalexofkent wrote in euro_royals

Categories:

"Золушка" 50-х

"Золушки" в королевских домах появлялись не только последние пару десятилетий, как медиа иногда показывают, хочется вспомнить одну из них, «золушку» 40-50-х, урожденную Lillian May Davies. Она родилась в 1915 г. дочерью шахтёра, в той же стране, что принцессы Елизавета и Маргарет, а ушла из жизни  в почтенном возрасте 97 лет - шведской принцессой - и Швеция отдавала ей дань уважения государственными похоронами.

Её отец рано бросил семью, с 16 лет Лилиан работала в Лондоне манекенщицей, во время II мировой войны — на заводе и как танцовщица/«хозяйка» в ночном клубе, во время авианалета на столицу  встретила в бомбоубежище шведского принца Бертиля, с которым стала встречаться, они моментально стали парой — и  жили вместе более 30 лет « гражданским отношениями», как сейчас говорят. Лилиан скрывали от широкой шведской общественности, хотя для придворного круга это являлось «секретом Полишинеля» — старый король Густав V был строг, принц Бертиль не мог жениться без разрешения короля — на тот момент его братья, принцы  Sigvard  и Carl Johan уже потеряли свои титулы, права на трон и все королевские привилегии из-за «неподходящих» браков, существование монархии как таковой могло быть под угрозой.

Бертиль и Лилиан смогли пожениться только в декабре 1976, после того, как в 1973 г. наследник трона Карл Густав стал новым королём, женился на Сильвии Зоммерлат в июне 1976 г. — и после этого дал разрешение на заключение брака с Лилиан, с сохранением титула и всех привилегий (к этому моменту пара была вместе уже 33 года). 

Позднее принцесса Лилиан помогала супругу в патронировании его проектов, благотворительных обществ, присутствовала( практически до последнего) на ежегодных вручения Нобелевской премии, и как утверждают очевидцы, выглядела нередко наиболее «королевски» среди всех других особ королевских кровей:). 

Принцесса Лилиан прожила долгую жизнь -и ушла много позже своего супруга, в том же доме, в котором они прожили почти всю жизнь, villa Solbacken ( её по завещанию унаследовал принц Карл Филипп, сын нынешнего короля).

свадьба Лилиан и Бертиля
свадьба Лилиан и Бертиля
вручение Нобелевских премий, Konserthuset, Стокгольм
вручение Нобелевских премий, Konserthuset, Стокгольм



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded