layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Поддельная история в "Короне" так же опасна, как и фейковые новости про коронавирус.

После выхода четвертого сезона сериала "Корона" в сети на него обрушилась критика за неточность в фактах, что показаны в новых сериях. Вот мнение колумниста The Guardian - Саймона Дженкинса.




Когда вы сегодня вечером включите телевизор, представьте, что новости подаются в виде театрального представления, а не зачитываются как текст. Кто-то похожий на Бориса Джонсона яростно кричит на свою невесту Кэрри Саймондс, Доминика Каммингса рвет в консервную банку, а королеве велят отвалить. После этого BBC сообщает, что все это было "основано на реальных событиях", и надеется, что нам понравилось.

Сериал о королевской семье "Корона" заслужил похвалы за актерскую игру и камни в свой огород за неточности, почти все из которых уничижительны по отношению к живым или недавно умершим людям. Новый сезон сериала на Netflix, похоже, увеличил количество сфабрикованных фактов. Сценарист Питер Морган признает: "Иногда приходится отказываться от точности в деталях, но никогда нельзя отказываться от правды".

Это опасное различие. Образ Елизаветы Второй в "Королеве" (фильм 2006), который создала Хелен Миррен, был нелепым, но события вокруг смерти Дианы были показаны правдоподобно. Мрачная пародия Оливии Колман на монарха в сериале Netflix заставила нас гадать, какие части были правдой, а какие - ложью. Это была фальшивая история. Слова и действия живых людей были придуманы в соответствии с сюжетом, который мог быть составлен самыми большими сторонниками Дианы.

Историк Хьюго Викерс подробно описал восемь полных фальсификаций в новом сезоне, и почти все они изображают королевскую семью в наихудшем свете.

[Внимание, спойлеры сюжета]
1. Лорд Маунтбеттен написал письмо принцу Чарльзу за день до своей смерти.

2. Королевская семья расставила протокольные ловушки, чтобы унизить Маргарет Тэтчер во время ее визита в Балморал.

3. Принцесса Маргарет высмеяла принцессу Диану за то, что она не знала, кому и когда сделать реверанс.

4. Принц Чарльз звонил Камилле Паркер Боулз каждый день в первые годы своего брака.

5. Принцесса Диана устроила истерику во время визита в Австралию и вынудила изменить планы.

6. Принцесса Маргарет посетила двух двоюродных сестер королевы, которые были помещены в государственный сумасшедший дом, чтобы не ставить в неловкое положение монархию.

7. Королева была ответственна за то, ее оценка поведения Маргарет Тэтчер, попала в прессу.

8. Королева неоднократно была неправильно одета на параде Trooping the colour.


Эти неточности находятся на одном уровне с "разоблачениями" в более ранних сезонах сериала, одно из которых касается причастности принца Филиппа к делу Профьюмо, а другое намекает на его неверность. Намерение явно было в желании
шокировать зрителей, убаюкиванных предположением, что все это правда.

Королевская семья может позаботиться о себе, и обычно неплохо это делает. Я менее уверен в истории, и особенно в современной истории. Достоверность документальных драм с "правдимым изложением" может заключаться только в их правдивости. Мы должны верить, что это правда, иначе мы зря теряем время, не так ли?

Ложная история - это реальность, использованная как пропаганда. Как предполагает Морган, его фильм может быть неточным, но его цель - поделиться более глубокой правдой со своей аудиторией: что королевская семья была чудовищной по отношению к Диане и пыталась подчинить ее. Покажут ли нам в следующий раз, что они действительно убили ее? Будет ли у нас еще один Оливер Стоун, фальсифицирующий обстоятельства убийства президента Кеннеди?

Все мы знаем, что Шекспир позволил себе свободно обращаться с историей. Есть еще есть писатели, которые пытаются исправить его заблуждения, и Ричард Третий знает цену этого. Большинство писателей-историков идут на все, чтобы проверить свою версию событий, как это делает к примеру Хилари Мантел. То же самое делал и Толстой в "Войне и мире". Мы все согласны с тем, что за все прошедшее время историю успели причесать.

Вот почему современная история должна быть другой. Это слишком близко к тому, что должно быть неприкасаемым - свидетельствовать о происходящих событиях. Не может быть одной истины для историков и журналистов и другой - называемой художественной историей.

Когда миллионам зрителей говорят, что и Диана, и Тэтчер были унижены королевской семьей в Балморале, нам не нужно мнение кого-то вроде Паулин ВУиккерс, чтобы сказать, что это абсолютная неправда. Откорректированная история будет посмотрена миллионами зрителей.

Да, фантазия намного веселее. И все же в этом, как ни странно, не было необходимости, поскольку было много случаев, как в интерпретации фильма "Королева" с Хелен Миррен, когда можно было показать, что королевская семья ведет себя плохо. Морган мог правдиво изложить свою точку зрения.

Законы о неприкосновенности частной жизни и клевете создавались годами для защиты людей от все большего вторжения в личную жизнь. Большинство людей их поддерживают, и все большее число людей ими пользуется. "Корона" позволила себе вольности, полагаясь на известное - и разумное - нежелание королевской семьи обращаться в суд. Эта художественная вольность довольно трусливая.

Поддельная история - это фальшивые новости. Для легионов глобальных кибервоинов подделка - это законный прием. Для любителей лжи, левых приверженцев теорий заговоров и правых антипрививочников - это возмездие против власти.

Для создателей документальных фильмов, для которых обычные факты недостаточно красочны и критичны, фальшивая история является волшебным козырем.

Придет новый великий рассвет в регулировании социальных сетей, и кто-то построит структуру мониторинга и посредничества для доступа к экранам мира. Не дай бог, эквивалент совета кинематографистов, но какое-то регулирование должно быть. Все, что нам нужно, это простой значок в верхнем углу экрана. Его следует читать: Ф для фантазии (F for fiction).
Tags: Королевская семья Британии, Мнение, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →