masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

250 лет Бертелю Торвальдсену

Сегодня исполняется 250 лет со дня рождения Бертеля Торвальдсена.
Уже в возрасте 11 лет Торвальдсен был принят в Академию Изящных Искусств в Копенгагене из-за своего исключительного таланта к рисованию. А позже, стал учеником самого Николая Абильгора.

В Амалиенборге:
Молодой Бертель Торвальдсен создал две скульптуры для гала-зала Амалиенборга, которые представляют Эвтерпу и Терпсихору, музы музыки и танца в греческой мифологии.
Две богини подчеркивают функцию зала как банкетного, что также видно из танцевального Фриза и виноградных лоз, которыми украшены консольные столы. Бертель Торвальдсен - самый известный датский скульптор, большую часть своей жизни он прожил в Риме и стал мастером неоклассического скульптурного стиля. Благодаря своему исключительному таланту Торвальдсен стал учеником Николая Абильдгора в очень юном возрасте и таким образом получил назначение в парадный зал.

Кроме этого, Бертель создал бюст Фредерика VII в детстве и вырезал его из мрамора в 1825 году.

Бюсты Кронпринца Кристиана (VIII) и Кронпринцессы Каролины Амалии
В 1819-1822 годах Кронпара подолгу путешествовала за границей. Так, празднуя Рождество в 1820 в Риме вместе с Бертелем Торвальдсеном они заказали у него свои бюсты отлитые бронзой. Бертелю понадобилось всего пару недель на их изготовление.
Бюсты были перенесены из Розенборга в 2015 году в Амалиенборг во Дворец Кристиана VIII, где жили и царствовали Кристиан  и Каролина Амалия.

Торвальдсен при жизни был очень дружен с Хансом Кристианом Андерсеном, который увекочевил его в сказках писателя «Соседи» и «Хольгер-датчанин».

Большую часть работ Торвальдсена составляют мифологические и портретные скульптуры, а также библийские темы. Ещё при жизни скульптора его религиозные работы были обвинены в бездушности и холодности. Античная форма, отстраненная от предмета, никак не сочеталась с пылкой и горячей христианской проповедью. И уже во второй половине XIX века он, как и многие другие художники того времени, стал подвергаться критике со стороны искусствоведческих кругов. Это было результатом общей реакции на классицизм.  Произведения Торвальдсена были объявлены не только напыщенными, но и холодными, не имеющими подлинного чувства. А работы из мрамора сравнивали с глыбами льда. Единственное государство, где культ скульптора остался неизменным – это Дания.

Некоторые из его работ:

Наполеон Бонапарт

Фредерик VII
Фредерик (7.)
Лорд Байрон, 1831
Джордж Гордон Байрон
Графиня Елизавета Алексеевна Остерман-Толстая
Графиня приехала в Рим в 1815 году, где заказала у Торвальдсена мраморную портретную статую в полный рост. Он был завершен в 1819 году и сегодня находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Елизавета Алексеевна Остерман-Толстая
Евдокия Ивановна Голицына
Евдокия Ивановна Голицына
Мария Федоровна Барятинская
Русская княгиня Мария Барьятинская (1793-1858) приехала в Рим в 1818 году со своим мужем. По его просьбе ее смоделировал Торвальдсен. Мраморная скульптура была изготовлена ​​в 1821-25 гг., Но так и не была отправлена. После смерти принцессы ее семья потребовала передать статую, но вместо этого согласилась получить копию, сделанную самым важным датским учеником Торвальдсена, скульптором Х. В. Биссеном, который сегодня находится в ГМИИ в Москве. Статуя - один из лучших примеров особой способности Торвальдсена изображать фигуру в спокойном созерцании. Интроверт, который, кажется, игнорирует все, что находится за пределами самой скульптуры, и в то же время производит впечатление большого достоинства, личного равновесия и знания мира изображаемого.
Мария Федоровна Барятинская
Мария София Гессен-Кассельская
Мари Софи Фредерикке
Максимилиан I
Максимилиан 1.
Александр I
Александр 1.
Каролина Амалия
Кэролайн АмалиКэролайн Амали
Кристиан VIII
Кристиан (8.) Фредерик
Коронационная медаль Кристиана VIII
Христианская медаль за коронацию
Королевский герб Дании , 1789 г.
Королевский герб Дании
Фредерик VI
Фредерик 6.
Tags: Дворцы замки резиденции, Искусство, Королевская семья Дании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments