masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Гатчинский Дворец. Часть 2

Часть 1


Возвращаемся на второй этаж и по мраморной лестнице спускаемся на Антресольный этаж Арсенального каре, где находится экспозиция выставки «Семья императора Александра III в Гатчине»

Вводная
27 марта 1881 года Император Александр III вместе с семьей переехал в Гатчину. Семья заняла антресольный этаж с низкими сводчатыми потолками и небольшими помещениями. На вводной экспозиции представлены мемориальные предметы из коллекции императора Александра III и его супруги Марии Федоровны (Дагмар): фарфор, скульптура, живопись. Особое место занимает тема коронации государя. На торжество, которое состоялось в Москве 15 мая 1883 года, семья императора выехала из Гатчины.

74804CA4-DD7D-4E08-99FF-690141E89938.jpeg


Предметы из Охотничьего сервиза.


Сервиз для завтрака на 2 персоны с сюжетами по картинам А. Кауфман


1. Чашка с блюдцем с портретом Александра III
2. Блюдо "Петух и Курица" 1892 года
3. Чашка с блюдцем с портретом Александра II
4. Чашка с блюдцем с изображением дворца в Крыму

5. Чашка с блюдцем Марии Александровны
6. Чашка с блюдцем с изображением кайзер-виллы в Дании, принадлежавшей Александру III

Трон Александра III

3B89F0F9-9CBA-491E-BC42-37ACB17CB885.jpeg
Спальня императора Александра III и Марии Федоровны
Спальня Александра III и Марии Федоровны в Гатчинском дворце была общей для супругов, и ее убранство вполне соответствовало их вкусам. Помещение заполняла разностильная мебель и множество мелочей; вазочки, флаконы, коробочки, косметические приборы находились на столиках, комодах и шифоньерах. Акварели, живописные работы и фотографии украшали стены. За ширмой, выполненной в восточном вкусе, располагалась двойная кровать красного дерева, прикроватные тумбочки, умывальный стол, над которыми висело большое количество икон.
В настоящее время помещение спальни не отреставрировано, обстановка воссоздана в одной из служебных комнат.

Переехав в Гатчинский дворец, Мария Федоровна занялась созданием уюта в давно нежилом дворце и собрала в апартаментах предметы обстановки "жакоб". Строгая классическая мебель из красного дерева, декорированная латунными протяжками, получила "второе рождение" в конце XIX века. Таким был гарнитур спальни, состоявший из двух кроватей, прикроватных тумбочек, комодов, шифоньеров, зеркал, столов, этажерок. Подобный гарнитур был и в Аничковом дворце.

Комната была тесно заставлена и заполнена мелочами.
До наших дней сохранилась большая часть мебельного гарнитура спальни.



Камермедхенская
Императриц и великих княгинь обслуживал целый штат женской прислуги. Промежуточное положение между свитой и придворнослужительницами занимали камер-фрау. Эти дамы отвечали за гардероб высочайших особ. Кроме того, в услужении при дворе состояли камер-юнгферы и камер-медхен – прислуга более низкого ранга. Даже на эти должности девушек подбирали очень тщательно, они были образованы и знали языки. Они занимались утренним и вечерним туалетом своих хозяек, делали простые прически, не требовавшие умения парикмахера, стелили постели… Во дворце у некоторых из них комнаты располагались прямо при гардеробе высочайших особ. При гардеробе также были гладильщицы и портнихи, которые приводили в порядок платья и при необходимости могли внести изменения в готовый наряд.



Гостиная императрицы Марии Федоровны
Рабочий кабинет Марии Федоровны служил также гостиной для интимного кружка императорской семьи. «Кто из близких посетителей Гатчины не знает этой комнаты? - писал С. Д. Шереметев, - И здесь, у самых дверей…, стояло кресло, приложенное к пианино, перед которым стоял табурет. На это кресло после завтрака неизменно садился Государь и пил кофе. В это время Императрица, сидя на кушетке, разговаривала с кем-либо из присутствующих».
Мягкие «кутаные» кресла и диваны, столики и этажерки давали возможность комфортно расположиться приглашенному обществу. В гостиной сохранилось много мемориальных вещей - стол с вышивкой, письменный стол императрицы, этажерка, угловой шкафчик, небольшие вазы, живописные полотна: «Присяга великого князя Александра Александровича» Б. П. Вилевальде, «Великий князь Михаил Александрович за рисованием» К. В. Лемоха и «Борзые собаки» Р. Ф. Френца


7847D5B6-2C8C-42FA-872F-5B58624F79D7.jpeg
Рабочий кабинет императора Александра III
Место для кабинета было выбрано самим государем, которому нравились башенные помещения с прекрасными видами на парк. Эта комната через винтовую лестницу сообщалась с приемными залами и большим кабинетом на третьем этаже, а также Арсенальным залом. Император часто работал здесь до глубокой ночи. Комната была плотно заставлена мебелью, оставаясь при этом скромной и уютной: три письменных стола, шкафы и этажерки с книгами, кресла для посетителей, которых государь приглашал садиться во время докладов. На стенах находились живописные и акварельные работы с изображениями лесных пейзажей и морских видов, столы украшали многочисленные произведения декоративного искусства, изделия из фарфора и стекла, фотографии, прессы, охотничьи ножи и курительные приборы.




500f1736-dcee-45b9-8337-6b73296de10d.jpeg
Кабинет великих князей
Кабинеты старших сыновей Александра III - великих князей Николая и Георгия Александровичей находились в соседнем крыле антресольного этажа и были одинаково обставлены. Сейчас кабинет временно воссоздан на месте гардеробной и в нем экспонируется много мемориальных вещей: письменный стол, табурет-бочка, шахматный столик, резные слоновьи бивни... На столах, книжных шкафах и этажерках представлены предметы, необходимые для обучения: письменные приборы, книги, инструменты.
В собственных кабинетах великие князья готовили домашнее задание, занимались любимыми делами. Уроки продолжались и летом, некоторые даже во время путешествий. Цесаревич Николай обучался по гимназическому курсу, а в 1885-1890 годах — по специальной программе, дававшей наследнику престола знания по экономике, праву и военному делу. Воспитатель Г. Г. Данилович привил ему с ранних лет качества, поражавшие современников – сдержанность, выносливость и самообладание. Его брат Георгий, напротив, обладал живой и артистичной натурой. Александр любил проводить свободное время со своими детьми и их товарищами, которые без смущения играли с государем. 




Кабинет великой княжны Ксении Александровны
Комнаты Ксении Александровны примыкали к апартаментам родителей и отличались изысканностью и единством стиля.
В кабинете находились декоративные изделия из фаянса, фарфора, стекла производства европейских мануфактур и Императорского фарфорового завода. Основным украшением стен были фотографии разных лет: в 1894 году Ксения вышла замуж, и на снимках можно увидеть не только изображения времени детства великой княжны, но и семейные фотографии великого князя Александра Михайловича и Ксении Александровны с детьми, Николая II с супругой.
Внутренние двери дворца обычно вели в коридоры, прихожие или небольшие комнаты, где находились ванные и ватерклозеты. В подсобном помещении за кабинетом демонстрируется биде и туалетное кресло.






Спальня великой княгини Ксении Александровны
Обстановка спальни была скромной и типичной для своего времени: стол для умывания с мраморной столешницей, бельевые шкафы, зеркала, кушетка и кресла «кутанки».
Просторная кровать располагалась за широкой ширмой. На стенах – большое количество семейных фотографий разных лет, на которых запечатлены родители, братья, сестра Ольга, муж и дети великой княгини, а также родственники со стороны европейских королевских домов.
Многие предметы в интерьере стоят на своих исторических местах: большой бельевой шкаф, витрина в стиле «жакоб», часы «Мальчик с кеглями», ваза, а этюд художника К. В. Лемоха «Крестьянская девочка» ранее находился в гостиной Ксении Александровны.



Еще один кабинет Александра III



Детали детской







Детали класса для занятий









Хлеб или жизнь!

ну все, тебе кря-кря!

бульбульбульбульбуль
70566019-68A8-4E4F-A4BB-B62173BDEF85.jpeg








Tags: Дворцы замки резиденции, Историческое, Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community