macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

40 лет брака главы дома Саксен-Веймар-Эйзенах


15 ноября 1980 года в Лондоне был заключён второй брак Его королевского высочества принца Михаила Бенедикта Георга Йобста Карла Александра Бернхарда Клауса Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского (1946) с госпожой Дагмар Хеннингс (1948). В тот день принцу исполнилось 34, сегодня, следовательно, ему 74.
Веттины - одна из старейших немецких династий, история которой достоверно прослеживается со второй половины X века. Род получил имя по замку Веттин, расположенному на берегу реки Заале, который был приобретён ими около 1000 года.



Династия Веттинов господствовала более 800 лет в средненемецком пространстве; имена её представителей навсегда вписаны в историю Саксонии. Род имеет множество ответвлений от вышеприведённой старшей линии.

Скажем. в 1905 году Веттины занимали престолы следующийх государств (в порядке старшинства линий):
1. Великое герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах
2. Герцогство Саксен-Мейнинген
3. Герцогство Саксен-Альтенбург
4. Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
5. Герцогство Саксен-Кобург-Гота
6. Королевство Португалия
7. Царство Болгария
8. Королевство Бельгия
9. Королевство Саксония

Сегодня представителями Дома Веттинов, по прямой мужской линии от графа Гассегау Дитриха I, являются и Елизавета Вторая, и Дельфина Бельгийская, и царь Болгарии Симеон Второй, и принц Майкл Кентский.

Но старшим по числу линий является принц Михаил. Его дедушка, последний великий герцог Вильгельм Эрнст, был правнуком великих княжон Марии Павловны и Анны Павловны, то есть дважды праправнуком Павла Первого.

Примечательно, что этот самый свергнутый дедушка был на втором месте в порядке наследования нидерландского престола после Юлианы, потому что был внуком принцессы Софии, младшей сестры Вильгельма Третьего и тётки королевы Вильгельмины.

Среди крёстных принца Михаила были принцесса Нидерландов Юлиана и, неожиданно, самозванка Анна Андерсон. После угасания линии Саксен-Альтенбург Михаил унаследовал их статус, также он считает угасшей королевскую саксонскую линию.

Между тем его собственная линия близка к угасанию. В Веймарском доме осталось лишь двое мужчин: сам Михаил (1946) и его двоюродный брат Вильгельм Эрнст (1946). У последнего был сын и надежда династии, но попал под лошадь в 2018 году. Поэтому династия угасает. Принц Михаил заявил, что семейное имущество перейдет к дочери. Грядут судебные тяжбы. Вот доча.



Про супругу ничего не пишут. Без мужа не появляется, интервью не даёт.




Бабье царство: мать, две сестры, жена и дочь.


Tags: Годовщины и юбилеи, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments