masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Королевский Дом во время оккупации: во тьме и с надеждой

Королева Маргрете родилась всего через неделю после начала оккупации Дании германскими фашистами 9 апреля 1940 года, и многие из ее первых воспоминаний связаны с оккупацией.

1 октября в свет вышла книга "Королевский Дом во время оккупации: во тьме и с надеждой", где самым важным фактом является то, что Королева поделилась фотографиями из своего архива.

- Я не брал интервью у королевы, но она одобрила книгу и предоставила доступ к своему личному фотоархиву, - говорит автор Майкл Мюллер

- Когда я подросла и могла уже спокойно гулять, мы часто выходили с родителями и гуляли по городу, чтобы посмотреть, что происходит. Изредка мы видели германских солдат и сразу поворачивались к ним спиной, смотря на витрины магазинов. Я не понимала зачем мы так делаем, но знала, что нам не следует на них смотреть и привлекать их внимание, - сказала Королева Маргрете.
У Королевы Ингрид и Фредерика IX, которые в то время были кронпарой, было несколько друзей, которые принимали активное участие в борьбе с сопротивлением. Один из них, лейтенант Луи Росток-Йенсен, был спрятан ими в летнем домике в Видбэке. Позже он был схвачен фашистами и подвергнут пыткам, но, к счастью, выжил.
В лесу возле охотничьего домика, участники движения сопротивления прятали оружие, которые привозили из Англии. По словам Королевы это было с согласия ее родителей.
В Амалиенборге, Королева Александрина особенно интересовалась чтением всех нелегальных журналов, которые можно было достать во время оккупации. И Кронпринцесса Ингрид помогала их получать. Как мы позднее узнали, Кронпринцесса выступала посредником, чтобы у типографии, которая печатала эти журналы в тайне, не возникло трудностей. Таким, образом, благодаря содействию Кронпринцессы Ингрид, нелегальные журнали поставлялись на постоянно основе вплоть до самой капитуляции германских войск, - сообщил офицер разведки Фрэнк Цорн перед своей смертью в возрасте 92 лет в 2011 году.



Маргрете с борцами сопротивления

маленькая Маргрете на руках у мамы возвращаются в летний дом после крещения Бенедикте

Tags: dk - Королева Маргрете, Королевская семья Дании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments