Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Джен Мойр: Здесь лежат обломки их репутации



Каждый раз, когда мне кажется, что герцог и герцогиня Сассекские зашли слишком далеко, они делают еще один громадный шаг вперед.

Это похоже на игру «правда или действие», в которой они не понимают последствий и не заботятся о них, а лишь о собственном личном удовлетворении и торжестве, отныне и во веки веков, аминь.

Их последняя выходка - это новое дно, возможно, рекордное дно, насколько ниже можно опуститься, чем организовать фотосессию на национальном военном кладбище, священном месте, где хоронят погибших на войне, а затем рассылать фотографии по всему миру, чтобы прорекламировать свою добродетель и глубину своего траура?

Боже мой. Неужели никто не может уберечь их от самих себя? Хэллоуин, может, и закончился, но только не для этой парочки бестактных упырей.

В воскресенье Сассексы взяли на себя задачу «лично отметить» День памяти, посетив Национальное кладбище Лос-Анджелеса, чтобы отдать дань уважения павшим солдатам Содружества.

Они проехали 85 миль от своего особняка в Монтесито (бип-бип, мы едем), чтобы возложить цветы, собранные в собственном саду, и возложить венок с простым посланием от Гарри, которое гласило: "Всем тем, кто служил и служит. Спасибо".

Судя по серьезности его лица и по тому факту, что он надел свои медали, было ясно, что принц имел в виду не батальон королевских дворецких Букингемского дворца, послушно накладывающих бабушке яичницу из серебряных блюд с подогревом.

Между тем, рядом с ним Меган изо всех сил старалась принять уместное выражение лица, которое каким-то образом передало бы всю печаль и утрату, которых требовало окружающее их место.

Этот визит, их искреннее желание почтить память павших было бы достойно одобрения и даже похвалы - за исключением одного момента. Пара привезла с собой личного фотографа, чтобы запечатлеть каждую секунду этого якобы личного момента, выжав из этого события все до последней капли эмоций. Щелк.

У Гарри и Меган, похоже, в распоряжении были все 114 акров кладбища - американцы отмечают свой День поминовения в мае - и нанятый ими фотограф, работающий со знаменитостями, сразу приступил к работе. Щелк.

Пара, взявшись за руки, спустилась по травянистому холму, где тесные ряды белых надгробий свидетельствовали об ужасных потерях нации. Щелк. Они опустились на колени, они встали. Маски надеты, маски сняты. Головы склонены, затем подняты. Щелк, щелк, щелк.

А почему бы нет? Никого же не было, чтобы увидеть, как они мило скорбят, хотя можно только задаваться вопросом, что американцы, понесшие утрату, думают о паре, использующей 90 000 военных могил в качестве фотогеничного фона для своего добродетельного поступка. Может быть, даже в качестве кадров, которые будут включены в их новый документальный сериал Netflix? Никто не удивится, если бы это произошло.

На фоне растущей критики принц Гарри опроверг, что визит был рекламным ходом, хотя он по-прежнему расстроен тем, что ему было отказано в разрешении на возложение венка от его имени к Кенотафу в Лондоне в воскресенье.

Его сторонники утверждают, что пренебрежительный жест придворных был мелочным. Принц Гарри - ветеран, кричат они: почему не разрешить ему отдать дань уважения? В конце концов, он участвовал в боевых действиях и много сделал для ветеранов посредством Invictus Games и других инициатив.

Но у Гарри не может быть и того, и другого, особенно когда дело касается протоколов и привилегий. Он хотел быть обычным гражданином, и его желание исполнилось. На королевский балкон пути назад нет.

В нынешнем виде он больше не является действующим членом королевской семьи - и это его выбор. Следовательно, он больше не представляет королеву, армию или свой полк. Не имея официальной роли, военной или какой-либо другой, он не только находится за пределами королевского космического корабля и не нужен для церемониальных событий, он все больше и больше удаляется в газовую орбиту незначительности.

Постепенно он начинает понимать, что членство в Виндзорском доме - это не хоки-коки. Вперед, назад, немного потрясем? Боюсь, так не получится.

Свет истины начинает озарять эту пару тусклых лампочек: раз вы ушли, вы ушли навсегда.

Легко понять, почему Гарри и Меган хотели для себя новой жизни, и кто может их винить? Играть второстепенную роль при консервативных, исполненных сознания долга Уильяме и Кейт никогда не могло быть привлекательным.

Тем не менее, сложная проблема для Сассексов сейчас заключается в том, что любой успех в Америке зависит от их королевских тылов: от того, кем они были, а не от того, кем они хотят быть, от их прошлой славы, а не от их будущего великолепия.

Поэтому они должны продолжать вести себя так, как будто они королевские особы, произносить речи и ходить по кладбищам не по чьей-то просьбе, а по собственному желанию.

Возможно, именно поэтому было что-то очень, очень грустное в том, как этот молодой британский принц бродил по американскому кладбищу со своими медалями, отчаянно ища соотечественников, чтобы оплакивать их, ища уголок чужой земли, который навсегда останется Англией.

Если бы его мать увидела, до чего дошел ее любимый сын, она бы заплакала.

Потому что Гарри был отстранен от военной роли, которая создавала его и самое лучшее в нем: единственное хорошее, что определило его как взрослого.

Вот почему мне интересно - когда он смотрит на себя в зеркало в одной из своих великолепных комнат Монтесито, видит ли он человека, которым хотел быть?

Принц явно ищет какой-то смысл в этом новом мире, где он может утвердить себя только через камеру, толпу, условности своей старой жизни.

А в День памяти, как и в любой другой день, рядом с ним была его молодая жена, которая тихо скорбела в своем черном пальто, пока шла по газону мимо могил в туфлях за 700 фунтов стерлингов. Щелк.

Самыми заметными призраками, которые были на кладбище в этот солнечный, неудачный день, были не тысячи бедных мертвых солдат, а леденящие кровь призраки герцога и герцогини Виндзорских.

Для Сассексов это была всего лишь утренняя работа, но она дала миру представление о том, кем они себя представляют, как они себя ощущают и кем надеются стать.

На этот раз концепция общественного долга ушла, и они больше не служат монарху и стране, что осталось? Только мираж пустого жеста и символизма, когда они разыгрывают королевскую роль для публики, которой легко угодить.

В стране возможностей рука Голливуда уже ухватилась за Сассексов. В прекрасный калифорнийский день они маршировали по кладбищу, как кинозвезды на маневрах.

Одно это уже было плохо, но что будет в дни национального британского траура в будущем? Как они справятся в изгнании с бурями и ужасными трагедиями, которые ждут нас в будущем? Как Меган и Гарри будут выражать, что они продолжают переживать и что это должно иметь значение для всех нас?

После этой жуткой выходки я содрогаюсь при одной мысли об этом.
Tags: uk - Герцог Сассекский, uk - Герцогиня Сассекская, Мнение, Пятничное, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →