Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Букер-2020



Вчера в Лондоне на торжественной церемонии присуждения одной из самых престижных наград в области литературы на английском языке был объявлен лауреат Букеровской премии этого года. Гости присутствовали на ней как лично, так и по ставшей привычной видеосвязи. Среди прочих произнесли приветственные послания герцогиня Корнуольская и экс-президент США Барак Обама.



В своей речи Камилла процитировала одного из своих любимых авторов, Энид Бэгнольд, которая однажды, говоря о своей страсти писать, сказала, что это «сделает из жизни прекрасный цветок, даже если это будет кактус».

Герцогиня сказала: «Для многих этот год был чем-то вроде кактуса (да простят меня любители кактусов среди вас).

Но, как говорила Энид, писатели обладают силой превратить кактус в прекрасный цветок. Хотя COVID лишил нас многих культурных удовольствий - живой музыки, театра, кино, художественных галерей и даже того, чтобы собраться вживую вместе сегодня вечером - мы, по крайней мере, могли читать.

И пока мы можем читать, мы можем путешествовать, мы можем сбежать от реальности, мы можем открывать для себя что-то новое, мы можем смеяться, мы можем плакать и мы можем разгадывать загадки жизни».

Камилла, которая работает со многими благотворительными организациями, занимающимися проблемой грамотности, и ранее выражала свою любовь к чтению, отметила, что книги также принесли чувство общности в этот трудный год.

Она сказала: «По всем этим причинам Букеровская премия в этом году является даже более важной, чем обычно. Она дает нам возможность поразмышлять о богатстве англоязычной литературы.

Оев позволяет нам воздать благодарность за преобразующую силу книг, которые превращают кактусы в цветы. Она демонстрирует широту и близость литературного сообщества.

Прежде всего, она отдаёт должное замечательным писателям, которые щедро делятся своим талантом, чтобы укреплять, вдохновлять, волновать и утешать своих читателей».


На церемонии также выступили канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо, которые в прошлом году разделили премию.

Лауреатом Букера стал шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом Shuggie Bain. В романе, основанном на детских воспоминаниях писателя, рассказывается история ребенка, который растет в бедной семье в Глазго 1980-х годов, города с высоким уровнем безработицы и наркомании. Мать героя, Агнес, ведет борьбу с пристрастием к алкоголю, и в конечном счете все ее дети покидают родной дом. С Агнес остается только сын Шагги, отличающийся от сверстников мальчик, у которого есть секрет от всего остального мира.

Мать самого писателя умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет, и именно ей посвящена книга. По свидетельству жюри, эта "душераздирающая история" является "отчаянно грустным, но почти обнадеживающим анализом семьи и разрушающей силы желания".

44-летний Стюарт стал всего вторым шотландцем в истории, который был удостоен Букеровской премии. Последний раз это удавалось Джеймсу Келману, победившему в 1994 году с романом "До чего ж оно все запоздало" (How late it was, how late). Как ранее признавался Стюарт, произведение Келмана, который, как и он сам, родом из Глазго, изменило его жизнь.

Стюарт, закончив Королевский колледж искусств, переехал в Нью-Йорк, где работал в области дизайна одежды, в том числе с такими известными компаниями, как Calvin Klein, Ralph Lauren и Gap. Около десяти лет назад он начал пробовать писать, а его работы стали появляться в еженедельнике The New Yorker и на литературном ресурсе LitHub. Как рассказывал писатель, который в дополнение к британскому обладает американским гражданством, ему пришлось обойти около 30 издательств, прежде чем его произведение взялись опубликовать.

Председатель жюри, литературный критик и в прошлом издатель Маргарет Басби не сомневается, что со временем произведение Стюарта станет классическим. Shuggie Bain суждено стать классикой - трогательным, захватывающим и детализированным портретом сплоченного социального мира, его людей и ценностей, - заявила она на пресс-конференции. - Изящно и мощно написанный, этот роман оказывает большое влияние благодаря множеству эмоциональных регистров и персонажей, представленных с большим состраданием. Выделяются поэзия в описаниях Дугласа Стюарта и точность его наблюдений: ничего не пропадает зря".

Имя лауреата награды было выбрано из короткого списка, в который ранее были отобраны шесть писателей. Помимо Стюарта, в финал пробились американцы Дайан Кук с произведением The New Wilderness ("Новая глухомань"), Эвнил Доши (Burnt Sugar - "Жженый сахар"), Брэндон Тейлор (Real Life - "Реальная действительность"), Мааза Менгисте (Эфиопия и США) с произведением The Shadow King ("Король теней") и Дангарембга из Зимбабве (This Mournable Body - "Тело для оплакивания"). Ожидаемый всеми хет-трик Хилари Мантел, вошедшей в лонг-лист с завершающим трилогию о Томасе Кромвеле "Зеркало и свет" (The Mirror & the Light), увы, не состоялся - в шорт-лист она не попала.

Книги, добравшиеся до финала, были отобраны из 162 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года. Лауреат премии получил приз 50 тыс. фунтов (66 тыс. долларов) плюс 2,5 тыс. фунтов (3,3 тыс. долларов) за попадание в короткий список. Однако с финансовой точки зрения для обладателя премии еще важнее то, что его продажи его книги обычно взлетают.

Букеровская премия, одна из самых престижных литературных наград в мире, была учреждена в 1968 году. Впервые ее вручение состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри премии позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.



Tags: #2020bookerprize, uk - Герцогиня Корнуольская, Книги, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments