masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

500 цитат Королевы Маргрете. Часть 8.

Часть 1.
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
https://imgcdn.saxo.com/_9788711982723/0x500

Про лаковые туфли
«Как-то раз, на мне были довольно высокие лаковые туфли, а вы знаете, лаковые туфли могут немного прилипать друг к другу. Так вот, я поднималась по лестнице и почти преодолела последнюю ступень, как одна туфля зацепилась за другую. К счастью все лестницы в Даннебро с закругленными ступенями и ковровым покрытием. Я потеряла равновесие и попятилась назад как будто танцевала танго, при этом размахивая руками, и в конце грохнулась на пол. В тот момент, я решила, что пора перестать носить лаковые туфли. Фредерик, видевший происходящее, сказал мне: Мама, ты должна была стать каскадершей! И тогда я началась гордиться собой»
2012
Про смех
«Я люблю посмеяться, мне с этим повезло»
2010
Про лидерство
«Я так хочу, чтобы люди, которые меня окружают, это применимо к моему мужу, двум сыновьям, а также к людям, с которыми я работаю в целом, могли быть рядом со мной цельными личностями, даже если я вмешиваюсь в их жизнь, даже если я забочусь об их труде и об их психическом здоровье, потому что я вкладываю в них свои силы. Я хочу, чтобы они процветали и проявляли лидерские качества, чтобы они были правильными красивыми растениями, а не кривыми, потому что я стояла и забирала у них свет»
1996
Про игру
«Я не автор книг, но мне нравится играть с языком и делать вещи своими руками – рисовать, вырезать, вставлять»
1995
«Называть игру «бегством от реальности» или «эскапизмом» на самом деле означает осуждение как работы, так и досуга. Это также способ сказать себе, что реальность состоит не только из одной формы пространства, но и из многих пространств. Мне нравится быть обязанным делать то, что я не обязан делать! Мне нравится серьезно относиться к игре.»
1995
Про предписания
«Кто из нас живет теми идеалами, которые мы себе ставим? У меня нет предписаний, написанных на двери, но я стараюсь жить такой жизнью, которая, как я чувствую, может быть знакома мне и, конечно, в высшей степени моей стране»
1981
Про равенство
«Разумно стремиться к равенству полов, но неправильно бороться за превосходство женщин. Несмотря на призыв женщины к равенству, есть много женщин, которые все еще счастливы взять на себя второстепенную роль. Лично меня устраивает, что мужчина должен занимать первое место в партнерстве, где женщине есть на кого опереться. Я не вижу причины, почему, когда я однажды официально займу первое место в нашей стране, я не смогу в то же время занять второе место в нашем браке»
1968
«Равенство - это не то, чем я была так увлечена. Это никогда не имело для меня значения. Для других это сыграло огромную роль, и другие женщины испытали на себе огромное давление. Я никогда не чувствовала этого. Я стала Королевой. Но я стала ей не благодаря карьере. Как я обычно говорю, это биологическая случайность, ведь у моих родителей не было сына. Можно сказать, что я получил в подарок свое равенство».
1990
«Люди очень заняты обсуждая, как прекрасно было бы все с равенством, но никто не начинал его практиковать. Так что равенство может быть очень, очень маленьким местом, особенно когда речь идет о мужчине»
1996
Про литературу
«Я люблю играть словами, но сама не могу придумать историю. Я даже не пыталась. Мой лингвистический талант репродуктивен»
2000
«Я «пишу» на картинах. Я обнаружила, что писатели, которых я ценю больше всего, - это те, кто также может создавать картины. Полноценных визуальных художников не так много, как Вильям Хайнесен, Толкин или Лоуренс Даррелл»
2000
Про жизнь
Жизнь - это не телевизор, где мы можем переключить канал, как только нам что-то надоест. Любой выбор невольно влечет за собой отказ, что также важно иметь в виду. То, что мы не делаем, имеет такие же неумолимые последствия, как и то, что мы делаем. И если наш выбор окажется неудачным, мы должны отстоять его и принять последствия, даже если мы понимаем, что должны изменить курс. Только тогда многие выборы станут плодотворными для нас самих и для той роли, которую каждый из нас играет в датском обществе»
1996
Про отношение к жизни
«И язык, и история являются ключом к нашему отношению к жизни, к нашему взгляду на человечество и наши привычки. На них мы сознательно и бессознательно построили наше общество. Они составляют основу нашего существования; если мы не знаем их и их биографию, мы не можем занять критическую позицию по отношению к ним, чтобы сохранить их или, если необходимо, прорваться наружу».
1993
Про счастье
«Это правда, как и во всех других вопросах, что наш эгоизм чаще всего является самой большой опасностью. За чем мы охотимся? Разве это счастье? Счастье еще не поймало никого, думающего только о себе. Оно ускользает, если мы думаем, что можем схватить его, не делясь им с другими – да, прежде всего без счастья других»
1976
Про привычку к чтению
«Я читаю в постели. С тех пор, как мне запретили это делать. Я всегда спала на животе, поэтому, когда я была ребенком, я лежала с книгой и держала одну руку на выключателе, чтобы если что, выключить свет, когда кто-то подходил слишком близко к двери»
2005


Про власть
«Я была воспитана со знанием, что у меня нет власти. Я не чувствую ни капли печали, поскольку думаю, что обладание властью может обескураживать»
1976
Про Мари и Мэри
«Оба моих сына женаты на женщинах, которых я с гордостью называю своими невестками. Я думаю, что у них все очень хорошо, особенно если учесть, что они обе пришли извне. Они не родились в королевской семье, да, они даже не происходят из аристократии»
2012
Про материализм
«В настоящее время широко распространено мнение, что что-то не так с нашим взглядом на жизнь - что мы должны попытаться пойти гораздо глубже, чем мы привыкли. Здесь, я думаю, молодые люди видят картину более ясно - они так часто указывают на нашу одностороннюю озабоченность материальными благами и во многих отношениях пытаются пойти другим путем»
1975
«У нас есть почти все необходимые материальные ресурсы. Разве у нас не должно быть человеческих? Правильно ли говорить, что мы создали время, которое рассчитывает только на стремление и блестящий успех?»
1990
Про неправоту
«Я ничего не имею против того, чтобы не соглашаться с людьми, но я ненавижу быть неправой»
1992
Про медитацию
«Я очень хорошо понимаю интерес к медитации. Но что вы отпускаете и что впускаете? Возможно, об этом стоит подумать. Я думаю, в Библии есть несколько очень мудрых слов об этом»
2000
Про мнение
«Это хорошо, когда ты осмеливаешься высказывать свое мнение, но не хорошо, когда ты не знаешь, когда его стоит держать при себе»
1989
«Ясно, что у каждого есть мнения, которые не выйдут за стены дома или, которые вы в принципе не озвучиваете. Я считаю, такие мнения предназначены для личного пользования»
2010
Про людей
«Люди подвержены совершать ошибки и безупречный мир был бы скучным. Мы такие разные, хотя биологически мы одинаковые - но если сломать противоречия в одном месте, они вырастут в другом, и это будет похоже на прополку в первобытном лесу пинцетом. Люди не статичны даже в своем восприятии жизни - они живые».
1976
«Мы отличаемся друг от друга, иначе мы были бы своего рода муравьями».
1980
«Когда у тебя плохи дела, выпрями спину. Любой идиот может это сделать, когда дела идут хорошо, но не каждый, когда плохо».
1988
«Человек не бывает добрым поневоле – человек предпочитает использовать локти».
1990
«Самое смешное, что большинство людей начинают быть обычными еще до того, как становятся министрами, старшими офицерами или государственными служащими. Когда-то они тоже начинали как маленькие сопливые детсадовцы».
2000
«В большинстве людей есть гораздо больше, чем мы думаем; Обогащает разговор то, что мы улавливаем множество различных звуков, которые издает каждый человек. Многие противоречия в современном обществе могут возникать из-за разговоров, которых никогда не бывает».
2003
Про права человека
«Если бы глава государства страны, подписавшей Декларацию прав человека ООН, не мог говорить о чем-то, что имеет отношение к правам человека, то какое отношение эта страна имела бы к этой подписи?»
1988
Про летние вечеринки
«Ни одна вечеринка не сравнится с вечеринкой у костра в разгар лета. Либо это самый красивый летний вечер, либо немного холодно и дождливо, либо мы боремся с комарами, либо с холодными каплями на шее – это все объединяет и заставляет чувствовать себя молодыми. Огонь привлекает нас летящими искрами и дымом, который стоит фиолетово - красным на фоне бирюзово-зеленого летнего неба»
1988
Про смелость
«Некоторые люди очень смелые в молодости. Другим же нужно время, чтобы стать смелым. Для меня искусство имеет какое-то отношение к смелости»
1990
«Там, где за надеждой стоит смелость, даже превосходство может потерпеть неудачу»
1992
Про модные тренды
«Мода - это искусство? Разве ее можно сравнить со стихами Верлена и картинами Шардена? Потребительский товар, сенсационный сегодня - завтра немодный. Разве это не мимолетное искусство сцены, переживание момента? Может быть, нам следует поместить тренды где-то между Верленом и Сарой Бернар, между Шарденом и Бурнонвилем?»
1988
«Я не думаю, что нужно следовать сегодняшней моде, ни в том, что касается свитеров, ни в том, что касается мнений»
2010
«Я рассчитываю еще много лет носить свою старую лыжную одежду. Я думаю, это здорово. Одежда знает, как себя вести, когда вы ее надеваете, поэтому она вся сидит»
2011
«Для меня брюки на самом деле не одежда. Я не хожу в брюках – я немного старомодна»
2012
Про роль матери
«У кого-то сильнее развит материнский инстинкт, у кого-то – нет. У меня он явно не очень развит. Я не очень хороший учитель, я нетерпелива. И это плохо. Но и взять взрослого 21 летнего ребенка мы ведь не можем, правда? Но веселиться с детьми мне всегда нравилось»
1989
«У меня никогда не было особой тяги к маленьким детям. Я не очень терпеливая натура»
1990
Про материнство
«Это как шкаф, в котором со временем появляются новые полки. Это никогда не закончится, и вы всегда будете матерью.» 
1996
Про монархию
«Монархия - это анахронизм, если вы так считаете. Мой долг как Королевы – и я думаю, что разделяю это чувство со всей моей семьей - сказать, что это не анахронизм, это именно та часть Дании, которую мы имеем сегодня, и что она не похожа ни на одну другую страну, именно потому, что лицо не похоже ни на одно другое лицо»
1980
«Монархия может помочь нам почувствовать, что мы не чужие себе, несмотря на огромные изменения, которые произошли за эти годы, не в последнюю очередь после WWII. Монархия принадлежит к одной из ниточек, которая является связующим звеном слева, и которая заставляет делать-то, что человек не чувствует, что завтрашний день так отличается от сегодняшнего. Когда мы завтра увидим себя в зеркале, то узнаем свое лицо со вчерашнего дня»
1980
«В обществе должен быть якорь, и я хотела бы сохранить монархию как якорь, который может удержать нас у наших корней»
2005
«Я считаю, что долг и сила каждой монархии заключается в том, что она представляет собой преемственность. Мы не вспышка на сковороде. И наша страна тоже»
2010
Про мораль
«Мораль состоит в том, чтобы установить для себя границы, чтобы другие этого не сделали за вас»
1990
Про матерей
«Хотя это только выглядит как пробка в воде, это действительно остров, который знает, кто он!»
2016
Про упражнения
«Поддержание физической формы лучше всего делать, когда вы заняты весь день»
1982
«Балет-мое единственное упражнение. Я действительно очень ленива. У меня нет терпения заниматься спортом более систематически.»
1990
«Было бы грехом сказать, что я фанатка спортзала»
2011
Про музыку
«я люблю петь, но, наверное, никогда бы не смогла стать исполнителем. Мне больше нравится видеть картинку под музыку, поэтому я выбирают балет и оперу»
2010
Про мужчин
«Мне нравится не только мужественность мужчины, но и когда он умеет выражать чувства, которые у него есть»
1989
«Хорошо, что сегодня отцы могут использовать свои руки для чего-то другого, кроме чтения газет, включения радио и просмотра телевизора»
2000
Про страх темноты
«В детстве я была нежным растением и очень боялась темноты. Я справилась с этим отчасти с помощью учителя, а отчасти потому, что считала это идиотизмом, и потом, было очень забавно ходить по дому, не зажигая света»
1989


Tags: dk - Королева Маргрете, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments