YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Интервью эрцгерцога Имре для The National Catholic Register

Про Бога и вечные ценности

Имре с женой Кэтлин и детьми, Марией-Стеллой, Магдаленой и Юлианой (фотография сделана к интервью).
Имре давал интервью из своего дома в Швейцарии 15 октября. 21 октября - день блаженного Карла.
Блаженны миротворцы: уроки из жизни и наследия блаженного Карла.
Правнук блаженного Карла обсуждает непреходящую актуальность последнего императора Австро-Венгрии.

Иногда трудно поверить, что когда-то святые были живыми людьми, из плоти и крови: так часто мы видим церковные статуи блаженных, которые выглядят нереальными. Еще труднее помнить, что у некоторых из этих святых были дети и что сегодня их потомки живы. Св. Джанна Молла- один из таких примеров.
Его Императорское Королевское Высочество Имре фон Габсбург-Лотринген, эрцгерцог Австрийский, является правнуком последнего императора Австро-Венгрии, блаженного Карла (1887-1922), и его жены, слуги Божьей императрицы Циты (1892- 1989). Итак, каково это иметь в семье Блаженного?

"К сожалению, святость не передается по наследству!"- отвечает эрцгерцог Имре, - "У многих из нас наверняка есть святые предки, но у некоторых они хорошо известны. Карл и Цита были для меня источником вдохновения и образцом, к которому нужно стремиться в моем браке, пытаясь стать лучшим мужем и отцом".

Интересно, что жена эрцгерцога Имре, родившаяся в США, Кэтлин, была предана заветам Циты, процесс беатификации которой еще продолжается, задолго до встречи со своим будущим мужем. Фактически, юная Кэтлин доверила свое будущее призвание Ците, не подозревая, что в конечном итоге она выйдет замуж за правнука Циты. Более того, эрцгерцог Имре и Кэтлин познакомились и поженились в Вашингтоне 21 октября(2010 года), в день блаженного Карла.

"Излишне говорить, что Карл и Цита помогают нам с небес!" - заметил Имре,- "Они вдохновляют наш брак".

Блаженный Карл и Цита были особенно дружной парой. Как их жизнь может стать примером в современном мире?

"Их брак был их силой, несмотря на все трудности, которые им пришлось пережить", - говорит эрцгерцог Имре,- "Незадолго до свадьбы блаженный Карл сказал Ците поразительную фразу: "Теперь нам нужно помочь друг другу попасть в рай". Это показывает, что они понимали, что брак - это призвание и путь к той святости, к которой мы все призваны, несмотря на наши грехи и слабости".

Далее он объяснил, как Карл и Цита полностью отдавались друг другу, всегда пытаясь "уважать друг друга, постоянно разделять интересы друг друга, быть открытыми для жизни, вместе молиться". По его словам, молитва была ключом к семейной жизни этой исключительной пары.

"Они много молились всей семьей", - добавляет он, - "Перед обедом и ужином, перед сном со своими детьми [всего у пары должно было быть восемь], и долгие часы перед Святым Причастием во время изгнания, когда Блаженного Карла было больше времени".

В 2004 году Папа Иоанн Павел II беатифицировал Карла и выбрал день для его почитания.
Как отмечает эрцгерцог Имре: "Это не был день его смерти [1 апреля] и не день его рождения [август. 17], это- день свадьбы. Папа ясно понимал, что блаженный Карл вместе со своей женой Цитой должен передать послание о том, как жить в плодотворном и добродетельном браке. Думаю, что их жизнь и то, как они жили, имеют важное значение на сегодняшний день, поскольку институт брака так часто подвергается нападкам, поскольку мы пытаемся переопределить его значение, пытаясь разрушить самую главную ячейку нашего общества, место, где вера, ценности передаются через воспитание".

Имре считает, что сегодняшняя молодежь особенно нуждается в том, чтобы "заново открыть для себя прелесть брака, но всегда оставаясь реалистами в этом отношении, зная, что временами это может быть непросто". По его словам, "блаженный Карл и слуга Божья Цита показывают нам, что плодотворный и ориентированный на небеса брак стоит того, чтобы к нему стремиться".

Император Карл умер от дыхательной недостаточности 1 апреля 1922 года, в изгнании и в бедности. Цита, тогда беременная восьмым ребенком пары, была рядом с ним. Последними словами императора своей жене были: "Я так сильно тебя люблю".

Эрцгерцог Имре родился в 1985 году и окончил университет Санкт-Галлена в Швейцарии, затем год обучался антропологии и теологии в Институте Филантропии и получил степень магистра в области европейских исследований в Европейском колледже в Варшаве. После работы в сфере политики и экономики в Брюсселе и Вашингтоне он три года проработал в отделах аудита и консультирования в Ernst & Young в Люксембурге.
Сейчас он работает управляющим партнером MultiPlus Finance в Женеве - консалтинговой компании, обслуживающей семьи, религиозные общины и фонды. Он является основателем Aliter Invest, компании, специализирующейся на этических инвестиционных фондах.
В настоящее время эрцгерцог Имре живет в Швейцарии недалеко от Женевы с Кэтлин и их тремя дочерьми, Марией-Стеллой, Магдаленой и Юлианой.

О блаженном Карле знают во всем мире, но мало кто знает, что в отношении Циты так же идет процесс беатификации.

"[Ее] дело было открыто в 2008 году. Теперь у нее есть прекрасный титул - "Слуга Божья", что является шагом перед беатификацией", - поясняет Имре. В последние годы он стал свидетелем растущей популярности Циты, "особенно среди молодого поколения, ищущего ориентиры в жизни. Мы также встречаем все больше и больше маленьких девочек по имени Цита, и это радует!".

Цита умерла, когда эрцгерцог был очень маленький, и его воспоминания о ней скудны.

"Мой отец однажды отвез нас из Женевы в Цицерс, где она жила в монастыре. Это было незадолго до ее смерти. У меня, к сожалению, очень смутные воспоминания об этом эпизоде, но я очень хорошо помню, как мой отец говорил нам в машине перед приездом: "Дети, помните эту важную встречу со своей прабабушкой!".


Император Карл и Цита пережили эпидемию испанского гриппа 1918 года, чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, унесшую жизни миллионов людей. Имре проводит параллель с сегодняшним днем.

"Хотя мы не испытываем таких же затруднений [как в 1918 году], похоже, что эта пандемия показывает нам, насколько мы уязвимы", - сказал он о COVID-19.- "Я надеюсь, что это станет поводом обратиться к Богу и осознать, насколько ценна наша жизнь и как важно подготовиться к будущей жизни. Так называемое "потерянное поколение" пережило Первую мировую войну, испанский грипп, Великую депрессию и, наконец, Вторую мировую войну", - поясняет эрцгерцог Имре,- "Так что мои прабабушка и дедушка пережили очень тяжелые моменты во время войны, в ссылке, они пережили материальную бедность и потерю друзей и родины. Но их ответом было доверие Богу во всех аспектах своей жизни и уверенность в будущем".

После поражения в Первой мировой войне Австро-Венгерская империя распалась. В результате правление Блаженного Карла закончилось волной анти-роялизма по всей Европе. Эрцгерцог признает, что в бывшей империи к нему может остаться неприязнь.

"Папа Иоанн Павел II сказал нам во время церемонии [беатификации] 2004 года, что беатификация блаженного Карла не обязательно будет популярной или понятной в странах его родины",- говорит Имре. Он добавил, однако, что в странах бывшей Австро-Венгерской империи сейчас есть много церквей с мощами бывшего императора и что приверженность растет, особенно среди молодого поколения.
"Политически и исторически он менее известен, поскольку правил всего два года (1916-1918). Но в этот период он приложил много сил для достижения мира между народами. К сожалению, все мирные переговоры провалились. Он был единственным крупным монархом, который принял мирную ноту Папы Бенедикта XV", - добавляет эрцгерцог, - "Все больше и больше историков пишут об этом аспекте его жизни, его роли в Австрии и других странах империи, а также о народах, которых он так любил".


Европа снова в кризисе. Еще перед началом эпидемии COVID-19, Brexit и другие проблемы обрушились на страны континента. Эрцгерцог Имре предположил, что жизнь бывшего императора может многое сказать современной Европе.

"Австро-Венгерскую империю часто называют Европейским союзом своего времени. Эта уникальная империя с ее сочетанием религий, языков и культур позволяла самым разным конфессиям и народам жить вместе на протяжении шести с половиной веков".

Эрцгерцог Имре далее назвал две причины, по которым его прадед остается актуальным.

"С одной стороны, все народы были объединены в короне, в монархе и его семье. Например, Карл был императором Карлом I в Австрии, королем Карлом IV в Венгрии, королем Карлом III в Богемии и так далее. Роль моей семьи заключалась в том, чтобы быть объединяющим фактором и обеспечивать защиту меньшинств. С другой стороны, было признано, что для сохранения единства ключевым является принцип субсидиарности, что означает децентрализацию власти и культуры; например, создание местных парламентов, поощрение соблюдения местных традиций, использование местного языка, свобода религии и т. д. Это было не идеально, временами возникала напряженность, но в целом народы почти никогда не воевали друг с другом и оставались едиными".

Приближающийся праздник Блаженного Карла приходится на время крайней поляризации в большинстве сегодняшних политических дебатов, не в последнюю очередь в Соединенных Штатах. Наследие Карла - это то, как государственный деятель, ценивший мир между враждующими сторонами, император, который стремился положить конец полностью разрушительной европейской войне и еще раз вернуть континент к признанию его общей судьбы, основанной на его христианских корнях.

Эрцгерцог Имре продолжает говорить, что в настоящее время Европа переживает глубокий кризис идентичности.

"Необходимо признать и заново открыть для себя, кто мы и откуда мы. Как и у дерева, наши корни нужно постоянно орошать; в противном случае дерево ослабеет и в конечном итоге умрет",- говорит он,- "То же самое и в нашей дорогой Европе, имеющей множество культурных корней, которые необходимо признать, включая наше богатое христианское наследие".

Однако значение блаженного Карла не ограничивается Европой. Преданность ему резко и неожиданно возросла в таких разных странах, как США, Бразилия, Филиппины и Ливан. Эрцгерцог Имре понимает, почему этот современный святой король, муж и отец вызывает такой отклик у людей со всего мира.

"Есть потребность", - говоит он, - "В руководстве в мире растущей неразберихи, где добро и зло больше не разделяются. Церковь предлагает нам примеры для подражания, чтобы направлять нас. Иисус, конечно же, является образцом по преимуществу, научившим нас вести добродетельную жизнь. Но есть также необходимость черпать вдохновение и пример у других мужчин и женщин, мирян или религиозных людей, которые жили до нас и разделяли нашу борьбу".
Tags: Австро-Венгрия, Аристократы, Интервью, Неправящие семьи
Subscribe

  • Ретро фото

    Я сперва даже не узнал. Но ведь черты сохранились, породистый чертяка. Это Ernest August Albrecht Paul Otto Rupprecht Oskar Berthold…

  • Небольшой собако-пост и не только.

    Мария-Олимпия продолжает делиться фото своего щенка: Ещё одно фото от принцессы: И от ее брата Ахилеса с отдыха:

  • Это произошло 30 лет назад!

    18 января исполнится 30 лет! 18 января 1990 года, в 15.00 в аэропорту Отопень с трапа самолёта впервые в своей жизни спустились на румынскую землю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment