masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

25 лет назад состоялась свадьба Принца Йоакима и Александры Мэнли

18 ноября 1995 года в Дворцовой часовне Фредериксборга, принц Йоаким Датский сочетал себя узами брака с Александрой Мэнли, которая к слову на 6 лет старше.

Принц Йоаким унаследовал от отца страсть к земледелию. Он получил необходимое военное образование и, сдав выпускные экзамены, серьезно увлекся сельским хозяйством. Его любви к агрономии, возможно, способствовало то, что уже в девятилетнем возрасте он получил в наследство от бездетной графской четы Ханса и Карин Шак большое имение Шакенборг в Южной Ютландии. Помимо сельскохозяйственного образования Йоаким получил профессиональную подготовку в области морской торговли при судоходной компании «Мэрск».
Осенью 1993 года компания отправила принца Йоакима в свой филиал в Гонконге. Поездка оказалась судьбоносной: через три месяца он познакомился здесь со своей будущей невестой, простой девушкой Александрой Кристиной Мэнли.
Весной 1995 года датский народ был удивлен радостной новостью о помолвке Йоакима и Александры.

Йоаким приподнес избраннице кольцо в виде флага Дании - в центре крупный бриллиант и по бокам рубины.

 «Я очень довольна выбором моего сына» , - сказала королева Маргрете II, представляя свою будущую невестку датскому правительству на формальном заседании Государственного совета. Конституционная монархиня получила официальный положительный ответ от министров, давших «высочайшее согласие» на то, «что его Королевское Высочество Принц Йоаким Хольгер Вальдемар Кристиан заключает брак с Александрой Кристиной Мэнли, британской подданной, исповедующей веру англиканской церкви».

Пока при дворе шли приготовления к королевской свадьбе, Данию буквально лихорадило от волнения. 18 ноября 1995 года десятки тысяч датчан, несмотря на зимний холод, столпились по обеим сторонам дороги, по которой молодожены ехали в Дворцовую церковь Фредериксборга и возвращались из нее.
Принц Йоаким прибыл в часовню в сопровождении кронпринца Фредерика. Йоаким был в мундире пехоты, а Фредерик был в униформе офицера Морского флота.

Александра прибыла в сопровождении своего отца, Ричарда Мэнли. Платье Александры было изготовлено Йоргеном Бендером. Голову Александры украшала бриллиантовая тиара Королевы Александрины.
Платье было сшито из шелка с использованием почти 9000 жемчужин.
Тиара стала свадебным подарком Александре от Королевы Маргрете. Тиара была единственной у Алекс, и она носила ее все время.
После развода Александры и Йоакима тиара осталась в пользовании графини, с условием передачи украшения Принцу Николаю в пользование его супруги.


После церемонии венчания гости собрались во дворце Фреденсборг на пышное свадебное застолье.


Шумные празднования продолжались два дня, а в довершение всего был устроен свадебный бал.
«Теперь семья твоего супруга - вся его страна» , - сказала королева Маргрете в праздничной речи Александре.


У пары родилось двое сыновей: принц Николай (1999) и принц Феликс (2002)
16 сентября 2004 года принц Йоаким и принцесса Александра объявили о начале процедуры расторжения брака. Этот развод стал первым в ДКС с 1846 года.
Причина разрыва не ясна до сих пор. В 2004 году впервые появились слухи о том, что каждый из них имеет встречи на стороне (Йоаким – с француженкой-экономистом Мари Кавалье, Александра – с датским фотографом Мартином Йоргенсеном).

8 апреля 2005 года брак был официально расторгнут.
3 марта 2007 года принцесса Александра вступила в брак с Мартином Йоргенсеном, в связи с чем лишилась титула Принцессы Датской и получила титул графини Фредериксборгской, что официально исключило её из членов Датского Королевского Дома.
Tags: dk - Графиня Фредериксборгская, dk - Королева Маргрете, dk - Принц Йоаким, Королевская семья Дании, Свадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →