punnja (punnja) wrote in euro_royals,
punnja
punnja
euro_royals

Category:

Последняя яхта Королевы

Королевская яхта Britannia (англ. Her Majesty’s Yacht Britannia) — яхта, принадлежавшая БКС. 83-я королевская яхта со времён реставрации монархии в 1660 году. Вторая яхта, носящая это название. За 43 года службы hmy BRITANNIA преодолела более миллиона морских миль по всему миру. Корабль сейчас обслуживается благотворительной организацией Royal Yacht Britannia Trust и ежегодно привлекает (привлекал!) около 300 000 посетителей.
Построена в Шотландии, введена в строй в январе 1954г, выведена из состава флота в декабре 1997 г. Длина 126 м ширина 17 м, высота 42 м. Двигатели – паровые турбины мощностью 12000 л.с. Скорость 21.5 узлов, автономность – 2400 миль. Экипаж – 236 чел. Сейчас - корабль-музей на океанском терминале Лейта в Эдинбурге (Шотландия). Все часы на борту остановлены в 15.01, отмечая время, когда королева сошла с яхты после церемонии вывода из эксплуатации.

Сайт корабля.


Яхта Британия в Венеции


Яхта с кормовой надстройкой - музей в Лейте, Эдинбург.
Интерьеры яхты:






Борис Джонсон, еще будучи министром иностранных дел, хотел вернуть яхту в строй. Однако начались разногласия из-за отсутствия финансирования. Потом идея была отвергнута полностью.
Как писали в 2017 г.:"Повторный ввод BRITANNIA в эксплуатацию не был бы хорошим шагом, поскольку она устарела и отражает старую британскую имперскую промышленность и интересы. Сегодня королевская яхта как представитель Британии должна иметь современный, перспективный дизайн, с применением новейших технологий, демонстрирующих современное новое Соединенное Королевство".
В итоге появилось несколько инициативных проектов, например, вот такой от ANDREW WINCH design (ноябрь 2016 г.):

...Компания поделилась своими планами исключительно с Telegraph. как полностью продуманный пример того, как могло бы выглядеть современное воплощение корабля. Внутри разместились бы различные грандиозные развлекательные и конференц-залы, демонстрирующие британский дизайн и мастерство...

Конечно,ничего не получилось и не только из-за отсутствия денег. Как писали в 2017 г:
"
Маргрет Тэтчер, железная леди, разрушила британскую промышленность, чтобы избавиться от профсоюзов, она тоже разрушила некогда большую, но старомодную британскую судостроительную промышленность. При восстановлении судоходства после Второй мировой войны требовалось наличие кораблей, а времени на новые конструкторские подходы и технологические разработки не хватало...За исключением единичных революционных кораблей, дизайна и технологий, судоходные линии и судостроители полагались на проверенные конструкции и технологии. В результате британская судостроительная промышленность утратила конкурентоспособность. Пока клиенты находились в Великобритании, а линии по-прежнему нуждались <в новых судах>, все шло хорошо. Но когда произошли кардинальные изменения в авиатранспорте и контейнерах, отрасль развалилась... Сегодня все еще существует некоторая судостроительная компетенция, но основное внимание уделяется военному судостроению и строительству яхт. При этом уже нельзя построить современное пассажирское судно".

В итоге Королева во время отпуска для своего путешествия
вокруг Шотландских островов в 2006 и 2010 г.  фрахтовала круизное судно
MV Hebridean Princess (Гебридская принцесса) - перестроенное в 1989 г. из парома.Думаю, что это обходится БКС значительно дешевле, чем содержать собственную яхту.

Внутри Принцессы тоже неплохо:



Как писала Mail Online в декабре 2009 г. :
Трудно поверить, что этот бывший автомобильный паром Caledonian MacBrayne сегодня единолично хранит память о Золотом веке круизов. 30 спален, все с ванными комнатами в викторианском стиле, названы в честь шотландских островов, замков, звуков, озер и заливов Западного побережья и украшены нарядами, которые обычно ассоциируются с жизнью аристократии. Неудивительно, что королева, лишенная своей любимой королевской яхты «Британия», зафрахтовала Гебридскую принцессу в 2006 году по цене 125 000 фунтов стерлингов для семейного круиза в честь 80-летия вокруг Западных островов. Это был единственный раз, когда роскошное судно ослабило свою строгую политику запрета на домашние животные, разрешив на борт корги Ее Величества.


PS. Не уверен насчет меток. Надеюсь, что модераторы поправят.
Tags: Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments