YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Новые страсти вокруг старой "Панорамы": Начато расследование действий BBC


Предыдущие серии тут и тут

Действующие лица:
- Диана, принцесса Уэльская, которая 25 лет назад дала сенсационное, скандальное интервью BBC
- BBC - Британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация. Поздними вечерами промышляющая производством фейковых банковских выписок.
- Мартин Башир- журналист, взявший интервью у принцессы Дианы посредством пыток. На данный момент серьезно болен болезнью, спровоцированной COVID-19/
- Мэтт Вайслер - графический дизайнер BBC, хобби: рисует по вечерам липовые банковские документы.
- Channel 4 - Британский общественный телеканал. Нечаянно выпустил кино про интервью к 25-летию.
- ITV - Одна из лидирующих телевизионных корпораций Великобритании, подхватившая затею Channel 4 и выпустивший свой фильм на ту же тему.
- Граф Спенсер - брат Дианы, принцессы Уэльской. Поднял волну через 25 лет.
- Борис Джонсон- премьер -министр Великобритании. В ярости.
- Парламент Великобритании- депутаты, инициировавшие расследование относительно действий BBC.
- Джон Дайсон - бывший судья верховного суда Великобритании. Привлечен для расследования.
- принц Уильям- сын Дианы. Сегодня СМИ приводят его слова относительно всей этой истории: "Независимое расследование - это шаг в правильном направлении. Это должно помочь установить истину, стоящую за действиями, которые привели к интервью Panorama, и последующим решениям, принятым на BBC в то время".
Лица, которые мимо проходили:
- Пол Баррелл- дворецкий Дианы.

Остановились мы тут. Со Спенсера и продолжу.
Спенсер признался, что 25 лет назад во время встречи Дианы и Башира он вел запись беседы, в его заметках насчитывается 32 пункта. Чарльз предоставил DM эти записи, Ричард Кей опубликовал некоторые из пунктов.

Заметки начинаются со слов: "Никакой съемки интервью, только разговор".
1. Ми-6 сообщили, что личный секретарь принца Чарльза Ричард Эйлард "руководит всем" и "нанял" бывшего телохранителя Дианы Кена Уорфа.
Уорф звонил Эйларду.
2. Эйларду «заплатил Джонатан Димблби». Джонатан годом ранее брал интервью у Чарльза, на котором он признался в отношениях с Камиллой.
Далее было отмечено, что двумя годами ранее было принято решение «заново изобрести» принца Уэльского, а год назад было «решено начать атаки на Диану (и семью)»
3. МИ-6 записали разговор Чарльза и Эйларда, в котором они говорили, что "они в конце игры". "Ди сказала Эйларду, что не разведется".
4. "Семья Спенсер должна быть разрушена. Ди отправляется в Штаты (плюс я)".
Принц Чарльз поклялся, что «не успокоится, пока Виктория не опустится на шесть футов»
(Тут непонятно вообще о чем говорится. Принца Чарльза раздражала тогдашняя жена графа Виктория Локвуд, что он желал ее смерти? Принц её видел всего один раз- на свадьбе).
5. "Карлинг -затравка для Джулии К (Карлинг)".
Это относилось к скандалу, который разгорелся из-за неуместной дружбы принцессы с женатым капитаном сборной Англии по регби Уиллом Карлингом, его жена Джулия обвинила Диану в том, что она выбрала не ту пару. Тем летом эта история была на передовицах. Джулия через СМИ нападала на принцессу, пытаясь спасти свой брак.
6. Башир утверждал, что Джефсон (личный секретарь Дианы) брал уроки полетов в Джерси.
Что было правдой. Но чтобы добавить акцента, он заявил, что Эйлард был «с Нормандских островов».
Верно это или нет, но намерение явно состояло в том, чтобы навредить Джефсону, связав его с Эйлардом, который, как уже считала Диана, пытался ее уничтожить.


По словам Спенсера, Башир затем предъявил то, что, по его словам, было выпиской из банка, выписанной на счет в Джерси, которая показала, что Джефсон и Эйлард получали платежи от служб безопасности. Но ни Диана, ни граф не имели возможности внимательно изучить документ. «Он крепко держал его в руке и размахивал», - вспоминал позже Спенсер.
Далее обвинения посыпались одно за другим. Они включали утверждение о том, что личная переписка принцессы перехватывалась в течение предыдущих шести месяцев, что в ее машине было устройство слежения, что прослушивались три телефонные линии в Кенсингтонском дворце и что в ее автомобильном телефоне был жучок.
Башир утверждал, что за последнюю неделю за ней также дважды следили службы безопасности.
И он утверждал, что тогдашний водитель принцессы, Стив Дэвис, сливал информацию о Диане в ныне закрытую газету Today. Здесь Спенсер записал слова: «Поменяй водителя».

Башир сказал, что Камилла Паркер Боулз была «подавлена» и что информация о Диане и Уилле Карлинге была сознательно слита в СМИ, чтобы отвлечь внимания от "секретного отпуска Чарльза и Тигги Легг- Бурк".
Утверждение не только оскорбительное, но и нелепое.
Это была не единственная инсинуация об отношениях между принцем Уэльским и Тигги. В какой-то момент Спенсер записал утверждение, что Чарльз «влюблен» в нее.

Три ближайшие подруги принцессы, Джулия Сэмюэл, Кэти Мензис и Кэтрин Сомс, как утверждал Башир, возможно, сливали истории о Диане.

Под пунктом 18 Спенсер написал: «Чарльз очень хочет, чтобы Диана затеяла развод» и «уехала в Америку». (В интервью Диана заявила, что не хочет разводиться).
Башир утверждал, что Джеймс Голдсмит сказал Джонатану Димблби, что «с Дианы уже достаточно».
В пункте 27 он отметил, что принц Филипп, как сообщается, отправил «очень неприятные письма» о Диане, но он был еще более грубым в отношении герцогини Йоркской, которую он называл «Эдвиной Маунтбеттен 1990-х». Эдвина, которая была замужем за дядей Филиппа, была распутницей.

По словам Башира, принц Эдвард лечится от СПИД в Королевской больнице Марсдена в Лондоне.
Королева же практически при смерти из-за проблем с сердцем и предпочитает "отмахиваться от проблем".
Башир заявил, что у Спенсера якобы роман с бывшей женой одного из ближайших друзей принца Чарльза.

Снова и снова Башир возвращался к Ричарду Эйларду. Якобы Эйлард подбросил СМИ информацию о том, что принцесса выставила счет на 150 000 фунтов стерлингов на личные расходы и что, как ни странно, он взял интервью у престарелого отца Уилла Карлинга. Намек состоял в том, что об отношениях Дианы и Карлинга может быть больше подробностей.
В тот момент, когда репортер заявил, что 13-летнему принцу Уильяму подарили особые часы Swatch, в которых было подслушивающее устройство, лорд Спенсер убедился, что эти утверждения - чистая фантазия. Он написал, что часы были частью «стратегии», разработанной принцем Чарльзом и его помощником.

Спустя 25 лет после интервью и первого внутреннего расследования BBC, граф Спенсер требует нового расследования.

Ричард Кей так же призвал к расследованию и посетовал, что если бы такой подход был разработкой газеты, в частности таблоида, BBC была бы одной из первых, кто потребовал бы самых суровых наказаний.

После заявлений Спенсера руководство BBC открещивалось от нового расследования, заявив, что первое расследование ясно доказало, что Диану никто не использовал, она сама согласилась дать интервью. Что касается рукописной записки, в которой Диана сообщила, что никакие "доказательства и банковские выписки" не повлияли на ее решение дать интервью, то она якобы утрачена.

Между тем, свои комментарии по поводу интервью и Дианы дал ее бывший дворецкий Пол Баррелл.
По словам Пола, принцесса не была наивной - она ​​знала, что делает, когда в течение нескольких месяцев тайно встречалась с Мартином Баширом, чтобы спланировать свою публичную месть.
"Двадцать пять лет назад я однажды утром явился на службу в гостиную Кенсингтонского дворца к Диане, принцессе Уэльской, и обнаружил, что часть мебели переставили. "Я занималась фитнесом», - сказала мне Диана, когда я беззаботно поинтересовался, проводила ли она накануне вечером секретную вечеринку. На самом деле у нее был совсем другой секрет. Съемочная группа BBC была там, снимая документальный фильм с Мартином Баширом, который стал одним из самых взрывных телевизионных событий века. Но Диана еще не была готова сказать мне об этом - да и вообще никому. Это было то, что она планировала в течение нескольких месяцев, и она была так решительна, чтобы все прошло без вмешательства Букингемского дворца, что она скрывала это даже от своих ближайших приближенных. Ничто не могло поставить под угрозу ее решение рассказать свою историю публике. Не сомневайтесь: тогдашняя 34-летняя Диана, женщина на пике своих профессиональных способностей и за годы пребывания в центре внимания СМИ, точно знала, что делает, когда соглашалась сниматься для Панорамы.

Все началось 18 месяцев назад, той летней ночью 1994 года, когда принц Уэльский публично признался в супружеской неверности в телеинтервью с Джонатаном Димблби.
Именно на этом фоне у нее началась дружба с Мартином Баширом, тогда еще малоизвестным журналистом Панорамы.
За несколько месяцев до того, как их интервью вышло, я привозил Мартина в Кенсингтонский дворец под одеялом на заднем сиденье машины на их многочисленные встречи. В то время я думал, что Диана просто наладила новый контакт в BBC, организации, которую она считала столпом истеблишмента, представителей которого она ненавидела.

Это еще одно напоминание о том, что что бы ни происходило за кулисами, Диана добивалась успеха. Эта Диана была очень далека от сбитой с толку молодой женщины, которую я, работавший тогда лакеем королевы, встретил 15 лет назад. Эта Диана знала, что делает. И хотя я не думаю, что даже Диана знала, что ее интервью станет таким взрывным, я не верю, что она сожалела об этом. Это подчеркивается тем фактом, что на продолжала дружбу с Мартином еще долгое время. Если и было хоть малейшее сожаление, то это было влияние, которое ее признание в любви к Джеймсу Хьюитту оказало на мальчиков.

Конечно, Диана не была святой. Она была сложным человеком, могла быть непростой и непостоянной.
Я не думаю, что этот характер полностью уловил документальный фильм Channel 4, в котором намекает на наивную принцессу, обманутую кем-то.
Диана, которую я знал, которая говорила с Мартином Баширом, была женщиной, которая спокойно планировала то, что она собиралась сделать в течение многих месяцев. И если, как сказал каналу ее бывший личный секретарь Патрик Джефсон, это «сожжет все мосты» к Королевской семье, то она была к этому готова".

Эти комментарии от близких и знакомых некоторое время играют на руку BBC.
Но в начале ноября вышел документальный фильм ITV "Интервью Дианы. Месть принцессы". Создатели фильма смогли привлечь к участию графического дизайнера Мэтта Вайслера, который подтвердил, что поддельные выписки существовали.
"Я совершенно ясно чувствовал, что именно я должен был стать виновником в этой истории", - сказал Вайсслер,- "Все, чего я хочу, это чтобы BBC в данном случае вышла и честно принесла извинения. Потому что это оказало огромное влияние".

9 ноября BBC сообщает, что все же решено начать новое независимое расследование.

10 ноября The Telegraph сообщает, что премьер Джонсон в ярости из-за всей этой истории с интервью. Он заявил, что "независимое расследование" будет правильным решением.
Официальный представитель премьер-министра сказал: "Мы ожидаем, что журналисты BBC, как представители общественной компании, будут придерживаться высоких стандартов. Генеральный директор заявил, что необходимо провести расследование по этому поводу, и премьер-министр считает, что это правильное решение".

Люди, которые на момент интервью занимали высокие должности в BBC, вдруг вспомнили, что первое расследование проводилось плохо, что все это неприемлемо, надо все исправлять.

11 ноября сообщают, что BBC ждет парламентское расследование растущего скандала, связанного с интервью Panorama, депутаты требуют, чтобы Мартин Башир объяснил использование фальшивых банковских выписок.
Межпартийные депутаты из влиятельного комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту должны собраться на этой неделе, чтобы рассмотреть вопрос о начале собственного расследования того, обманом ли Башир заставил принцессу Диану дать интервью. Они также расследуют любое предполагаемое сокрытие со стороны корпорации.
Дело Мартина Башира стало принимать угрожающие масштабы для BBC.
Тут же нашлась якобы потерянная ранее записка, в которой Диана указывала, что на нее не было оказано никакого давления. Записку не видели с 1996 года.
Письмо, которое проверит почерковед, будет передано в независимую комиссию, расследующую скандал. BBC настаивает на том, что письмо подлинное.
Один из руководителей BBC сказал, что все "вздохнули с облегчением". "Мы все могли бы расслабиться на Рождество. Мы были в ужасе, но прошли через это".

Позавчера BBC объявили, что для расследования привлечен судья. Как передает Reuters, он возглавит расследование действий журналиста Мартина Башира.
По данным агентства, для работы был выбран бывший судья Верховного суда Великобритании Джон Дайсон . "Это важное расследование, которым я начну заниматься сейчас же. Я добьюсь того, что оно будет тщательным и беспристрастным", — сообщил Дайсон.

Вчера же СМИ сообщили, что, оказывается, принц Уильям в течение двух недель оказывал давление на BBC c целью побудить корпорацию начать новое расследование.
В четверг вечером источники, близкие к принцу Уильяму, подтвердили, что он «был в курсе событий» после того, как в прошлом месяце документальный фильм Channel 4 поднял вопросы о методах, которые использовал Мартин Башир для обеспечения сенсационного интервью с Дианой, принцессой Уэльской.
Герцог приветствовал назначение лорда Дайсона возглавить расследование.
В Кенсингтонском дворце заявили, что герцог «предварительно приветствовал» расследование.
"Независимое расследование - это шаг в правильном направлении. Это должно помочь установить истину, стоящую за действиями, которые привели к интервью Panorama, и последующим решениям, принятым на BBC в то время".
Предполагается, что принц сделал редкое вмешательство, потребовав независимого расследования под руководством судьи. Считается, что он поддерживал регулярные контакты с мистером Дэйви (новый генеральный директор BBC), хотя не участвовал в назначении лорда Дайсона.
По сообщениям, принц Уильям уверен в серьезности намерений нового руководства BBC.

Источники в Скотланд-Ярде заявили, что, если расследование лорда Дайсона направлено на выявление доказательств совершения преступных действий, столичная полиция отнесется к этому серьезно.

Как бы там ни было, но в адрес BBC пошли обвинения в том, что они косвенно виноваты в смерти Дианы.
Отметились Тина Браун (бывший редактор Vanity Fair), Пирс Морган.
Графический дизайнер Мэтт Вайслер сообщил, что он чувствует себя виноватым в смерти Дианы, поэтому пошел на ее похороны.
Королевская семья так и не простила ее за это интервью.

"Панорама стала переломным моментом, когда королева наконец решила, что достаточно", - говорит королевский репортер Фил Дампьер, - "Диана становилась все более отчужденной и начала ссориться с самыми близкими ей людьми. Она поссорилась с матерью, братом, Ферги и другими близкими друзьями - казалось, была уверена, что за ней шпионят. Ее бывший дворецкий Пол Баррелл описал, как она заставляла его ломать половицы в Кенсингтонском дворце в поисках жучков. Из-за того, как умерла эта культовая молодая женщина, люди склонны ставить ее на пьедестал, но на самом деле в преддверии автокатастрофы в Париже она была неуправляемой ракетой".
Диана завела серию отношений с мужчинами, включая Доди Файеда. Это привело к ссоре с ее матерью, которая, как показал Баррелл, обвинила дочь в том, что она ведет себя как «шлюха». Он сообщил следствию по делу о смерти принцессы, что «ужасный» разговор произошел в июне 1997 года - всего за два месяца до смерти Дианы. Это последовало за ее катастрофическим решением избавиться от своих телохранителей из Скотланд-Ярда после развода вопреки совету ее офицера королевской охраны Кена Уорфа.
"Если бы она этого не сделала, она могла бы быть здесь и сегодня", - добавил Дампьер,- "Если бы не интервью Панораме, кто знает, как бы все повернулось?"
Tags: uk - Герцог Кембриджский, uk - Диана принцесса Уэльская, Британские аристократы, Интервью, Королевская семья Британии, Мнение, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments