Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Скончалась маркиза Дафферин и Ава



Художница и хозяйка процветающего имения Кландебой в Северной Ирландии, маркиза Дафферин и Ава, скончалась в возрасте 79 лет 26 октября.

Рисовать под девичьей фамилией Линди Гиннесс ее учили Дункан Грант, Оскар Кокошка и сэр Уильям Колдстрим. На более чем 20 выставках в Лондоне, Дублине, Париже и Нью-Йорке она представила свой собственный необычный диапазон стилей - от реализма до кубизма и абстракционизма.

В этом году во время локдауна в Кланденбое она создала потрясающую серию пейзажей. Она особенно любила рисовать свое отмеченное наградами стадо племенных коров джерсейской и голштинской породы, из молока которых производится йогурт Clandeboye Estate, которые продаются в супермаркетах Ольстера и Ирландии.

На каждой из пяти миллионов проданных баночек йогурта изображена одна из картин Линди. «Так я стала самым известным художником одноразового использования в мире», - пошутила она в The Irish Times.

Наряду с ее картинами именно Кландебой - элегантный георгианский дом - и его 2 000 акров поместья, зеленые легкие между Бангором и Белфастом, пленил ее блестящий ум и получил пользу от ее безграничной энергии.

Когда ее муж, маркиз Дафферин и Ава, умер в 1988 году в возрасте 49 лет, он оставил ей свое поместье. Она взялась взялась вдохнуть в него новую жизнь, открыв поле для гольфа и галерею Ava во внутреннем дворе, и вместе со своим менеджером Марком Логаном вырастила стадо коров.

Каждый год вместе с пианистом из Белфаста Барри Дугласом она принимала Camerata Ireland, Камерный оркестр всей Ирландии, в рамках фестиваля Clandeboye Festival. Экологическая группа Conservation Volunteers открыла свой первый филиал в Северной Ирландии в Кланденбое более 30 лет назад. В лесах поместья теперь есть лесная школа, где местным детям рассказывают о деревьях и дикой природе.

К моменту ее смерти Кландебой был в расцвете впервые со времен предка ее мужа, 1-го маркиза Дафферина и Авы (1826–1902), вице-короля Индии, генерал-губернатора Канады и британского посла во Франции.

Линди почтила память первого маркиза, сохранив его уникальную коллекцию произведений искусства, книг и исторических артефактов. Она заказала Эндрю Гейли, заведующему пансионом Итона, который заботился о принцах Уильяме и Гарри, написать его биографию «Потерянный империалист».

Она также отреставрировала башню Хелен, сказочную декоративную башню с видом на поместье. Первый маркиз построил башню для своей матери, Хелен, и попросил поэтов, в том числе Киплинга и Браунинга, сочинить стихи в ее честь, которые были начертаны в столовой башни.

Наряду с живописью и реставрацией Линди была одной из последних великих хозяек загородных домов. Все, от принца Чарльза до Ван Моррисона, посещали Кланденбой, где она блестяще сочетала эклектичных гостей.

Среди них был Дэвид Хокни, которого впервые заметил Шеридан Дафферин, муж Линди, в начале его карьеры художника. Шеридан выставил картины Хокни в галерее Kasmin на Нью-Бонд-стрит, которую он основал в 1963 году вместе с Джоном Касмином.

Хокни несколько раз рисовал и писал Линди. Среди ее собственных моделей был преподобный Ян Пейсли, которого она изобразила в халате и ярком галстуке, написав на нем его знаменитый крик «Нет».

«Он в Ольстерском музее - возможно, они слишком беспокоятся, чтобы выставлять его», - сказала Линди в свойственной ей шутливой манере.

Несмотря на то, что во время Смуты она жила в Северной Ирландии, она безмятежно плыла дальше, не замечая конфессиональных разделений, держа Кландебой открытым для всех.

Она сказала: «Многие из моих английских друзей были очень обеспокоены моей безопасностью, но понимали, что я была полностью уверена в том, что являюсь и Гиннесс, и Дафферин, и [гордилась] обеими этими трансграничными ирландскими связями».

Серена Белинда Розмари Гиннесс, которая писала под именем Линди Гиннесс, родилась 25 марта 1941 года и была дочерью финансиста и члена парламента Лоэля Гиннесса и его второй жены леди Изабель Мэннерс, дочери 9-го герцога Ратленда.

На момент ее рождения ее отец, летчик-истребитель, участник битвы за Британию, был капитаном эскадрильи в аэропорту Прествик. Он уговорил свою жену рожать там, чтобы поднять моральный дух.

«Он сказал, что роды должны состояться в аэропорту, чтобы всем поднять настроение», - позже вспоминала Линди в интервью. - «Знаете, новая жизнь посреди войны».

Необыкновенное начало необычной жизни.

Отец и мать Линди развелись, когда ей было девять лет. В детстве она попеременно жила то в родовом поместье своей матери - замке Бельвуар в Лестершире, то во Флориде, где ее отец проводил зимы со своей третьей женой Глорией Гиннесс.

Ее мать снова вышла замуж за сэра Роберта Джорджа Максвелла Трокмортона.

В Майами Линди подружилась с Трумэном Капоте. «О, он был известным шутом, у него был блестящий ум», - вспоминала она. - «У него был искривленный подход к жизни. Он был таким испорченным, я любила его», - говорила Линди о писателе.

В детстве Линди познакомилась с французским исследователем подводного мира Жаком Кусто, которого спонсировал ее отец: «Я сидела на яхте с отцом на Антибах. Я услышала странный булькающий звук в воде, и появился человек с шлемом на голове. Отец подтянул его к лодке, и они начали болтать. У меня был маленький детский акваланг, и позже я совершила погружение с Кусто ».

Линди часто вспоминала, какой тоскливой была ее юность среди этих блестящих знакомств. Спасение пришло в 1958 году в образе художника Группы Блумсбери Дункана Гранта. Ей было 17 лет; Гранту было 74 года. В течение следующего десятилетия она училась у него в Чарльстоне, центре Блумсбери в Сассексе.

«Я была смущенной, состоятельной, слегка потерянной девушкой, которая случайно оказалась в гостях в Фёрл-плейс, остановившись у семьи Гейджей».

На вечеринке по случаю Ночи Гая Фокса Линди заметила Гранта, разжигающего костер. Она вспоминала: «Он остановился и внимательно посмотрел на меня, взгляд, который я так хорошо изучила в последующие годы. Мягкое, пристальное наблюдение; взгляд, полный доброты и любопытства, удовольствия и веселья. Я оставалась рядом с ним в следующий час, и все это время я была очень взволнована и поняла, что единственное, кем я хочу быть, - это художником».

Она училась в школе искусств имени Байема Шоу, в школе искусств Челси и в школе изящных искусств Феликса Слейда. После своей первой выставки в 1971 году в Harvane Gallery она выставлялась в Белфасте, Лондондерри и Дублине; Browse & Darby в Лондоне стала ее основной галереей. Она выставлялась также в Нью-Йорке и Париже и готовилась к выставке с Дженной Берлингем.

Вторым спасением Линди стал Шеридан Дафферин, ее пятиюродный брат по линии их прадеда, Эдварда Гиннесса, 1-го графа Айви.

На их свадьбе 1964 года в Вестминстерском аббатстве присутствовали 2000 человек, среди которых была и принцесса Маргарет. Дэвид Хокни присоединился к паре в их медовый месяц, когда они путешествовали по Америке на кабриолете Cadillac.

Несмотря на всю свою гламурность, Шеридан и Линди были кроткими душами, лишенными помпезности. Больше всего ей нравилось сажать деревья в поместье вместе с Фергусом Томпсоном, старшим садовником, или рисовать своих любимых коров.

«Я называю их «дамами», - сказала она. - «Бессчётные чемпионки, лучшие коровы Ирландии. Я иду по этому пути. Я ищу сущность - или платоническую форму - коровьей сущности коров».

Для того, кому не посчастливилось иметь детей, у нее был дар увлекать, развлекать и очаровывать молодежь, относиться к ним как к самостоятельным людям.













Tags: Британские аристократы, Искусство, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments