Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Официальный визит кронпринца Норвегии в Мозамбик, 12-13 февраля



12-13 февраля кронпринц Хокон посетил с официальным визитом Мозамбик. Первоначально планировалось, что Хокон посетит еще и Кению, однако 4 февраля скончался бывший президент Кении - Дэниэл Торойтич арап Мои, и в стране был объявлен национальный траур. В связи с этим визит пришлось отменить.

12 февраля

У Норвегии и Мозамбика имеются длинная береговая линия, и обе страны заявляют о своей приверженности к чистому и экологичному морю. Мозамбик также относится к числу стран, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата. Он все чаще испытывает случаи экстремальных погодных явлений, и в 2019 году циклоны Идай и Кеннет вызвали огромные разрушения.

Хокон посетил начальную школу Коста-ду-Сол рядом с Мапуту. Школа расположена недалеко от пляжа Прайя-дос-Пескадорес и участвует в поддерживаемом норвежцами проекте, посвященном экологичным морям и исследованиям морского мусора. Цель его состоит в том, чтобы повысить экологическую осведомленность в образовательном процессе, а также в очистке от мусора местных сообществ.

Почти 13 миллионов тонн пластика попадают в океан каждый год. Тот факт, что сейчас дети растут с осознанным отношением к этому и активно участвуют в мероприятиях по уборке мусора, дают надежду на то, что это приведет к необходимым изменениям.

На пляже кронпринц услышал о том, как изменение климата влияет на Мозамбик. Страна сильно страдает от циклонов, засух и наводнений. Мозамбик - бедная страна, где большинство населения живет на своих фермах. Стихийные бедствия уничтожают посевы и инфраструктуру, а также превращают население в беженцев в своей стране.

Эти проблемы также обсуждались за ланчем в норвежской резиденции в Мапуту.






















Затем Хокон отправился на встречу с президентом Мозамбика Филипи Жасинту Ньюси. После предварительных переговоров они подписали новое соглашение в рамках программы «Нефть для развития».

Мозамбик обладает значительными природными ресурсами и сталкивается необходимостью серьезного расширения заводов по производству сжиженного газа. Данные георазведки говорят о том, что Мозамбик может стать одним из основных поставщиков энергии на мировом рынке, что в свою очередь станет ключом к улучшению благосостояния в стране.

Норвегия предоставляет Мозамбику технологические решения в нефтяном секторе уже на протяжении более 30 лет. Подписанное соглашение продолжит сотрудничество.






Кронпринц также присутствовал при запуске крупного совместного проекта, который называется «Вместе для инклюзивности, Мозамбик». Инициатива направлена на соблюдение прав инвалидов.

Хокон также посетил телеканал TV-Surdo. TV-Surdo создает программы, которые продвигают права людей с ограниченными возможностями и обсуждают проблемы, такие как здоровье, питание и ВИЧ. Команда канала рассказала кронпринцу о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в Мозамбике, а Хокон записал видео-приветствие для TV-Surdo.







Вечером Хокон был гостем президента Ньюси во время официального ужина во дворце президента.


13 февраля

Представители деловых кругов Норвегии и Мозамбика встретились на семинаре в Мапуту. Пока что в Мозамбике представлены не так много норвежских компаний, но интерес растет. Это относится не в последнюю очередь к энергетическому сектору, где уже ведется сотрудничество в газовой сфере и и сфере производства солнечной энергии.




В Мозамбике было несколько периодов беспорядков и гражданской войны. 6 августа 2019 года две стороны конфликта, правительственная партия FRELIMO и оппозиционная партия RENAMO, заключили мирное соглашение.

Женщины и дети серьезно пострадали от конфликтов и беспорядков, и женщины должны играть важную роль в установлении безопасного и прочного мира. Мозамбик и Норвегия работают вместе, чтобы расширить участие женщин в урегулировании конфликтов - участие, которое будет иметь важное значение для реализации мирного соглашения.

Хокон выступил на открытии семинара «Женщины, мир и безопасность». В связи с семинаром была устроена отдельная фотовыставка, посвященная 20-летию принятия резолюции 1325 ООН о женщинах, мире и безопасности. На выставке представлены истории женщин, пострадавших от войны и конфликтов. Кронпринц также побеседовал с некоторыми из этих женщин.




Менее 30% населения Мозамбика имеют доступ к электричеству. В 2018 году президент запустил амбициозный проект «Энергия для всех» по обеспечению электроэнергией всего населения. Программу поддерживает Норвегия, и кронпринц присутствовал при подключению к электросети новых домохозяйств .

Хокон встретился с семьей, которой провели в дом электричество, и впервые включил свет, который изменит повседневную жизнь семьи из шести человек.

Солнечная электростанция в Мокубе была открыта в августе 2019 года и является первой крупной солнечной электростанцией в Мозамбике. Не считая Южной Африки, она также является крупнейшей в странах Африки к югу от Сахары. Электростанция может обеспечивать электроэнергией более 175 000 домашних хозяйств и была спроектирована в сотрудничестве между норвежской компанией Scatec Solar, Nofund KLP и энергетической компанией Мозамбика EDM.








Визит Хокона в Мозамбик завершился приемом, организованным посольством Норвегии, в Мапуту. Мероприятие состоялось в Музее рыбного хозяйства, который был построен при участии Мозамбика, Норвегии и Исландии в 2008 году.

На входе гости могли увидеть выставку, посвященную давнему сотрудничеству между Норвегией и Мозамбиком. Кронпринц произнес речь. В заключение он подчеркнул огромный потенциал Мозамбика и желание Норвегии помочь в его реализации.



Tags: no - Кронпринц Хокон, Королевская семья Норвегии, Официальные визиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments