masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Портрет вдовствующей Королевы

Ее Величество Королева Маргрете II погрузилась в избранные произведения самой большой художественной коллекции страны в новом фильме Национального Музея Искусств.
Фильм является частью проекта "SMK Meetings", где ряд личностей, обладающих большими знаниями в области культуры, дизайна и естественных наук, выделили одно из произведений искусства музея. Цель видеоряда - сделать искусство более доступным - в том числе и для тех, кто живет далеко от музея или должен продолжать оставаться дома из-за COVID-19.
Ее Величество выбрала для дискуссии портрет Вигилиуса Эриксена - Вдоствующая Королева Юлиане Марие Датская, 1776 года.

В разговоре между Королевой и куратором музея - Хенриком Холмом, говорилось об истории создания произведения, о значении цвета в произведении и о том, что вообще означает искусство в жизни Королевы.
Видеоряд "SMK meetings" доступен всем желающим на сайте музея и других цифровых платформах.

Вигилиус Эриксен (1722—1782) — датский живописец, придворный портретист, долгое время работавший в России. Изобразительному искусству учился у Н.С. Валя, работал преимущественно на родине, в Дании. В 1757 году художник прибыл в Петербург ко двору Елизаветы Петровны. Портрет самой веселой русской императрицы работы Вигилиуса хранится в Екатерининском дворце Царского села.
С восшествием на престол Екатерины II Вигилиус Эриксен был назначен придворным живописцем. Репутация художника при императорском дворе была чрезвычайно высока. Он написал не менее тридцати портретов императрицы Екатерины II в разных живописных техниках, композициях, форматах, костюмах и позах. Августейшей особе весьма нравились портреты иностранного маэстро, умевшего изящно и тонко польстить.
Творчество художника отмечено переплетением черт барокко, рококо и классицизма. Портреты Эриксена картинны по своим размерам и характеру композиции. Они мастеровиты, изысканны и нарядны. Живописец искусно работал в редкой для русских мастеров технике пастели. Высокая живописная техника, присущая художнику, оказала прямое влияние, как считает большинство исследователей, на русского живописца Федора Степановича Рокотова в ранний петербургский период его творчества. Молодой Рокотов почерпнул у датского мастера легкость и лессировочную прозрачность мазка. В 1772 году художник отбыл на родину в Данию, забрав с собой большое число своих работ. Часть из них Екатерина II впоследствии выкупила у него. В Дании в 1775 Вигилиус Эриксен был назначен придворным художником королевы Юлиане Марие. Там же и был написан портрет вдоствующей Королевы.

Tags: dk - Королева Маргрете, Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments