rosepalexofkent wrote in euro_royals

Category:

" Рашен кулебяк" :)

Бывший шеф-повар королевской кухни Darren McGrady (королевы Елизаветы и принца Филиппа, Чарльза, Дианы, Уильяма и Гарри, в течение 15 лет) рассказывает о любимом блюде принца Филиппа ( да и всей семьи, особенно во время каникул в Балморале) — «сальмон кулебяк», а точнее, «рашен кулебяк». 

Блюдо было предложено для «высокой» кухни знаменитейшим поваром Жоржем Эскофье ( «королём поваров и поваром королей»[1] ), а тот, в свою очередь, научился ему от русского повара.

Для приготовления — половинка филе лосося без кожи ( необязательно свежевыловленная из шотландских ручьёв -подойдет любой, да и любая жирная рыба -а за неимением оной, прекрасно подойдёт и филе постной -тогда можно положить внутрь несколько маленьких кусочков сливочного масла, чтобы не было слишком сухо). Для начинки — жареные грибы с луком, сваренные вкрутую яйца + отваренный до готовности рис ( белый/ можно любой, киноа, любая другая крупа по желанию/потребностям), в исходном рецепте используется укроп - но Darren McGrady любит больше эстрагон ( др. название тархун, полынь эстрагоновая). 

Всё выкладывается ( процесс приготовления понятен  без перевода) на раскатанное слоеное тесто ( можно готовое) + сверху выкладывается немного озвученного ранее эстрагона ( в исходном рецепте укроп), кулебяка закрывается -складывается «конвертиком», смазывается взбитым яйцом для красивого цвета, запекается 35 мин, подаётся с соусом.

Для этого соуса — обжарить немного сладкого перца ( паприка)+розмарин+чуть чеснока ( очень немного, только для лёгкого нюанса-так как королева не любит чеснок), всё разбить блендером/протереть до состояния пюре, потом развести куриным бульоном.

Как говорит шеф-повар, королева ест, чтобы жить, а принц Филипп живёт, чтобы есть — он настоящий знаток, гурман, «фудди», любит обсуждать рецепты, действительно разбирается в еде, кухнях разных стран, очень интересуется всем, что связано с приготовлением ( как и принц Чарльз), и с большим удовольствием пробует всё новое, интересное, желательно со специями. Нередко принц Филипп готовил сам — в Балморале он обычно сам стоял у гриля 3-4-5 дней в неделю, готовил на всю семью. В клипе шеф-повар показывает способ очистки манго, которому его научил принц Филипп -и после этого он стал извлекать мякоть манго именно таким, «королевским» способом:).

P.s. надеюсь приготовить кулебяку по такому рецепту как-нибудь на праздники, если кто-нибудь сделает, было бы очень интересно услышать:).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened